Что такое чача

Что такое чача

Многие интересуются, что такое чача, лишь в общих чертах понимая тонкости производства напитка. Мы подробно расскажем о крепости и технологии приготовления традиционного грузинского алкоголя: из чего делают чачу и какова она на вкус.

Как производится чача

Аналоги чачи в мире

Итак, чача — это крепкий виноградный бренди, причем с 2011 года запатентованный грузинскими властями как уникальный национальный алкогольный напиток. Обычно крепость варьируется в пределах 35 — 50%, иногда доходя до предела в 60%. Основой для спиртного выступает виноградная мезга, то есть твердая фракция, остающаяся после отжимки плодов виноградника. Брожение и перегонка сырья — основные этапы производства чачи. Другие названия чачи: плодовый самогон, грузинская водка, хотя по сути напиток относится к виноградному бренди.

Как производится чача

На территории Грузии широко распространено домашнее изготовление напитка, а также заводское. Рецептура у всех разная, поэтому напиток может обладать розоватым или желтоватым оттенком, либо вовсе быть бесцветной и прозрачной. При выдержке в дубовых бочках можно получить коричневатый оттенок жидкости. Вкус чачи можно описать как мягкий фруктовый, с терпким привкусом кожицы и косточек виноградных ягод. Ароматические ноты винные, ярко выраженные.

Кустарное производство чачи начинается сразу после праздника сбора урожая — ртвели. Обычно в ноябре-месяце срывают виноград с гребнями сортов ркацители, изабелла, акачич. С гребнями — значит со скелетом грозди, разветвленным до плодоножки. Подходят незрелые ягоды и выжимки после процесса виноделия.

Производство чачи

В зависимости от региона практикуют одинарную или двойную дистилляцию. Перегоняют сырье в спирт с использованием медных аппаратов, ни в коем случае не железных и не алюминиевых. "Голову" и "хвост" в дистилляте не отсекают, поэтому домашняя чача содержит немало примесей и сивушных масел, содержание которых виноделы стараются уменьшить с помощью фильтрации и абсорбции. Спиртное получается крепкое, примерно 70%, поэтому его разводят водой до требуемой крепости по рецептуре (у каждого винодела своя) и разливают в тару, чаще всего — в стеклянные бутылки для домашнего хранения и продажи туристам. Иногда чачу выдерживают в деревянных бочках: дубовых, вишневых, тутовых.

Промышленная чача пьется гораздо легче, потому что на заводах применяют актуальные системы очистки дистиллята.

Аналоги чачи в мире

  • итальянская граппа;
  • португальская багачейра;
  • французский марк;
  • испанский орухо.

Всё это напитки с аналогичной технологией приготовления из того же виноградного сырья. Отличия конечного продукта заключаются во вкусовых особенностях, присущих определенной местности. Во многом на производственную технологию влияют исторические традиции винодельческого региона в каждой отдельной стране.

Рекомендуем попробовать чачу как промышленного, так и домашнего производства, чтобы сделать полноценный вывод об этом удивительном напитке.

Вино в домашних условиях
Новогодние коктейли
Как приготовить зерновой виски самостоятельно?
Ключи к созданию отличного бурбона
Поделиться
Плюсануть
Запинить