С чем пить чай

С чем пить чай

Возможно вы испробовали все виды и сорта чая и желаете ощутить новые вкусы. Тогда рекомендуем вам необычные сочетания чая с другими напитками — узнайте, с чем пить чай, чтобы открыть для себя нечто уникальное. Некоторые рецепты являются традиционными для целых народов, тем не менее довольно диковинные и непривычные для наших широт. Тем не менее свойства чайных миксов чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку питают организм, заряжают его энергией, обогревают и снимают усталость.

Напитки на чайной основе

  • Яичный чай, или Кастэрд, является традиционным британским напитком. Кроме самого чая, в составе Кастэрда желтки яиц и сливки. Для приготовления необходимо взять литровый чайник: индийский черный чай в количестве 5 ложек (можно и шесть, кто любит покрепче) заливают 100 граммами крутого кипятка. Сразу же в общую емкость отправляют 500 грамм кипящих сливок, предварительно доведенных до кондиции в отдельной емкости. Заварка должна настояться не менее 10 минут, в это время 4 желтка растирают с сахаром (125 г). Яично-сахарную смесь разводят чаем (примерно полстакана) и заливают в чайник. Обязательно долго и упорно размешивать Кастэрд ложкой, не меньше нескольких минут, чтобы не позволить яйцам свернуться. Смесь оставляют в покое на 3 минуты, после чего разливают по чашкам и выпивают в горячем состоянии. Организм порадуется не только полезному напитку с уникальным вкусом, а и получит мощный питательный заряд энергии.
  • Грог — это алкогольная версия чая. Грог также придумали англичане, а конкретно — матросы, которым адмирал Вернон (по прозвищу Грог, конечно же) указом повелевал заменить ежедневную порцию алкоголя на алкоголь и чай. Согласно классическому рецепту, грог готовится так: заваривают черный чай до крепости — 50 грамм сухих чайных листьев на литр воды. Параллельно кипятят воду с сахаром и ромом до растворения сахара. Возможно добавление пряностей по вкусу: корицы, гвоздики, перца — или при кипячении, или в готовый напиток. Крепкий горячий грог является великолепной профилактикой от простуды, оказывает возбуждающее действие на сердечнососудистую систему, помогает при переохлаждении и усталости.
  • Чайный кисель — одна из немногих вкусностей на основе чая, которая подается и употребляется в холодном виде. Для приготовления необходимо взять: чай (как зеленый, так и черный), сахар, крахмал, фруктовый сок, ваниль. Далее заваривают чай стандартной крепости, растворяют много сахара, кладут крахмал. Хорошенько размешивают массу до загустения. Потом разводят фруктовым соком и охлаждают.

С чем пить зеленый чай

  • С чем пить зеленый чайЕвропейцам довольно удивительно слышать, с чем пьют чай тибетцы. В горах принято готовить согревающий напиток чайсума, или сбитый чай. Ингредиенты довольно необычны: молоко и масло яка, соль и собственно чай — китайский прессованный пуэр. Сперва в молоке отваривают листья чая, процесс может продолжаться пару часов. Потом отвар заливается в маслобойку и сбивается с топленым ячьим маслом и солью до густой однородной жидкости. Чайсума является полноценным зарядом калорий, что жизненно важно для пребывания в высокогорных районах.
  • Ввиду того, что найти тибетскую маслобойку "донмо" в наших краях проблематично, рекомендуем рецепт калмыцкого чая, схожего по бодрящему и насыщающему эффекту. Способ приготовления адаптирован под современные условия жизни и не включает экзотические ингредиенты, которые использовали кочевники в древности: бараний жир и костный мозг, жареный курдюк, конский щавель. Итак, современный калмыцкий чай готовим следующим образом. Сыпем в полулитровую чашку 3 ложки зеленого чая, заливаем кипятком на две трети и выдерживаем три минуты. Заполняем чашку доверху горячим молоком, кладем кусочек сливочного масла, 2 горошинки черного перца, насыпаем щепотку соли. Пьем необычный энергетик горячим.
  • Зеленый чай со льдом — вкусный современный коктейль, который отлично освежает в жаркую погоду. Для его приготовления необходимо взять чай Сенча (4 столовые ложки), лед в кубиках и воду, веточку мяты, лимонный сок и мед, для украшения — шарик ванильного мороженного. Зеленый чай заваривают на воде, добавляют сахар по вкусу, сок лимона и мед. Наливают в кувшин и минимум 2 часа охлаждают в холодильнике. После этого чай заливают с коктейльный высокий стакан, наполненный кубиками льда и презентуют с веточкой мяты и мороженным.

С чем пить черный чай

С чем пить чай: чай с лимоном

Каждый из нас отлично знает, с чем вкусно пить черный чай. Одни предпочитают английскую версию с молоком, другие — русскую, с лимоном.

Для приготовления британской версии чая возьмите заварник, положите туда ложку черного чая на чашку, залейте водой температуры 90⁰С и дайте настояться 5 — 7 минут. Параллельно наливаем в чашку молоко на четверть объема, а потом заполняем емкость доверху свежезаваренным черным чаем и пьем.

Чай с лимоном или лимонным соком готовится просто: заваривают настой и выжидают до тех пор, пока температура напитка не опустится до 70⁰С. Дело в том, что в цитрусовых находится витамин С, который разрушается от воздействия кипятка. Дабы сохранить все полезные свойства, добавляйте лимон или лимонный сок в чай не сразу.

Приятного чаепития по новым рецептам!

Что подают к чаю
Как пить чай
История чая
Чем полезен зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить