История бренди

История бренди

Поговорим о бренди.

А что же такое «бренди»?

Кто-то ответит, что это крепленое вино. Кто-то скажет, что это плохой коньяк.

Что же на самом деле скрывается за загадочным названием «бренди»?

История уходит своими корнями на рубеж далеких XV - XVI веков. В это время купцы, возившие соль из Франции (бассейн реки Шаранты) в Голландию, заодно брали и вино, которое даже в те времена славилось своим вкусом. Но они столкнулись с такой проблемой: вино было не очень крепкое, нестабильное и часто портилось за время длительной морской транспортировки. Чтобы сохранить прекрасные вкусовые качества французского вина, голландские купцы решили его перегонять. Полученный продукт называли «brandewijn», что в переводе означает перегнанное или «пережженное» вино. Перевозить бренди было экономически выгоднее, чем вино: бочки занимали меньше места, а по приезду дистиллят разводили водой, снижая градус, и продавали. Позже купцы заметили, что перевозимый в дубовых бочках brandewijn в течение определенного времени приобретает новый, улучшенный вкус и аромат, и его вполне можно употреблять не разбавляя.

Нельзя сказать, что голландцы были первыми, кто изобрел винный дистиллят, но они вошли в историю, дав название целому классу алкогольных напитков. Пройдя через века слово «brandewijn» дошло до нас как «бренди».

Итак, бренди - это крепкий алкогольный напиток, который образуется в результате дистилляции (перегонки) вина, полученного из винограда или плодово-ягодных соков.

Из самого определения напитка вытекает его классификация.

Можно выделить 3 основные вида бренди:

  • Виноградный бренди (eau-de-vie de vin) получается при дистилляции молодого вина или виноградного сока, который начал бродить. К этому классу бренди можно отнести коньяк, арманьяк, хересный бренди, метакса, дивин, плиска.
  • Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) получается при дистилляции ферментированной мякоти ягод, косточек и стеблей винограда, которые остаются после выжимки сока. К этому классу бренди можно отнести граппу, ракию, чачу.
  • Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) получается при дистилляции фруктовых и ягодных соков (кроме виноградного). Фрукты и ягоды, используемые для производства этого напитка: яблоки, сливы, персики, вишня, малина, черника и абрикос. Фруктовый бренди - прозрачный, его крепость варьируется от 36 до 60°. К этому классу бренди можно отнести сливовицу, кальвадос, киршвассер, боровичку.

Обратите внимание! Только на бутылках с виноградным бренди не указывается продукт, из которого он получен. На фруктовых бренди вы всегда найдете памятку о сырье, из которого был изготовлен данный напиток.

Ни для кого ни секрет, что вкус напитка зависит не только от продукта изготовления, но и от технологии производства. Если говорить о бренди, то его вкусовые качества во многом зависят именно от выдержки.

Так, фруктовые бренди практически сразу после дистилляции разливаются по бутылкам, в то время как виноградные - выдерживаются в бочках. Самый длительный срок созревания у арманьяка, хотя бытует мнение, что именно коньяк выдерживается в дубовых бочках дольше.

На сегодняшний день можно найти бренди из самых разных стран. Его качество достаточно сложно определить на первый взгляд . Но вопреки сложившемуся мнению, хороший бренди вполне может конкурировать с коньяками. Так что не стоит отворачиваться от бутылки, если на ней написано «Бренди».

Чем закусывать бренди?
С чем пить бренди?
Как пить бренди
Как приготовить зерновой виски самостоятельно?
Поделиться
Плюсануть
Запинить