Как пить шнапс

Как пить шнапс

Только немцы и австрийцы могут поучить нас, как пить шнапс, поскольку этот напиток — их национальная гордость. Техника распития зависит от того, какое сырье использовано для алкоголя.

В случае с фруктовыми, ягодными и травяными шнапсами с яркими уникальными ароматами подача напитка происходит при температуре 16 — 20⁰С.

Злаковые сорта шнапса не отличаются особыми ароматами, которые хочется вдыхать, поэтому рекомендована охлажденная подача.

Выбор емкости для распития сводится к нескольким вариантам:

  • это может быть маленький фужер округлой формы, подобный коньячному;
  • элегантный бокал на длинной тонкой ножке с зауженной "талией";
  • традиционная водочная рюмка.

Процесс распития

Одна порция шнапса составляет 20 мл, но не более 30 мл. При дегустации фруктового шнапса, если в бокале присутствует кусочек фрукта, его достают специальной вилочкой, нюхают, распивают алкоголь и закусывают этим самым фруктом. Если налит чистый алкоголь, первый этап заключается в наслаждении ароматом шнапса, и только потом дегустатор выпивает напиток.

Допустимо добавление в шнапс нескольких капель воды для более полного раскрытия вкусовых и ароматических оттенков. К такому мнению пришла часть специалистов, другие ратуют за употребление в чистом виде без каких-либо добавок.

Важной особенностью шнапса является его универсальность. Шнапс можно пить как аперитив и дижестив — подобный алкоголь и аппетит повышает, и помогает справиться с последствиями сытного застолья. В старину его и использовали как вспомогательное средство для органов пищеварения. Большинство немцев спокойно попивают шнапс на протяжении всего вечера с традиционными жирными блюдами, и на утро не испытывают никаких мучений. Секрет не только в качестве закусок, а и в постепенном, неспешном распитии и маленьких порциях алкоголя.

Как правильно пить шнапс с пивом

На одну рюмку шнапса наливают в бокал 0,5 л пива и ставят рядом с рюмкой. Далее все просто: залпом выпивают шнапс и запивают пивом. Сорт пива подбирается в соответствии с основным алкоголем:

  • с вишневым шнапсом сочетается крепкое темное пиво;
  • к грушевому рекомендуют белое нефильтрованное;
  • лагер наиболее подходит для запивания яблочного шнапса.

Крепкий шнапс — напиток уникальный, его нельзя отнести ни к самогонам, ни к настойкам. Поэтому и культура потребления особая. Узнавая, как правильно пить шнапс по-немецки и по-австрийски, вы получаете возможность сполна насладиться необычным вкусом и ароматом напитка.

История шнапса
Чем закусывать шнапс
История водки
Чем закусывать водку
Поделиться
Плюсануть
Запинить