Как выбрать самогонный аппарат

Как выбрать самогонный аппарат

Домашнее производство крепкого алкоголя переживает новый виток популярности. Действительно, с щепетильным подходом к процессу приготовления, сделанный своими руками самогон в разы качественней и экономней магазинного продукта. И качество сырья, и правильная технология, и самогонный аппарат играют решающую роль в результате. Поговорим о выборе самогонного аппарата для дома: как не проглядеть ни одного важного критерия.

Виды самогонных аппаратов по предназначению

Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности

Какой материал предпочесть?

Полезные конструктивные элементы

Выводы

Виды самогонных аппаратов по предназначению

  • Дистиллятор классический являет собой простое сочетание перегонного куба и змеевика. Предназначен для производства самогона, домашнего виски, кальвадоса, рома, коньяка. Экономный вариант, незамысловатый в сборке и обслуживании. Разогретая до кипения спирта брага в кубе выделяет пары, которые конденсируются в змеевике, далее полученный дистиллят выходит струей с крепостью около 75⁰. Плюсы — хорошо сохраняет вкусовые оттенки исходного сырья, будь то сахарные, зерновые, фруктовые или ягодные основы. Минусы — примеси нежелательных веществ в исходном продукте: сивушные масла, метил, ацетон, альдегиды; временные затраты на очистку и дополнительные дистилляции; для употребления пригодна только средняя фракция спирта-сырца.
  • Дистиллятор с прикубником, он же самогонный аппарат с сухопарником. В теории пустая емкость, поставленная между перегонным кубом и змеевиком и связанная с ними трубками, должна принимать перегоняемую жидкость и отсекать вредные примеси, а закипевший и испарившийся из сухопарника этиловый спирт пойдет дальше, в змеевик. На практике прикубник не дает достаточной степени очистки алкоголя, однако успешно используется для ароматизации продукта (например, цитрусовой цедрой, травами, ягодами), а также для предотвращения попадания горячей браги в змеевик. Поэтому делая выбор в пользу самогонного аппарата с сухопарником, не обращайте внимание на модели с несколькими емкостями: для полноценного выполнения своих функций более чем достаточно одного прикубника. Недостатки конструкции подобны тем, что перечислены в предыдущей модели.
  • аламбик домашнийАламбик — это традиционный медный дистиллятор с особенной куполообразной верхней частью перегонного куба. В производстве виски и коньяков по старинной технологии такой аппарат хорошо сохраняет органолептику, очень красиво выглядит, поскольку производится мастерами вручную. Эксклюзивный дизайн самогонного аппарата из меди обойдется заказчику очень дорого, по стоимости аламбик сопоставим с автоматизированным мини-спиртзаводом. Поэтому покупают такой экспонат чаще всего в качестве ценного подарка. В процессе эксплуатации тускнеет, теряя былую внешнюю привлекательность.
  • Бражная колонна — самогонный аппарат особой конструкции: охладительная вертикальная труба оснащена сверху обратным холодильником-дефлегматором, который призван сортировать жидкость на фракции еще в процессе перегонки. Применяют для домашнего производства самогонки, коньяка, чачи, виски со сбережением аромата сырья. В использовании подобный аппарат прост и универсален, относится к средней ценовой категории, достойно очищает напиток от примесей без вмешательства человека. Из минусов стоит сказать о недостаточной компактности модели и большие потери спирта из браги в процессе перегонки (более половины от всего объема).
  • Ректификационная колонна представляет собой вертикальную емкость цилиндрической формы для производства качественного, хорошо очищенного спирта до 96% алкоголя без вкуса и запаха. Специальные насадки внутри аппарата разделяют жидкости на фракции по температуре кипения благодаря работающим тепло- и массообменным устройствам. Технология ректификации значительно превосходит дистилляцию в очистке браги, предназначена для получения практически чистого спиртового вещества. Для хорошего результата достаточно одной перегонки, присутствующих в помещении не побеспокоят неприятные запахи. Из недостатков упомянем нестандартные габариты по высоте, а значит установить колонну будет непросто; температурное оборудование для ректификационной колоны потянет дополнительные затраты; устройство сложнее в работе и сервисе; в результате перегонки теряется вкус и аромат сырья.

Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности

Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба. Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.

Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.

Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.

Какой материал предпочесть?

Идеальный материал для самогонного аппарата тот, который не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ и не оказывает влияния на вкус и цвет. Обходите стороной народных умельцев, предлагающих конструкции из алюминия. Отдайте предпочтение инертным металлам: меди, нержавеющей стали. Нержавейка дешевле, проще в уходе, надежнее в службе. Сталь должна иметь достаточную толщину (более 2 мм) и должна иметь сертификат ГОСТа о соответствии пищевому назначению (требуйте документацию у продавца-производителя). Медь стоит дороже, но и качество конечного продукта дает значительно выше. Уменьшает время перегонки и не влияет на органолептику дистиллята. За медными самогонными аппаратами нужно внимательно ухаживать, тщательно очищать и промывать.

Полезные конструктивные элементы

Съемные модули аппарата легче чистить, сливные краны позволяют обслуживать устройство быстрее. Снимать накипь удобнее из широкой горловины перегонного куба. Куб с вмонтированными тэнами компактно вписывается в ограниченное пространство. Специально для дач разработаны устройства, не требующие постоянного водоснабжения. Термометры, идущие в комплектации, упрощают ориентировку по фракциям дистиллята. Автоматика очень помогает в производстве, но вы должны понимать, что когда она выходит из строя —процесс останавливается.

Выводы

Ответ на вопрос "Как выбрать самогонный аппарат для дома" многогранный и сложный. Проанализируйте еще до покупки ваши потребности, сопоставьте плюсы и минусы основных конструкций, найдите честного продавца — и можете приобретать самогонное устройство для столь увлекательного дела.

Чем полезен зеленый чай
Виды чая
Как заваривать зеленый чай
Как отличить паленую (поддельную) водку
Поделиться
Плюсануть
Запинить