Jean Fillioux Millesime 1924

оборот. 42%

Самый старый коньяк Дома — Jean Fillioux Millеsime 1924. Он стоит особняком, этот 83-летний коньяк — плод трудов, творческого вдохновения, воплощение души трех поколений семьи Фийу. Поистине волшебство, эта непостижимая «алхимия» между землей, деревом, коньяком и воздухом, и все это — в тишине и полумраке старинных коньячных подвалов… Виноград был собран в 1924 году, и осенью того же года ферментированное вино подверглось дистилляции. Это было при дедушке нынешнего хозяина Дома. В то время нынешний хозяин Паскаль Фийу еще не родился. Когда Паскаль начал работать в Доме — в 1972 году, он последовательно изучил все коньяки, хранившиеся в старинных подвалах поместья, и, практически ежедневно, наблюдал за их развитием, что и продолжает делать по сей день. Паскаль Фийю не является большим сторонником изготовления миллезимных коньяков. Он предпочитает ассамблировать спирты разных лет, создавая тем самым гармоничные, сложные и ароматные коньяки. Но иногда, по его словам, бочка представляет собой "Настоящее чудо", и это как раз относится к бочке 1924 г.

Проведя в этой бочке 54 года, коньяк в 1978 году, по мнению Паскаля Фийю, достиг того чудесного состояния, когда его букет обнаруживает совершенную гармонию ароматов и вкусов, и был перелит в большие стеклянные бутыли — в так называемые dame-jeanne (дословно — «дама Жанна», так издавна шутливо называют большие стеклянные баллоны объемом 30 литров). Весь винтаж 1924 уместился в 21 такую бутыль. В бутылях dame-jeanne коньяк полностью прекращает своё развитие и может храниться в таком «законсервированном» состоянии очень долго, сохраняя все свои качества. Бутыли хранились в дальнем углу старинного подвала — традиционного коньячного погреба, не слишком сухого, не слишком влажного. Можно сказать, что старый коньяк «заснул», подобно Спящей красавице, в тишине и темноте старинного подвала. Только почти 30 лет спустя Паскаль Фийу решился разлить по бутылкам этот очень старый коньяк.

Почти моментально он был полностью распродан, и семья Фийу сохранила всего несколько бутылок для своей коллекции, представляющей историю Дома. Это действительно уникальный продукт, ведь после того как была разлита по бутылкам последняя dame-jeanne, такого коньяка больше никогда не будет. Запасы этого уникального коньяка очень невелики.

Коньяк Жан Фийу Миллезим 1924 имеет янтарный цвет с красновато-золотистым отблеском, богатый, глубокий вкус с удивительными привкусами фруктов, апельсинового повидла, конфет. Невероятно долгое послевкусие с нотками рансьо. Этот напиток имеет роскошный запах с ароматами чернослива, старого портвейна, marsala, еле ощутимый запах розы

Каждая бутылка Jean Fillioux Millеsime 1924 пронумерована, к горлышку прикреплена дополнительная овальная этикетка с подписью владельца дома. Бутылка упакована в цилиндрическую коробку, фанерованную шпоном черешни. Великолепный, красивейший и гармоничный коньяк дает ощущение приобщения к чему-то вечному и невыразимо прекрасному!

Поделиться
Плюсануть
Запинить
ПОХОЖИЕ НАПИТКИ