Что подают к чаю

Что подают к чаю

Если вы позвали гостей на чаепитие, вам будет полезно узнать что подать к чаю. В нашей стране даже самые долгие и пышные застолья часто завершаются подачей чая с десертом. Однако кроме сладких блюд, с чаем прекрасно сочетаются и другие вкусы. Об этом подробно в нашей статье.

Все закуски к чаю целесообразно поделить на группы: сытные, легкие, сладкие блюда.

  • К сытным блюдам относятся вкусные и калорийные мясные и творожные пироги, а также пирожки с яйцом, ливером, капустой, грибами и рисом, картошкой. Начинки можно смело комбинировать, а также заменять пирожковую основу на блины, начиненные, например, куриной, овощной, мясной смесью.
  • Условно легкие закуски к ароматному напитку складываются в интересную подгруппу: их действительно легко есть и они не перегружают пищеварительную систему. Включим сюда небольшие бутерброды, сэндвичи, которые легко можно взять вместе с чаем в кресло. К выбору начинки подходим особо тщательно: это может быть форель, творожный сыр, паштет, шпроты или масло с твердыми сырами. Возможны и комбинации, например хлеб, слой творожного сыра и тонкая нарезка огурца.
  • Еще одна подгруппа легких закусок действительно "легкая", она подойдет для тех, кто следит за фигурой. Речь идет о фруктово-ягодной тарелке, причем она может быть как свежей, так и консервированной. Иногда пищу делают более привлекательной, украшая сверху взбитыми сливками из баллончика.
  • Самый лакомый вид чайных закусок — сладости. Время подачи сладостей зависит от настроения гостей, как правило после определенного перерыва по прошествии основной трапезы. Перечень сладких блюд к чаю всем нам известен с детства: торты и пироги, пирожные, варенье, шоколад и мед, орехи, блины со сгущенкой.

На этом информация, чем можно закусить чай, не исчерпывается. Предлагаем перейти к любопытным традициям разных народов.

Что подают к чаю в Англии

Закуски к чаю

Встречайте простые и вкусные блюда Британии к чайному столу, — там традиции сильны настолько, что не меняются с XVII века. Их "фишка" в том, что они подаются специально в удобной форме для быстрого употребления, естественно, съедают их без приборов и громоздкой посуды. Знаменитые finger sandwiches берут просто пальцами. Эти сэндвичи являют собой маленькие бутерброды треугольной либо прямоугольной формы, в основе которых тоненький, ровно нарезанный белый хлеб. Начинки предлагаются в ассортименте, на ваш вкус: мягкое масло и свежий огурчик, сливочный сыр и лосось, яично-майонезная масса и кресс-салат.

Самая экзотическая намазка на сэндвич: мелко порезанный лук шалот и мини-кубики кислого яблока, горчица, соль, перец, капля лимона, крабовое мясо, немного майонеза — все смешать, охладить в холодильнике, выложить между хлебными кусочками.

Типичные английские закуски к чаю могут быть и сладкими. Попробуйте Викторианский бисквитный пирог со сливочным и джемовым слоями, миндальные печенья, тосты с джемом.

Русские традиции: что подать к чаю гостям

Не каждый хозяин быстро сообразит, что можно подать к чаю при внезапном появлении гостей. Советуем не ограничивать фантазию и заглянуть в холодильник, или быстро выскочить в ближайший магазин. Подойдут бублики, пряники, печенье, вафли и даже сдобные сухарики. Конечно же, можно обойтись и бутербродами с солеными начинками.

Если гости заглядывают без предупреждения, хорошим тоном является небольшой тортик, принесенный ими с собой.
Что подать к чаю гостям

Если же чаепитие планируете заранее и вы увлекаетесь народными традициями, вам будет интересно узнать, что подают к чаю в России с давних времен. Это всегда богато накрытый стол из всевозможных закусок и десертов. Задолго до события хозяйка печет пироги, калачи, кексы или покупает их в кондитерском отделе. Подаются такие крупные сладости нарезанными на удобные для употребления порции.

Приятно увидеть на русском чаепитии эстетичные вазочки с конфетами, коробки с шоколадом, варенье и мед в розетках, мороженное в креманочках.

Традиционно на стол ставят молочник с молоком или сливками, сахар-рафинад с щипцами для накладывания.

Фрукты и ягоды на подносах — еще один атрибут русского чаепития. Если гости желают, можете добавить в чай крепкие алкогольные напитки, такие как ликеры, ром, коньяк.

Выбирать чаепитие по народным традициям или по вашим собственным — решать вам. Главное, чтобы чай и закуски были вкусными: тогда у вас и гостей непременно останутся приятные впечатления.

Как пить чай
История чая
С чем пить чай
Чем полезен зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить