История коньяка

История коньяка

Поговорим о коньяке.

Пожалуй, это наиболее известный алкогольный напиток в мире, который получил звание «короля напитков». Свою известность он получил благодаря неповторимым вкусовым характеристикам, над усовершенствованием которых работали мастера на протяжении практически четырех веков. А история коньяка – это длинный ряд открытий. Но обо всем по порядку.

Итак, коньяк (cognac) – это крепкий алкогольный напиток, который образуется в результате двойной дистилляции (перегонки) сухого вина, полученного из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, с дальнейшей выдержкой в бочках из древесины дуба.

Название напитка происходит от одноименного французского города из департамента Шаранта. Коньяк на карте ФранцииКоньяк – это запатентованный французский напиток. Его технология изготовления строго регламентирована и закреплена международными законодательными актами, в которых с 1.09. 1909 г. четко указаны даже границы местности производства. А с 1936 г. название «сognaс» получило статус Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Национальное профессиональное Бюро коньяков, которое было создано после Второй мировой войны и действует в настоящее время, контролирует производство и продажу вин, а также коньячных спиртов, с целью сохранения запасов.

Все остальные крепкие напитки, которые образуются в результате дистилляции (перегонки) виноградных вин, но производятся в нерегламентированных регионах Франции (т.е. не на территории региона Шаранта) или на территории других стран, не имеют юридического права на международном рынке писать на этикетке «сognaс». Эти напитки называются виноградное «brendy».

Отсюда вытекает, что по своей сути коньяк — это бренди. Но заметьте, что не всякий бренди — это коньяк!

Экскурс в историю дистилляции

Процесс дистилляции был известен очень давно и уходит своими корнями во времена античности. Двойная дистилляция стала активно развиваться с конца XVI века. Но для виноделия Франции особое значение имеет 1641 год, когда местными мастерами был изобретен перегонный аппарат – аламбик.аламбик, перегонный аппарат С его помощью знаменитое шарантское вино, пройдя двойную перегонку, превращалось в коньячный спирт.

Коньяный спирт – это основное сырье для изготовления коньяка.

Перегонный аппарат подвергся модернизации после возникновения необходимости в увеличении объемов производства. Этому способствовало подписание договора между Францией и Англией об уменьшении размеров таможенной пошлины на коньячный спирт (1778г.).

Появление перегонного аппарата с новой конструкцией, которую до сих пор используют для производства коньяка, датируется 1801 г.

О выдержке и бочках

Активное производство крепкого алкогольного напитка в г. Коньяк промышленными объемами начинается в конце XVII века. Основными потребителями французского коньяка на тот момент были англичане. Но в результате военного конфликта 1701 г. между этими двумя странами, поставки напитка были остановлены. Винные склады были заполнены бочками с коньячными спиртами, часть из которых была сделана из древесины дуба. Именно в этот период было замечено интересное свойство коньяка: при длительной выдержке в бочках из древесины дуба значительно повышаются его вкусовые характеристики.

Существует правило, что коньяк должен быть выдержан минимум 30 месяцев. Отсчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за урожайным). 

Дубовые бочкиСчастливым совпадением можно считать и то, что в это время по приказу Людовика XIV в центральной части Франции (Лимузен, Тронсе) сажают дубовые леса для строения кораблей, которые спустя время стали идеальным материалом для изготовления бочек.

В 1713 г. (по окончанию войны) была разработана новая усовершенствованная технология производства коньяка, которая включала:

  • двойную дистилляцию виноградного вина;
  • длительную выдержку коньячных спиртов в бочках;
  • купажирование компонентов.

Именно в это время стали появляться коньячные Дома. Одним из первых был «Augier» (1643 г.), который радует своих поклонников прекрасными коньяками и в наше время.

Жак де ля Круа Марон - судьбоносное имя в становлении технологии производства коньяка

Легенда гласит, что рыцарь Жак де ля Круа Марон, вернувшись из очередного военного похода, узнает, что жена изменила ему. Жак убил ее вместе с любовником. Он был верующим протестантом. После такого смертного греха, дьявол решил завладеть его душой: он явился рыцарю и пригрозил, что дважды сварит его тело в кипятке, дабы извлечь душу. Но будучи виноделом, Жак де ля Круа Марон истолковал вещий сон иначе и подверг свое вино двойной дистилляции. При этом он оставил только «душу» вина – среднюю фракцию полученного коньячного спирта, отбросив начальную и конечную фракции. Полученную винную «душу» Жак де ля Круа Марон поместил в бочонок и подарил местным монахам, которые по иронии судьбы открыли его только через несколько лет. Но не пожалели об этом, ведь перед ними был божественный напиток, который является первым настоящим коньяком.

С тех пор под «коньячным спиртом», который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки, понимают именно среднюю фракцию, полученную в ходе двойной дистилляции.

Однако существует вторая версия этой истории. Жак де ла Круа-Маррон, уйдя со службы, увлекся алхимией. Он искал пятый элемент квинтэссенции для выработки золота, и именно с этой целью второй раз подверг виноградный спирт дистилляции. В результате, вместо золота он получил чистый, более крепкий, но мягкий на вкус коньяк.

Мировая известность коньяка

коньяк НаполеонНемаловажную роль в рекламе коньяка сыграл Наполеон вместе со своей армией. Ведь можно смело сказать, что мир узнавал о коньяке вместе с наполеоновскими войнами.

А сам Наполеон запечатлелся в истории «короля напитков» в качестве названия одного из сроков выдержки – Napoleon.

1860 г. ознаменовался в истории коньяка годом начала выпуска и реализации напитка в стеклянных бутылках с оригинальными этикетками, чтобы придать напитку узнаваемости. (До этого времени коньяк продавали в бочках!) Это способствовало появлению множества стекольных заводов, предприятий выпускающих упаковку, а также типографий.

В истории коньяка оставил свой след и геолог Кокан (Coquand), который хоть и случайным образом во время строительства железной дороги, но установил прямую зависимость качества этого крепкого алкогольного напитка от почв. Ведь именно известняковые почвы, которыми славятся окрестности г. Коньяк, - это основная причина уникальных характеристик напитка под названием cognac.

1890 г. стал настоящей трагедией в истории коньячного производства. Нашествие такого насекомого как филоксера уничтожило почти все виноградники в регионе. После него производство коньяка находилось в упадке до начала XX века.

В 1909 г. французским правительством был издан декрет, в соответствии с которым коньяк получил статус контролируемого наименования по происхождению (AOC).

В 1936 и 1939 гг. – декреты о выделении внутри региона 6-ти зон (Cru), которые делились по строению почвы и климатическим условиям.

Это позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка и послужило началом возрождения производства коньяка.

Как пить коньяк
Чем закусывать бренди?
С чем пить бренди?
Как пить бренди
Поделиться
Плюсануть
Запинить