Как гнать самогон

Как гнать самогон

Качественный сахарный самогон в домашних условиях — результат множественных экспериментов со всевозможными рецептурами. Если опыта в самогоноварении маловато, масса рекомендаций из интернета скорее собьет с толку , чем поможет. Поэтому предлагаем один из классических методов, который позволит делать домашний самогон по всем канонам.

Важные моменты

Пропорции ингредиентов

Как делать брагу для самогона из сахара?

Зачем проводят инвертирование сахара?

Как делать самогон на этапе смешивания компонентов

Обеспечьте условия для брожения

Этап дегазации и осветления

Гоним самогон по классической рецептуре

Дистилляция первая

Очистка дистиллята

Вторая перегонка

Разбавляем самогон

Важные моменты

Чистота тары — залог приятного вкуса и аромата.

Все емкости обеззараживают горячей водой и насухо вытирают чистой тканью. Это будет лучшей профилактикой от посторонних привкусов и запахов.

Вода для самогона должна быть бесцветной, безвкусной и без запаха.

Для домашнего производства берут водопроводную воду, отстаивают два дня, затем аккуратно сливают без осадка вредных примесей. Кипячение и дистилляция воды для самогона не применяется, поскольку важно сохранить кислород, необходимый для брожения дрожжей.

Пропорции ингредиентов

Для производства 5 литров самогона 40° крепости возьмите:

  • 6 кг сахара;
  • 18 литров чистой воды;
  • 120 г сухих дрожжей (600 г прессованных);
  • 25 г лимонной кислоты.

Как делать брагу для самогона из сахара?

В идеале из килограмма сахара должно получиться 1,2 литра сорокаградусного самогона. Однако с поправкой на качество сырья, смену температур, ошибки в процессе перегонки увеличьте каждый ингредиент на 10%. На практике разумно использовать следующие количества: 1 кг сахара, 3 — 4 л воды, пол-литра воды на инвертирование, 100 г дрожжей прессованных (или 20 г сухих).

Зачем проводят инвертирование сахара?

Процесс приготовления сахарного сиропа с лимонной кислотой важен по двум причинам: мы получим более быстрое брожение и усовершенствованный вкус напитка в результате. Плюс уничтожим микроорганизмы в сырье и воспрепятствуем их размножению.

Инвертирование сахара для браги происходит следующим образом:

  • 3 л воды нагреваются в крупной емкости до 70°С;
  • 6 кг сахара постепенно засыпают и массу помешивают до состояния однородности;
  • когда сироп закипит, варим его в течении 10 минут, убираем выступившую пенку;
  • очень аккуратно и медленно добавляем 25 г лимонной кислоты, поверхность начнет пениться, понижаем огонь до минимума;
  • закрываем сироп крышкой и варим на протяжении часа.

Как делать самогон на этапе смешивания компонентов

В емкость для сбраживания добавляем инвертированный сахарный сироп, 18 литров холодной воды, подготовленной и отстоянной заранее. Тара не может быть заполненной более, чем на три четверти, чтобы пена брожения не пошла через край.

Дрожжи перед добавлением необходимо активировать. Прессованные растворяем в небольшом количестве сусла из воды и сахара, накрываем и ждем 15 минут. В случае с сухими дрожжами все немного сложнее — высыпаем их в кипяченную воду с температурой 36°С, накрываем, укутываем емкость и помещаем в тепло. Выждав 30 — 40 минут, наблюдаем устойчивую пенную "шапку". Пришло время добавлять дрожжи в сусло.

Применение хлебопекарских дрожжей может вызвать столь активное пенообразование, что потребуется погасить пену в браге. Возьмите для этих целей 15 мл растительного масла — на вкус и качество готового продукта такая добавка никак не повлияет.

Обеспечьте условия для брожения

После того, как на бутыль с брагой установлен гидрозатвор, отправляем емкость в стабильную температуру 26 — 31°С, чтобы дрожжи развивались правильно. Одни самогонщики кутают бутыли в одеяла, другие утепляют термоизоляцией, также можно пристроить систему аквариумных нагревателей. Каждые 12 часов брагу следует взболтать на протяжении минуты, гидрозатвор при этом остается на месте. Углекислый газ будет постепенно покидать емкость, давая дрожжам возможность нормально функционировать.

Всего бражку хранят в тепле 4 — 10 дней, понять степень готовности к перегонке можно по ряду признаков:

  • горький вкус появляется при полной переработки сахара в спирт;
  • гидрозатвор не булькает, а значит весь углекислый газ вышел;
  • выпал осадок, а верхний слой стал светлее;
  • от вещества исходит специфический спиртовой аромат;
  • звук шипения больше не раздается;
  • если поднести к браге спичку, она продолжает гореть.
Комплекс из трех и более признаков говорит о том, что пора гнать самогон.

Только нельзя пренебрегать условием горького вкуса: дрожжевые грибки должны работать до тех пор, пока весь сахар не превратится в спиртовой компонент.

Этап дегазации и осветления

Брага снимается с дрожжевого осадка перемещением через трубочку в большую кастрюлю и подогревается до 50°С. При такой температуре окончательно выходит углекислый газ и погибают остатки дрожжевой культуры.

Уже дегазированная брага возвращается в бутыль, осветляется бентонитом. Натуральная белая глина продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. К выбору белой глины для осветления браги следует подходить строго, чтобы в составе не было ароматизаторов. Цель внесения бентонита: устранить нежелательные примеси, дрожжевой запах и вредные вещества.

Готовясь осветлить 20 литров браги, возьмите 3 столовые ложки бентонита, перемолотого в кофемолке, и поместите в теплую воду (250 мл). Перемешайте до сметанной консистенции (на это потребуется чуть больше 10 минут), перелейте в брагу и при закрытой крышке энергично взболтайте на протяжении нескольких минут. Поставьте бражку в спокойное место на 15 — 30 часов.

Гоним самогон по классической рецептуре

Дистилляция первая

Осветленная брага снимается с осадка и перемещается в перегонный куб. в итоге спирт должен отделиться от иных элементов. Выполняем процесс на медленном огне. Выход подразделяем на три фракции: "голова", "тело" и "хвост".

Головная фракция, так называемая "голова" или "первак", в наших пропорциях сахара равняется 300 мл. Это технический спирт, непригодный для приема внутрь. Его нужно слить в отдельную емкость и убрать от греха подальше.

Мы употребляем для питья основную часть самогона — спирт-сырец (фракция "тело"). Пока мы его отбираем, следует параллельно проверять спиртометром крепость алкоголя по струе при температуре 20°С. Как только дистиллят стал по крепости ниже 40°, набор следует прекратить. По народному проверить крепость спирта-сырца можно поджиганием спирта в ложке: пока он горит, все в порядке, выделяется "тело" напитка.

Завершающая, "хвостовая" фракция содержит сивушные масла, которые лучше не собирать.

Очистка дистиллята

Не пренебрегайте очисткой средней фракции спирта перед второй перегонкой. Наиболее экологичные способы: уголь; марганцовка и пищевая сода. Перед очищением спирт первичной дистилляции разбавляют водой до уровня 20°: так молекулярные связи становятся слабее и очистка происходит успешно.

Вторая перегонка

Повторная дистилляция очищенного спирта-сырца происходит в перегонном кубе на малом огне. Как и в первой перегонке, отсекаем "голову", меняем сухопарник, если он есть в конструкции аппарата. Набираем самогон до тех пор, пока крепость держится на уровне выше 40°.

Разбавляем самогон

Как делать самогон в домашних условиях, вы теперь знаете. Осталось дело за малым: разбавляем дистиллят до уровня 40 — 45°, разливаем продукцию по бутылкам, закупориваем пробками, отправляем в темное и прохладное место на 4 дня максимум. За этот период завершатся реакции диффузии жидкостей, а вкус станет мягким и гармоничным. Вот и все — можно приглашать гостей на дегустацию или ждать повода для открытия домашнего самогона.

Чем полезен зеленый чай
Виды чая
Как заваривать зеленый чай
Как отличить паленую (поддельную) водку
Поделиться
Плюсануть
Запинить