Как пить чай

Как пить чай

Для каждого из нас заварка чая, его подача и распитие — процесс обыденный. Однако в европейских и азиатских странах с давних времен к чайной церемонии подходят очень внимательно, и это не просто традиции, это полноценный ритуал.

Как правильно пить чай по английским традициям

Англичане предпочитают пить чай на протяжении всего дня: и после пробуждения, и на завтрак, ланч, ужин, и в перерывах рабочего дня. Однако самой известной и интересной традицией стала Five o‘clock tea — чаепитие с легкими закусками и особой атмосферой. Эта церемония предполагает встречу друзей и близких членов семьи в просторной комнате за сервированным столом, чтобы была возможность приятно провести время и пообщаться за чашечкой чая. Узнайте, как правильно выпить чаю в соответствии с английским этикетом.

Представьте себе чайный столик, накрытый белой скатертью, края которой низко свисают для придания более торжественной атмосферы. Салфетки подбираются в соответствии со стилем, оттенком и фактурой скатерти. В центре столика обычно располагают вазочку с живыми цветами.

Чайный комплект включает чашки на блюдцах, чашки под джем, молочник, сахарницу, заварник, ложки, тарелки для закуски, поднос, чайник для кипятка. Посуда должна быть в одном стиле, из одного комплекта. Сахар в идеале должен быть кусковой, также понадобится ситечко и подставки под горячую посуду.

Традиционно гостям предлагают не менее пяти сортов чая на выбор. Каждый сорт заваривают в отдельном чайнике, пропорции таковы: на каждую чашку одна ложка чая плюс одна ложка на заварник. Время настаивания не превышает пяти минут, после чего напиток можно разливать по чашкам сквозь ситечко. Остывшую воду в чайнике сменяют новой, однако на столе должен остаться один остывший чайник — некоторые гости предпочитаю пить чай разбавленным.

Закуски предлагаются собравшимся сразу: они миниатюрные и легкие, едятся без помощи приборов. К five o‘clock tea подходят:

  • бисквиты;
  • пирожные;
  • тосты с джемом;
  • сэндвичи;
  • миндальное печенье.

Лимон нарезают дольками и подают на отдельной тарелке, сахаром не посыпают.

По правилам этикета чашка удерживается тремя пальцами: большим, указательным, средним. Безымянный палец и мизинец прижимают к середине ладони. При употреблении чая за столом разрешено поднимать только чашечку —блюдце на месте. Если гости переместились на диван или кресла, то они берут с собой и чашку, и блюдце, которое следует держать на уровне груди.

Как правильно пить чай с лимоном? Левой рукой держат чашечку с готовым чаем, а правой кладут лимон или выдавливают сок цитрусового. После этого лимон необходимо вынуть и переложить на блюдце, чашку переместить в правую руку, добавить сахар. Сахар песок перемещают общей ложкой не касаясь жидкости, рафинад берут щипцами. Размешивать сахар следует своей чайной ложечкой, которая после процесса перекладывается на отдельный поднос.

Молоко сочетается только с черным чаем и категорически несовместимо с лимоном и бергамотом. Последовательность: сначала молоко и только потом черный свежезаваренный чай.

Японская церемония чаепития

В Японии развита система чайных школ во главе с чайным мастером и каноны церемонии соблюдаются строго. Существуют 6 разновидностей церемоний:

Как пить чай: японская чайная церемония
  • ночная;
  • на восходе солнца;
  • утренняя;
  • послеобеденная;
  • вечерняя;
  • специальная.

Проводится традиционная церемония в чайном комплексе с несколькими специальными строениями, дорожкой и садом. Чайный домик очень скромный внутри, с низким входом. Обувь необходимо оставить на пороге чайного домика.

Посудный набор состоит из:

  • шкатулки с чаем;
  • чайника (котла) для кипячения воды;
  • общей чаши для совместного питья;
  • индивидуальных чаш для каждого гостя;
  • бамбуковая ложка для засыпания чая:
  • мешалка.

Комплект выполнен в одном стиле и демонстрирует почтенный возраст.

После легкого и изысканного перекуса кайсэки японцы выходят размять ноги. Их возвращение в домик символизирует начало главного этапа — приготовления и употребления зеленого порошкового чая. Гости внимательно и в полном молчании наблюдают за хозяином, который сыпет чай в керамическую чашу, заливает немного кипятка и мешает бамбуковой мешалкой до однородной консистенции. Когда появляется матовая зеленая пена, добавляется кипяток для напитка.

Сначала гости пьют густой чай из общей чаши, которую хозяин предает с поклоном самому старшему и уважаемому участнику церемонии. На левой ладони гостя шелковый платок: после принятия чая правой рукой и кивка в сторону следующего по порядку гостя, чай устанавливается на покрытую левую руку и оттуда испивается глоток. Далее платок перекладывается на циновку, а край чаши гость обтирает салфеткой, чтобы после этого передать чашу дальше. Процесс символизирует объединение собравшихся.

После того, как общая чаша вернулась к хозяину, начинается этап приготовления более легкого чая для индивидуального распития. Эта часть церемонии посвящена отдыху, неспешной беседе на ту тему, которую выбрал хозяин и указал в свитке. Сладости подаются непосредственно перед чаем.

Окончание церемонии характеризуется тем, что хозяин покидает чайный домик с извинениями, а гости осматривают очаг и цветочную композицию, подготовленную специально к встрече. Когда гости уходят из чайного домика, хозяин стоит у его входа и молча кланяется уходящим. Потом отправляется в домик, вспоминает моменты встречи и убирает посуду и в помещении.

Как можно пить чай по-китайски

Как пить чай: китайская чайная церемония

В Китае чай является не только ежедневным традиционным напитком, а и лучшим выбором для официальных событий. Жители Поднебесной подают чай в ряде случаев: в знак уважения старшему человеку по возрасту или субординации, на семейной встрече, прося прощения у обиженной стороны, родителям на свадьбе, для поддержания древних традиций.

Китайских чайных церемоний насчитывают несколько десятков, однако самая распространенная и универсальная — заваривание напитка в чайнике.

Берется большой фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник, внутри которого расположено ситечко в форме стаканчика из того же материала. Эта дырчатая емкость наполняется заваркой наполовину, максимум до двух третей, потом именно через ситечко наливается вода, как бы промывая заварку. В заполненном чайнике заварка постепенно размокает, затем листья слегка отжимают ложкой для лучшей экстракции. Высококачественный зеленый чай и улун можно заварить несколько раз. Чай подается в пиалах. В Гонконге принято выражать благодарность за чай тихим троекратным стуком по столу согнутыми пальцами — указательным и средним.

История чая
История чая
С чем пить чай
Что подают к чаю
Поделиться
Плюсануть
Запинить