История водки

История водки

История водки наполнена мифами, легендами, скандалами и судебными спорами. Предлагаем разобраться в хитросплетениях создания этого крепкого напитка.

Слово "Wodka" Впервые употребили в письменном виде в Королевстве Польском около 1405 года. В русских документах "водка" в смысле алкогольного напитка описывается с 1431-го. До XIX столетия водка готовилась методом дистилляции, лишь в конце века производители применили технологию, которую мы знаем по сей день: растворение спирта-ректификата в исправленной воде до нормированной концентрации.

Водка: история создания напитка

Водка обязана своим возникновением открытию дистилляции. Алхимики из Греции, работавшие в Александрии в I столетии, дают первые сведения о дистилляционном процессе. Древние врачеватели также брали активное участие в создании этанола: перс Ар-Рази в Х ст. выделил этанол путем перегонки, а Авиценна в ХI веке применял дистилляцию для получения эфирных масел. Достоверные исторические сведения об алкогольной дистилляции появились в ХII веке в итальянской медицинской школе Салерно.

За первенство в создании водки издавна соревнуются поляки и россияне. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на территорию Польши технология дистилляции спирта впервые попала в XIV столетии со Священной Римской Империи. Относительно русских земель эксперты не совсем однозначны. По мнению Похлебкина, винокурни возникли на базе русских монастырей в конце 70-х годов XV века. Пиджаков считал, что на Руси винокурение стало распространяться с XV века, а до этого периода задокументировано изготовление лишь пивного "перевара". Историк-этнограф Прыжков полагал, что русская водка как алкоголь для внутреннего употребления появилась лишь в XVI веке. Профессор Меховский, создавший Трактат о двух Сарматиях (1517 г.), описывал в нем "жгучую жидкость или спирт", которую производят и употребляют жители Московии, дабы спастись от холодов.

История русской водки

История русской водкиСуществует немало народных легенд, связанных с историей русской водки и личностью ученого Менделеева. Ходят слухи, что он на базе своей диссертации "О соединении спирта с водой" придумал уникальную рецептуру "Московской особенной". Якобы на живой организм необычным образом влияет водно-спиртовой раствор с включением 43% об. этанола. На самом деле его научный труд принадлежит к категории научной метрологии, и там не затрагиваются вопросы биохимического и физиологического воздействия этаноловых растворов. Широко известное 40-градусное соотношение спирта к воде тоже не имеет к Менделееву никакого отношения, это стало нововведением чиновников, о чем подробно вы узнаете ниже.

Как появилась водка 40°?

Крепость водки до появления в России спиртометров мерили "отжигом". Тогда напиток именовался хлебным вином. После поджигания половина выгорала, а остаток именовали "полугаром", крепость которого фактически приближалась к 38%. Позже, при появлении спиртометров, Министр финансов Российской империи Рейтерн преобразовал нормативную единицу крепости водки до 40 объемных градусов (1866 год). Целью округления стало удобство подсчета спиртовой продукции, нормирование на уровне государства нижнего предела водочной крепости, учитывая интересы потребителей.

История водки в России XIX столетия

XIX век, техническая революция. Очищенный этиловый спирт в промышленных масштабах нужен всем: химикам, медикам, парфюмерам. Для этих целей были разработаны ректификационные колонны — аппараты для производства спирта крепостью до 96%, с наивысшей степенью очистки от естественных примесей. В России появление ректификации приходится на 1860-е, технология применяется для изготовления экспортных спиртов.

Первыми на ректификацию обратили внимание русские водочные заводчики — на волне реформ им разрешалось производить и продавать алкогольную продукцию. Очищенный этанол разводили в нужной пропорции водой и получали таким образом "столовое вино" — прототип современной водки. Конец XIX века —государство возвращает монополию на продажу крепкого алкоголя, объясняя это улучшением качества продукции, строгим контролем над примесями сивушных масел, альдегидов, эфиров. Был собран Технический комитет с авторитетными учеными Кучеровым, Вериго и др., которые разработали "казенное вино" гигиенически-чистое, технология производство которого используется для изготовления водки в наше время.

История водки в ХХ веке в СССР

история водки в СССР
  • В период ведения боевых действий военнослужащим Красной армии выдавались ежедневные "наркомовские 100 грамм". Решение было принято Сталиным по просьбе наркома Ворошилова, чтобы бойцам было легче переносить тяжелые погодные условия (в период Советско-Финской войны морозы на Карельском перешейке достигали -40⁰ С). Красноармейцы получали по 100 г, танкисты — по 200 г водки, а летчикам выдавали 100 г коньяка.
  • В период Великой Отечественной Войны правила выдачи алкоголя изменились: "боевые 100 грамм" разрешалось употреблять частям на передовой линии, остальные войска РККА снабжались водкой в революционные, общественные и полковые праздники в количестве 100 г на человека.
  • По свидетельствам очевидцев алкоголь на войне скорее мешал выполнять боевые задачи, чем помогал. Действительно, чувство страха притуплялось, а вместе с ним и осторожность, и базовые реакции. Опытные бойцы впоследствии отказывались принимать алкоголь, пили его в основном молодые и необстрелянные, которые в результате лезли под пули и погибали.
  • В период существования Советского Союза был еще один интересный эпизод. Речь идет о судовом процессе в Международном Арбитраже 1978 — 1982 годов. Польская народная республика подала иск против Министерства Внешней Торговли СССР с требованием получить исключительные права на использование бренда "водка". Позиция Польши объяснялась законами мирового рынка, по которым жители бывшего Королевства Польского раньше начали производить водку, чем обитатели Московии. Поляки хотели вынудить всех остальных искать другое название для водочной продукции. Советская сторона не смогла урегулировать претензии до арбитража, поэтому поступила нестандартно. Был заказан огромный труд известному специалисту в сфере истории кулинарии Вильяму Похлебкину. В своем исследовании эксперт доказал, что начало производства польской водки датируется 1505 годом, а на Руси изготовление началось с 1431 года. На основании этого документа Международный арбитражный суд признал права на бренд "водка" за Россией.

Современная история водки в мире

На сегодняшний день правит технология ректификации спирта. Компании-производители стараются улучшить вкусовые качества водки путем добавления высококачественной, многократно очищенной воды. Усилен контроль качества: метод хроматографии и дегустации дополняют друг друга. Мировые производственные мощности составляют 4,6 млрд. литров крепкого напитка. Этот объем оценивается в сумму около 50 млрд. долларов. США и Россия являются лидерами по прибыли на мировом рынке водочной продукции.

Чем закусывать водку
Как пить водку
С чем пьют водку
Как отличить паленую (поддельную) водку
Поделиться
Плюсануть
Запинить