Как пить чачу

Как пить чачу

Узнайте, как пить чачу по грузинским традициям, если собираетесь посетить родину напитка или побаловать себя этим алкоголем дома.

Рекомендации, как правильно пить чачу

Перед тем, как пробовать чачу, постарайтесь выяснить ее происхождение. Если это заводской алкоголь, его качество обычно не поддается сомнению, а спирт тщательно очищен от примесей и сивушных масел. От чачи кустарного (домашнего) производства можно ожидать чего угодно: из-за отсутствия единого стандарта каждый производитель сам решает, насколько крепким будет его продукт. К тому же производители домашнего напитка иногда грешат тем, что выдают за чачу фруктово-ягодный самогон из персиков, шелковицы, черешни, алычи, мандаринов.

Напоминаем, что сырьем для оригинального и традиционного грузинского алкоголя является выжимка из виноградной мезги, которая бродит без участия дрожжевых культур и сахара, — только благодаря естественной фруктозе и с помощью натуральных винных дрожжей.

Рекомендации, как правильно пить чачу

  • Наливают чачу в небольшие водочные рюмки, обычно из стекла или металла.
  • К температуре подачи отношение не особо трепетное. Однако если вам перепала порция выдержанной, чистой от примесей чачи, лучше подавать ее при комнатной температуре: так раскрываются желанные виноградные нотки во вкусе и аромате. Если есть сомнения в качестве напитка, но попробовать все равно хочется — охлаждайте бутылку до 5 — 7⁰С.
  • Как пить чачу по правиламДозировка имеет значение. Сами грузины предпочитают согреваться традиционным алкоголем, когда холодно, а также в компании гостя. Учитывая повсеместную популярность напитка и сильные винодельческие традиции региона, у каждого хозяина в доме хранится как минимум несколько бутылок самодельной чачи. Любимый напиток долгожителей Грузии рекомендуют наливать по 30 — 50 мл в рюмку, распивать медленно, смаковать порцию несколькими глотками.
  • На стол вместе с чачей обычно выставляют множество блюд, причем это могут быть как сладкие продукты, так и соленые.
  • Сама чача традиционно распивается в чистом виде. В некоторых регионах после двух рюмок чачи подадут бокал сухого вина. Будьте осторожны с подобным сочетанием, если не желаете быстро опьянеть и испытать похмельных синдром.

Культура употребления чачи во многом связана с традиционным подходом, однако есть множество профессиональных дегустаторов и любителей, которые могут показать оригинальные способы распития этого напитка.

Что такое чача
Как пить бренди
История бренди
Чем закусывать бренди?
Поделиться
Плюсануть
Запинить