Как отличить паленую (поддельную) водку

Как отличить паленую (поддельную) водку

Вопрос, особо актуальный в праздничные дни: а как отличить паленую водку (поддельную) от "левака" и оригинала? Тема приобретает важные социальные аспекты, поскольку алкогольный рынок, по некоторым данным, заполнен подделками почти наполовину. Довольно сложно разобраться на месте, в точке продажи, какую водку приходится покупать. А ведь последствия употребления "паленого" алкоголя могут оказаться самыми разными: от сурового недомогания с утра и, к сожалению, до тяжелого отравления и даже летального исхода. Вооружитесь знаниями, которые помогут отличить настоящую водку от поддельной и сохранить деньги и здоровье.

Признаки паленой водки

Во-первых, необходимо понимать, что в народе называют "паленкой"?

“Паленка” - это низкокачественный спиртовой суррогат, который злоумышленники производят подпольно, маскируют под известные торговые марки, подделывая тару, этикетки, акцизы.
"Левак" — это обычная качественная водка заводского производства, не отображенная в отчетности предприятия.

Дешевая цена обусловлена уклонением от уплаты налогов, к тому же всегда есть риск "нарваться" на некачественную подделку, и в случае любых последствий без чека о покупке товара доказать что-либо невозможно.

Второй важный момент: всегда старайтесь проверить подлинность водки еще в магазине. Приводим ряд косвенных признаков, как отличить паленую водку от настоящей.
  • Фактор цены. Любители определенного водочного бренда знают расценки на продукцию. Подозрительно низкая стоимость может свидетельствовать о подделке. Однако большинство нынешних фальсификаторов продают продукцию по цене производителя, дабы не вызвать лишних подозрений.
  • Место покупки играет довольно важную роль. В небольших магазинчиках риск приобретения паленой водки намного выше. Крупные сетевые супермаркеты, как правило, дорожат репутацией, а также всегда выдают чек на кассе. В большом магазине легче предъявить претензию касательно качества алкоголя. Однако даже в супермаркетах вы не застрахованы от поддельной водки среднего качества: такое случается, если партию сопровождают сфальсифицированные сертификаты. Доверять можно лишь авторитетным узкоспециализированным ритейлерам (розничным торговцам) премиального сегмента, а также фирменным магазинам, расположенным на территории ликероводочных заводов.
  • Цвет и текстура. Общеизвестно, что водка должна быть абсолютно чиста и прозрачна, осадок и мутная консистенция недопустимы. Проверьте этот признак на практике: переверните бутылку, выждите пару секунд и посмотрите сквозь жидкость на солнце либо яркий свет. Не обнаружили никаких посторонних включений, особенно желто-оранжевого оттенка? Отлично! Если же цвет изменился, даже незначительно, будьте осторожны — перед вами водка с недостаточной степенью очистки спирта или воды.
  • Обратите пристальное внимание на пробку (колпачок). Аккуратность изготовления, отсутствие прокручивания или протеканий свидетельствует о качественной заводской продукции. Если в конструкции предусмотрен еще и шариковый дозатор — это дополнительный плюс к выбору этой водки, поскольку подделать дозатор в кустарных условиях довольно сложно.
  • Информация на этикетке. Ровно и аккуратно наклеенная этикетка с разборчивым текстом — хороший знак. Уточните для себя, указан ли полный юридический адрес производителя, где расположены производственные мощности, что входит в состав напитка и по какому ГОСТу он сделан. Эти действия полезны в случае появления нового бренда на рынке, под которым может скрываться фальсификат. Что касается старых производителей, их этикетку просто копируют, поэтому обращайте внимание на качество бумаги и читаемость текста: легальный завод не будет экономить на типографии.
  • Фирменные отличия. Если вы заходили на официальные сайты достойных водочных брендов, то наверняка встречали страницу с данными, как отличить оригинал на прилавке. Систему защиты от производителя подделывать сложно и дорого. Это могут быть специальные винтовые колпаки с рассекателем, коды проверки подлинности продукта через интернет (посредством sms), акцизная марка с голограммой, сложная форма стеклянной бутылки, оригинальные выпуклые надписи и рисунки на поверхности тары, прозрачное содержимое с приятным ароматом, мягкий вкус без резких нот.Как отличить поддельную водку

Что следует помнить каждому

От поддельной водки не застрахован никто. Помните, что если вы купили приличную с виду бутылку водки, а после открытия вас смутил резкий запах или вкус напитка, лучше выбросить условно "паленую" водку, чем серьезно рисковать здоровьем.

Чай пуэр: польза и вред
Чай каркаде: польза и вред, доказанные временем
Как заваривать пуэр
Как хранить вино
Поделиться
Плюсануть
Запинить