Как пить кофе

Как пить кофе

Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

Как правильно пить кофе

  • Привычный для нас способ заваривания кипятком имеет арабское происхождение. Поэтому начнем с кофе по-турецки: его подают в маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
  • Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость. В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу. Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его лучше пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл. Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия. Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰. Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались "молочные усики" — значит вы правильно подошли к процессу распития.
  • Как правильно пить кофе с мороженым или взбитыми сливками? Речь о глясе и айриш кофе: первый напиток является полноценным десертом, а второй — алкогольным коктейлем. Мороженое в верхнем слое кофе постепенно помешивают и едят ложечкой, а прохладный кофе тянут через соломинку. Горячий ирландский кофе потягивают через холодные сливки, последние оставляют без перемешивания. Слои должны остаться на месте.

Как пить зеленый кофе

Не все знают, как пить зеленый кофе, мало кто знает, какую ценность представляет этот напиток. Сразу развеем определенные мифы:

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а полуфабрикат привычного черного кофе.

Это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком. Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.

Кофе не зря возглавляет рейтинг самых популярных напитков в мире: около 700 млрд. чашек выпивает человечество ежегодно. Употребление кофе — особый ритуал, который наполняет нашу повседневность вкусом, ароматом и отдыхом. Перерыв за чашечкой кофе обязательно сделает день продуктивнее, поможет настроиться на нужную волну, насладиться моментом. Пейте кофе с удовольствием!

История кофе
С чем пить кофе
Что подают к кофе
Можно ли детям кофе
Поделиться
Плюсануть
Запинить