Как пить абсент

Как пить абсент

Средь полей кукурузы 
Поднялись города, 
Где смакуют французы 
Смесь абсента и льда. 
Николай Гумилёв, «Алжир и Тунис», 1918

"Зеленая фея" на вашем столе

Когда-то бытовало мнение, что только французские абсентье пьют абсент правильно. В настоящее время культура потребления абсента значительно расширила географию, его пьют по всему миру разнообразными способами. О них и поговорим далее.

  1. Начнем с классического — французского — способа. В бокал заливают 30 мл абсента, на края бокала устанавливают абсентную ложечку с отверстиями и кладут сверху кубик сахара. Тонкой струйкой ледяной воды поливают сахар, таким образом крепкий алкоголь разбавляют и слегка подслащают. Воды необходимо взять 90 мл на одну порцию. Смешанный с сиропом абсент мутнеет в бокале, а происходит это оттого, что эфирные масла фенхеля и аниса образуют эмульсию и оседают. Некоторые предпочитают разбавлять абсент водой в пропорциях 1:5 соответственно.
  2. Как правильно пить абсент в неразбавленном виде, знают не все. Это один из самых крепких видов алкоголя, содержание спирта в котором достигает 70% и выше. Экстракт горькой полыни имеет в составе эфирных масел компонент туйон (монотерпин), который способен вызывать галлюцинации. Поэтому разовая доза чистого абсента должна быть не более 30 грамм. Неразбавленный абсент, охлажденный до нуля, разливают по миниатюрным узким стопкам и выпивают залпом. Метод наилучшим образом подходит для опытных дегустаторов и крайне нежелателен для новичков, учитывая сильное воздействие на организм.
  3. Чехи придумали наиболее зрелищный метод употребления абсента — в подожженном виде. Стакан на четверть наполняют абсентом, кубик сахара смачивают в алкоголе и укладывают на ложечку с отверстиями. Сахар поджигают и примерно за минуту он сгорает, расплавляется и скапывает в емкость, где смешивается с абсентом. Ложечкой помешивают жидкость в стакане, тушат ее. Потом с помощью ледяной воды добиваются оптимального вкуса напитка, долькой цитрусового фрукта охлаждают каемку стакана. Обращаться с горящим абсентом следует очень осторожно, самый лучший вариант — предварительно попробовать этот вид подачи в хорошем баре.
  4. Как пить абсент просто и быстро, знают русские. По русскому методу сперва готовят сахарный сироп (1 часть сахара + 2 части воды), затем добавляют в стакан с алкоголем. Вкус у напитка становится мягче и не нужно искать специальную абсентную ложечку.
  5. Зеленый абсент можно пить, как самбуку — с прогреванием в снифтере, переливанием в стакан и последующим приемом плюс вдыханием паров через трубочку. Красивая традиция имеет меры предосторожности: для первого раза достаточно одной порции — абсент опьяняет не сразу, но всегда неожиданно.
  6. Некоторые знатоки пьют абсент методом "Два стакана". Этот способ приготовления считается сравнительно долгим, зато позволяет полноценно раскрыть вкус напитка и правильно осадить эфирные масла. В маленькую рюмочку до верха наливают абсент, затем рюмку помещают по центру большого стакана. Очень постепенно тонкой струйкой добавляют чистую воду прямо в рюмку таким образом, чтобы смешанные жидкости перетекали в стакан. Когда в рюмке остается лишь вода — напиток готов. Для удобства перелейте смесь абсента с водой в другой стакан, чтобы не мешала рюмка.
  7. Абсент можно подавать смешанным со сладкими газированными напитками или кислыми цитрусовыми соками — главное, чтобы коктейль было приятно пить. Существует масса крепких коктейлей с абсентом, которые обязательно стоит попробовать ценителям качественного алкоголя. Помните о том, что важно соблюдать меру в распитии этого элитного, можно сказать богемного, напитка — и пусть ваши вкусовые впечатления обогащаются достойно.
Как поджигать абсент
Чем полезен зеленый чай
Виды чая
Как заваривать зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить