Как пить коньяк

Как пить коньяк

Поговорим о том, как правильно пить коньяк.

Просто налить в рюмку, выпить залпом и закусить тем, что есть под рукой – это худшее, что вы можете сделать. Такая манера употребления коньяка осталась еще с советских времен. В этом случае не стоит тратить деньги на коньяк, лучше купить алкоголь подешевле.

Начнем с того, что свой высокий статус коньяк получил благодаря популярности среди элиты Европы, и по праву считается благородным напитком. Именно вокруг этого благородного напитка возникла определенная высокая культура употребления, появлению которой способствовало 2 фактора.

  1. Коньяк обладает качествами, которыми редко может похвастаться крепкий алкогольный напиток – это изысканный аромат и богатство вкуса.
  2. Коньяк – это напиток для аристократов и людей из высших слоев общества.

Так как же пить коньяк, чтобы получить максимум удовольствия?

Атмосфера вечера

Если вы действительно хотите проникнуться духом столетней истории и аристократии, которой пропитана каждая капля коньяка, то стоит отдать дань уважения этому благородному напитку.

Коньяк не подходит для шумных вечеринок, где полно народу. Это напиток для тихого неспешного вечера, торжества в узком кругу людей (семьи, друзей, деловых партнеров).

Как правильно пить коньяк: правило трех С

Пить коньяк на кухне в халате – оскорбление. Минимум – это аккуратная гостиная, классический стиль одежды; в идеале - это строгий деловой костюм и вечернее платье.

Не забывайте, что когда вы пьете коньяк - обстановка очень важна!

Процесс дегустации

Еще одним важным условием для получения максимального удовольствия от распития коньяка является неспешность. Так вы сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом этого чудесного и многогранного алкогольного напитка.

Изысканный аромат

Так как хороший коньяк отличается изысканным ароматом, то первую волну аромата можно уловить уже на расстоянии 5 см от снифтера; она насыщена нотами ванили. Вторую волну вы почувствуете у самого края бокала; она насыщена цветочно-фруктовыми нотами. Третья волна – это аромат выдержки, чтобы его уловить нужно обладать отменным обанянием.

Длительное послевкусие

Коньяк не принято пить из рюмки залпом. Его пьют маленькими глотками из специальных бокалов «снифтеров», чтобы можно было ощутить эффект, именуемый «хвост павлина». Его суть заключается в том, что задержавшись на несколько секунд во рту, коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие без резких тонов спирта.

Качественный коньяк отличается длительным послевкусием.

Погрейте бокал с коньяком в своих ладонях несколько минут, слегка покачивая и вращая, и сделайте глоток. Вкус немного изменится.

Существует простой способ определить достоверность выдержки, указанной на этикетке. Качественный коньяк отличается маслянистыми следами, стекающими по внутренним стенкам снифтера. Если следы видны на протяжении 5 секунд – это молодой коньяк, с выдержкой 5-8 лет. Если на протяжении 15 сек - выдержка 20 лет, если 17-20 сек – 50 лет.

Правило трёх «С»

В ответе на вопрос «Как правильно пить коньяк?» не стоит забывать о правилах трёх «С» - это кофе, коньяк и сигары (cafe, cognac, cigare). Истинные ценители этого благородного напитка для начала выпивают чашечку крепкого, свежесваренного натурального кофе. Затем переходят к дегустации коньяка. И в конце выкуривают хорошую кубинскую сигару.

Помните, что настоящий французский коньяк не принято закусывать и уж тем более смешивать с другими видами напитков. Только так вы сможете в полной мере ощутить и насладиться величественным вкусом и ароматом этого благородного напитка.

Чем закусывать бренди?
С чем пить бренди?
История коньяка
Как пить бренди
Поделиться
Плюсануть
Запинить