История текилы

История текилы

История текилы — это хороший пример эксклюзивных традиций, которые признал и полюбил весь мир. В Мексике знаменит крепкий алкоголь под названием "мескаль", так вот текила относится к особой разновидности мескаля и выпускается под отдельным брендом. С 1974 года мексиканское правительство законодательно закрепило название "tequila" исключительно за алкоголем, произведенным из голубой агавы. Причем будущее сырье выращивается в определенных районах Мексики. Эксклюзивный продукт Мексики всегда радует поклонников качеством, поскольку контролируется государственными стандартами NOM и независимым некоммерческим органом по контролю за процессом изготовления текилы CRT.

История текилы от старинных времен до наших дней

Документированная история текилы начинается с XVI столетия. Однако около 1000 лет назад ацтеки (индейцы Центральной Америки) начали производить ферментированный напиток молочного цвета из агавы под названием октли (пульке), употребляли его для развлечения, причем под страхом смерти запрещалось пить алкогольные напитки лицам, не достигшим старости. Испанские конкистадоры, прибывшие в 1921 году, позаимствовали у местных технологию перегонки пульке и произвели на свет первый мескаль, который и стал прообразом современной текилы.

Серийное производство текилы на винокурне впервые начал предприимчивый маркиз Педро Санчес де Тахле. Произошло это на территории современного штата Халиско в начале XVII века. Дело пошло настолько хорошо, что в 1608 году алкогольную продукцию обложили налогом для колониального правителя Новой Галисии. 1656 год в истории текилы ознаменовался основанием города с одноименным названием — с тех пор Текила появилась на карте Мексики и обозначила исторические районы выращивания сырья и производства напитка. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил культивировать голубую агавы, и идея была успешно реализована на практике.

Технология производства текилы уникальна. У агавы вынимают сердцевину и запекают в специальных конических печах из камня; печи делают в виде ям. Печеное сырье раскладывают на древесный уголь, накрывают пальмовыми волокнами, посыпают слоем земли. В течение двух-трех дней происходит выдержка — агава насыщается дымными ароматами. Еще три дня бродит сок. В зависимости от группы алкоголя в стандартную текилу добавляют тростниковый сахар либо кукурузный сироп. В премиальную группу включают текилу из 100% сока голубой агавы, без дополнительных добавок. До XX столетия текилу производили методом одинарной перегонки и конечная крепость достигала 25 % об. Сейчас текила дистиллируется дважды, а нормальной крепостью считается показатель 38 — 43 % об. Разлив производится в знаменитые во всем мире бутылки, в сечении напоминающие квадрат. Для привлечения внимания производители могут крепить к бутылке мешочек с солью, смешанной с сушеными гусеницами в виде порошка. Интересным рекламным ходом оказалась тушка гусеницы Hypopta agavis, помещенная в бутылку текилы одного креативного производителя. Никаких вкусовых ценностей это напитку не придает, зато смотрится действительно оригинально.

В начале 2000-х годов резко подскочили цены на текилу в связи со вспышкой растительной болезни TMA. Недуг, подкосивший урожай голубой агавы, до сих пор влечет снижение производства: дело в том, что агава произрастает очень долго и высокие цены будут господствовать на рынке еще какое-то время.

Современную текилу принято разливать по категориям выдержки:

  • Silver, plata, blanca обладает серебряным или белым цветом, по времени выдержки — до двух месяцев.
  • Joven — текила без выдержки, подкрашена колером и ароматизирована.
  • Gold — та же серебряная текила, только с добавлением колера.
  • Reposado — годовая выдержка.
  • Añejo — до трех лет выдержки.
  • Extra añejo выпускается с 2005 года и означает выдержку более трех лет.

Заводы по производству текилы являются памятником Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Каждый посетитель города Текилы может побывать в Национальном музее текилы, где узнает множество любопытных фактов. Еще стоит отметить интересную специальность — текилеро. Это профессионал во всем, что касается текилы: текилеро должен знать секреты производства, историю и мексиканский фольклор. Кандидаты на звание текилеро должны участвовать в тематических семинарах и получать аттестацию путем прохождения экзаменов.

Хорошо, что наши поклонники мексиканского алкоголя не просто дегустируют текилу, а и стремятся узнать больше информации о напитке и его истории. Текила действительно стоит того, чтобы начать углубленное изучение вопроса.

Чем закусывать текилу
Как пить текилу
С чем пить текилу
Чем полезен зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить