Чем полезен зеленый чай

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай любим потребителями не только за отменный вкус и возможность приятно провести время. Зеленый чай — это реальная польза для организма человека подтвержденная учеными, медиками и многими поколениями поклонников напитка.

Если конкретнее, то зеленый чай человечество пьет уже 4000 лет и интерес к нему не пропадает, поскольку найти замену этому продукту просто невозможно. Итак, чем же полезен зеленый чай и почему стоит включить его в ежедневный рацион? Всем ли зеленый чай приносит одинаковую пользу и в каких случаях стоит воздержаться от употребления? Об этом вы узнаете далее.

Все дело в химическом составе и обработке

  • Чайные кусты для сбора и производства зеленого и черного чая совершенно одинаковы. Различна обработка: зеленый сорт не ферментируют и не завяливают, поэтому количество действующих веществ сохраняется по максимуму.
  • Содержание дубильных веществ в зеленом чае огромно, почти треть состава. Именно поэтому зеленый чай эффективно стимулирует сердечнососудистую и нервную системы.
  • Кофеин входит в состав в количестве 1 — 4%, причем чем меньше лист, тем больше кофеина окажется в напитке. Другие алкалоиды в составе — это теофиллин и теобромин, которые способствуют расширению сосудов.
  • Низкая калорийность зеленого чая (141 ккал) объясняется наличием аминокислот и ферментов (всего белков насчитывается 20 г в 100 г продукта), жиров и углеводов очень мало (не более 5 г на 100 г чая).
  • Витаминный состав: Р, С — прекрасно дополняют друг друга, стимулируют иммунитет; каротин для зрения и выведения свободных радикалов. Витамины В1, В2, В3 — это оптимальный углеводный баланс, борьба с вирусами, улучшение показателей крови. Витамин Е является антиоксидантом и защищает клетки от токсического влияния внешней среды.
  • Важные минералы и микроэлементы: Ca, F, Fe, I, K, P, Mg, Au, Na. После обработки остается немного эфирных масел.

Польза зеленого чая для организма

Прежде всего нужно отметить великолепный биостимулирующий потенциал зеленого чая. Активные вещества из напитка, попадая внутрь, способны бороться с бактериями, вирусами и грибком, а на ранних стадиях даже уничтожать вредоносных возбудителей.

Энергетический витаминный напиток помогает поддерживать тело в тонусе, а настроение — на позитивном уровне. Эффективно выводит канцерогены, а значит защищает организм от раковых заболеваний. Также устраняет из тела соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов.

В значительной степени чай нейтрализует электромагнитные излучения от бытовых приборов, концентрирует внимание и активизирует работу головного мозга. Чашечка ароматного зеленого чая считается хорошим средством от стрессов и антидепрессантом. При отравлениях и дисбактериозе можно рекомендовать этот напиток для детоксикации, также крепкий чай уничтожит микробы в кишечнике. Если регулярно пить зеленый чай, то можно забыть о плохом пищеварении. Есть данные, что многолетнее употребление напитка снижает артериальное давление примерно на 15 единиц.

Для красоты и молодости

Польза зеленого чая для организма
Зеленый чай включен диетологами во множество программ питания: доказано, что этот напиток употребляет большая часть долгожителей.

Чрезвычайно полезен для обмена веществ: его назначают в составе комплексной терапии при ожирении, а также для регуляции сахара в крови. В косметологии используется для здоровья кожи лица и волос. Краснота глаз от долгого пребывания за компьютером устраняется с помощью крепкой чайной заварки. В нелегком деле похудения зеленый чай способствует уменьшению жировой прослойки в области талии, бедер и ягодиц.

Еще раз о профилактике

Используйте зеленый чая при ожогах, если хотите предотвратить негативные последствия и осложнения. Также крепкий настой предупреждает развитие кариеса при условии регулярных полосканий ротовой полости после еды. Спортсменам также рекомендовано регулярное потребление — чтобы мышцы не слишком страдали от травм, ведь полифенолы зеленого чая уменьшают процессы окисления. В условиях здоровья мочевыделительной системы этот чай можно пить для профилактики камнеобразования в печени, почках и мочевом пузыре. Однако будьте осторожны и не превышайте допустимых количеств чая в сутки, поскольку может случиться обратный эффект.

Противопоказания для питья зеленого чая

Обратите внимание, что специалисты ограничивают употребление зеленого чая в ряде случаев:

  • при пожилом возрасте, чтобы не подвергать риску суставы;
  • при подагре и ревматоидном артрите;
  • если обнаружены любые проблемы с почками, то зеленый чай нельзя пить больше одного раза в неделю;
  • если в почках и желчном обнаружены камни;
  • при обострении гастрита или язвы желудка, так как чай усиливает кислотность;
  • не рекомендован этот чайный сорт при высокой температуре, поскольку многократно возрастает почечная нагрузка;
  • возбуждающее действие кофеина негативно будет воспринято организмом, если вы страдаете беспокойством, бессонницей, аритмией, гипертонией;
  • абсолютно несовместим зеленый чай с любыми видами алкоголя ввиду сильного воздействия на почки.

Выводы

Удивительные полезные факторы и возможности, которые предлагает свежезаваренный зеленый чай, превозносит этот напиток над остальными. В то же время важно посоветоваться с врачом насчет употребления напитка, если ваше здоровье нарушено острыми или хроническими заболеваниями. И, конечно же, надо знать меру в распитии чая, поскольку активные лечебные вещества в избыточном количестве могут принести не только пользу.

Приятного чаепития!

Виды чая
Как заваривать зеленый чай
Чай пуэр: польза и вред
Чай каркаде: польза и вред, доказанные временем
Поделиться
Плюсануть
Запинить