Чай пуэр: польза и вред

Чай пуэр: польза и вред

Чай Пуэр — это традиционный китайский продукт, который произрастает и производится в провинции Юньнань. В составе листья различных крупнолистовых сортов. Важнейший технологический этап — доведение листьев зеленого чая до состаривания под воздействием ферментации.

Готовая продукция может храниться десятилетиями, приобретая при этом уникальности, насыщенности, аромата. Натуральная ферментация чая пуэр длится до 7 лет, искусственная же более активна и быстротечна — от месяца до трех.

За что поклонники китайского чая пуэр его любят? Прежде всего, за ощутимую пользу и приятный вкус. На родине пуэр неспроста называют чаем от ста болезней. А всем ли полезно употреблять этот напиток? Предлагаем в подробностях узнать, как влияет на организм чай пуэр, польза и вред сопоставимы при регулярном питье?

Неоспоримые плюсы чая пуэр

  • бодрость и повышенный тонус всего организма;
  • устранение сонливости и стимуляция внимания, работоспособности;
  • понижение уровня холестерина и сахара в составе крови;
  • более быстрый обмен веществ, и, как следствие, слаженные пищеварительные процессы, даже в случае с жирной пищей;
  • разжижение крови и профилактика тромбов;
  • предупреждение инсультных и инфарктных состояний;
  • антиоксиданты помогают предупредить образование раковых клеток;
  • иммунная защита организма начинает работать активнее, а значит воздействие вирусов сводится к минимуму;
  • состояние кожи и волос значительно совершенствуются;
  • пуэр выводит токсины и вредные вещества;
  • также этот чай хорош для похудения.

Чай пуэр: польза и вред

В чем заключается вред чая Пуэр

Обратите внимание, что исследователи не рекомендуют пить чай пуэр натощак в связи со специфическими свойствами напитка. Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при заболеваниях ЖКТ: повышенному уровню кислотности, язве, склонности к изжоге.

Второй момент — это вероятное опьяняющее действие крепко заваренного чая пуэр на организм. Концентрированная заварка может вызвать не только чувство эйфории, а и неприятное самочувствие, тошноту, рвоту, боли в желудке. Поэтому будьте внимательны с дозировкой прессованных чайных листьев и с длительностью заваривания, а также не пренебрегайте возможностью повторного заваривания.

Также рекомендуем принимать тонизирующий напиток утром и на протяжении дня, через полчаса после приема пищи, поскольку вечером пуэр может вызывать бессонницу и беспокойство.

Беременным и кормящим, которые не страдают гипертонией, пить чай пуэр можно, однако в некрепкой концентрации и не более одной пиалы в день.

По мнению врачей, большее количество напитка может спровоцировать отеки у беременных, а также чрезмерный прилив молока у кормящих матерей, впрочем, это относится ко всем жидкостям.

И классический совет: при любых сомнениях спросите мнение у доктора, которому вы доверяете. В целом у людей с хорошим здоровьем нет никаких противопоказаний к употреблению замечательного и полезного чая пуэр.

Чай каркаде: польза и вред, доказанные временем
Как заваривать пуэр
Чем полезен зеленый чай
Виды чая
Поделиться
Плюсануть
Запинить