Чай каркаде: польза и вред, доказанные временем

Чай каркаде: польза и вред, доказанные временем

У чая каркаде есть масса достоинств и уникальных свойств. Также он красив визуально, поскольку обладает насыщенным красным оттенком. Сырьем для этого продукта является гибискус, чай производят из высушенных чашечек цветков.

Альтернативные названия каркаде — "суданская роза", "напиток фараона", что намекает на популярность чая в арабских странах (Судан, Египет). Родиной чая каркаде также считают Индию, Таиланд, Шри-Ланку. Вещества, которые содержаться в гибискусе, несут для организма значительную пользу.

Конкретная польза чая каркаде

  • Органические кислоты в количестве тринадцати (винная, яблочная, лимонная и другие) делают напиток кислым и позволяют органично утолить жажду.
  • Микроэлементы и витамины позитивно воздействуют на иммунную систему, поэтому любители каркаде болеют меньше и успешно сопротивляются вирусным и бактериальным заболеваниям. Кроме профилактики простуд, чай способен повысить выносливость и минимизировать нервное напряжение.
  • При регулярном употреблении каркаде совершенствуется обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется продуцирование желчи.
  • Если необходим мягкий, слабовыраженный слабительный эффект, чай каркаде прекрасно справляется с задачей. Специалисты рекомендуют пить каркаде по схеме 15 дней ежедневно + недельная пауза + употребление в течение 7 дней.
  • Этот напиток способен оптимизировать давление: в горячем состоянии каркаде усиливает показатели давления, а в прохладном виде — наоборот, понижает.
  • Чай способен выводить из организма токсические вещества, в том числе и после алкогольного отравления.
  • Каркаде — один из немногих чаев, рекомендованных больным с проблемами почек. Дело в том, что отсутствие в составе щавелевой кислоты не несет риска образования камней в почках.
  • Кулинары признают преимущество каркаде для придания уникальных ароматов рыбным, мясным блюдам, а также салатам из овощей — в виде свежих листьев. Из лепестков же делают варенье с восхитительным вкусом.
  • Косметологи рекомендуют превращать заваренный настой каркаде в кубики льда. Протирая кожу лица ледяным чаем, вы сможете тонизировать и освежить кожу.

Потенциальный вред каркаде

Будьте внимательными при употреблении красного чая в ряде случаев:

  1. При гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью.
  2. У больных гипотонической болезнью.
  3. Детям до годовалого возраста каркаде лучше не давать.
  4. Если хоть раз наблюдались признаки индивидуальной непереносимости/аллергические реакции на вещества в составе чая.
Как заваривать пуэр
Чем полезен зеленый чай
Виды чая
Как заваривать зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить