Бренд Jean Fillioux

Семейный бизнес позволяет сохранить все традиции коньячного производства
Паскаль Фийю

Семейное предприятие Фийу известно на территории Франции с конца XIX столетия. Это небольшая компания, со дня своего основания, занималась исключительно изготовлением и реализацией коньяков, изготовленных из собственноручно выращенного винограда. Многие могут посчитать ее относительно молодой, но это не так. На самом деле история клана Фийу началась значительно раньше.

Собственный бизнес или история семьи Fllioux

Практически с начала XVIII века члены многочисленного семейства Фийу трудились на благо знаменитой компании Hennessy. Поскольку их родовой особенностью было хорошо развитое обоняние, которое позволяло различать самые мельчайшие ароматы в купажируемых напитках, то не удивительно, что практически во все времена на должности Maitre de Chais (мастера погреба) в компании Хеннесси находился представитель клана Фийу. Так продолжалось до 1880 г. В конце XIX века один из представителей семейства Фийю Жан Фийу, посчитав себя незаслуженно лишенным назначения на должность «мастера погреба», решил создать свой собственный коньячный бизнес. Жан сумел приобрести 22 га прекрасной земли в Жуайк-Ле-Кок, которая расположена в провинции Пуату-Шаранта, и приступил к посадке и возделыванию свои собственных виноградников. Наконец, в 1894 году, создав определенный запас готовых коньячных спиртов, Жан Фийу зарегистрировал свою собственную компанию по производству коньяка.

Жан предпочитал полностью контролировать процесс создания своих напитков: от расположения посадок тех или иных сортов винограда до закупок бутылок для разлива уже готового коньяка и создания дизайна этикетки для него. Коньячные композиции на основе уже созревших спиртов создает сам великий мэтр Паскаль Фийу. Его уникальное обоняние позволяет виртуозно управлять процессом купажа, создавая совершенно уникальные ароматы, столь высоко ценимые поклонниками продукции коньячного дома «Жан Филью». Финальный разлив уже готовой продукции в компании Jean Fillioux производят в специально подготовленные бутылки, подвергнутые длительному выдерживанию на пару. Это необходимо для того, чтобы никакие сторонние примеси не смогли изменить вкусовые свойства великолепного напитка.

Подобный подход не смог не сказаться на спросе изготавливаемой им продукции. Мало того, фамилия Фийу стала именем нарицательным, характеризующим человека с исключительным обонянием, причем не только в области купажа, но и в области коммерции. Объем изготавливаемой компанией продукции был сравнительно невелик, однако, благодаря ее известности, он буквально сметался со складов за считанные дни после начала реализации.

Потомки Жана Фийу с честью приняли эстафету семейного бизнеса и смогли на высоком уровне удержать тот уровень качества, который задал их предок.

Семейный бизнес Jean Fillioux и современность

В сегодняшних реалиях торговая марка Jean Fillioux считается одним из образцов классических технологий традиционного производства коньяка. Практически все технологические процессы производства выполняются вручную под постоянным контролем главы компании Паскаля Фийу. Не очень большой объем выпускаемой продукции полностью компенсируется ее исключительным качеством и приемлемой ценой.

Вот уже много лет главный секрет коньяков Jean Fillioux заключается в идеальном обонянии всех представителей рода Фийю, которое помогает создать действительно идеальный коньяк.

Поскольку коньячная марка Jean Fillioux не является коммерческим предприятием, годовой объем производимой ею продукции не превышает пятидесяти тысяч бутылок в год. Однако это обстоятельство совершенно не мешает ей иметь своих поклонников по всему миру.

Несколько интересных фактов из истории компании Jean Fillioux:

  • Коньячная продукция компании Jean Fillioux носит гордое название надкоммерческой марки. Считается, что практически все коньяки, произведенные под брендом Жан Фийю, являются эксклюзивными и предназначенными для гурманов и коллекционеров. Подобная исключительность достигается благодаря богатейшему опыту и скрупулезному соблюдению даже малейших нюансов при производстве коньяка по семейным рецептам.
  • С 1982 г. владельцем компании является Паскаль Фийу, представитель четвертого поколения семейства Фийю. Его невероятные обонятельные способности считаются сегодня лучшими, а пунктуальность и щепетильность во всех производственных процессах принесли ему славу самого честного производителя.
  • Компания Jean Fillioux разработала свою собственную классификацию коньяков, которая отличается от традиционной классификации (V.S., V.S.O.P, X.O. и т.д.). Коньяки, произведенные этим семейным предприятием, маркируются как La Pouyade, Coq, Star Gourmet, Cigar Club и т.п.
  • Некоторые эксклюзивные марки коньяка, например «Imperial», упаковываются в оригинальные коробки из отборнейшего вишневого дерева и запечатываются специальной сургучной печатью. За такую упаковку персонально отвечает жена нынешнего собственника компании Моник Фийу.
  • Предприятие Jean Fillioux считается самым консервативным производителем коньяка во Франции. Подобное звание было получено за четкое соблюдение всех традиций классического производства этого алкогольного напитка. Многие ценители приобретают его, только чтобы ощутить вкус времени, а попробовав его, никогда не разочаровываются;
  • Известный журналист Martine Nouet дал такую характеристику семье Фийю: «Паскаль и Моник очень близки в работе, поскольку она и является их жизнью: он человек немногословный, она – говорливая. Он перегоняет, в то время как она продает».

Коньяк Jean Fillioux – это классика, которая сделана с любовью и заботой.

Официальный сайт: http://cognac-jeanfillioux.com/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА JEAN FILLIOUX