История шнапса

История шнапса

История шнапса насчитывает несколько веков и довольно запутанна. Причина заключается в огромном количестве рецептур, многие из которых хранились долгое время в тайне. Да и сейчас некоторые производители не разглашают ингредиентов своих уникальных напитков, а немцы, австрийцы и жители скандинавских стран вовсю экспериментируют с составляющими.

Происхождение термина "шнапс" отсылает к старонорвежскому "snappen", то есть "выпить залпом". Территориально шнапс начали производить в границах современной Германии и Австрии, а первые письменные упоминания об этом алкоголе датированы XV столетием. Напиток позиционировался в те времена как лечебный с высоким омолаживающим потенциалом.

Исторические традиции в разных странах

XVI и XVII век в истории шнапса охарактеризовался большим ростом винокурен: производители начали активно экспериментировать с сырьем, в результате появились множество рецептов.

  • Наиболее распространенным ингредиентом для напитка был и остается картофель, зерно;
  • на втором месте по популярности — ягоды и фрукты;
  • также алкоголь создавали на основе листьев, коры, корней.

Шнапс стал довольно крупным семейством алкоголей с различными составляющими.

С 1500 года и до настоящего времени производится без красителей и химических добавок — исключительно на основе натуральных составляющих.

Американский шнапс, в отличии от европейского, нельзя назвать истинным, поскольку в него входит сахар и глицерин, к тому же крепость значительно ниже, чем у классического.

В Австрии шнапс производится в основном для личного пользования, большинство технологии засекречены. Центром производства австрийского шнапса считается Тирольский регион — местность в Восточных Альпах. Среди знаменитых австрийских шнапсов стоит отметить свекольный Krautinger, который издавна производят в общине Вильдшёнау. Носителем уникального вкуса является дорогой сорт шнапса Adilitzbeere, в ягодно-травяном составе которого обнаруживаются редкие плоды горного ясеня, произрастающие на деревьях, которым не менее 15 лет. Ценят в Австрии и семейное производство: так, династия Маир ежегодно перерабатывает более 2 тонн малины, добытой в лесу, чтобы изготовить вкуснейший малиновый шнапс по тайному рецепту.

И если австрийцы размеренно и спокойно наслаждаются национальным напитком, то немцы громко заявляют всему миру о своей приверженности к шнапсу. Именно поэтому у большинства возникает стойкая ассоциация о том, что Германия является настоящей родиной шнапса. Однако это утверждение верно лишь наполовину. Немцы умело популяризуют напиток во всем мире, обладают большими производственными мощностями, поэтому поставили выпуск шнапса на поток. Также в германском городе Оберкирх действует академия по изучению всего разнообразия рецептур шнапса.

Чем закусывать шнапс
Как пить шнапс
История водки
Чем закусывать водку
Поделиться
Плюсануть
Запинить