История ликера

История ликера

Существуют ликеры с богатой старинной историей, а также современные, разработанные недавно. Их отличие от других алкогольных напитков — в уникальном насыщенном вкусе и аромате, огромном ассортименте со значительным разбросом крепости и сладости.

Производители зачастую держат секреты приготовления фирменных ликеров в тайне, при этом в периоды великих исторических потрясений случались инциденты с пропажей оригинальных рецептур. Одни позже были восстановлены, другие — нет, поскольку даже современные методы анализа не дают возможности воссоздать тонкий вкус уникальных ликеров, имеющих в составе более 100 компонентов и множественно проведенную мацерацию и дистилляцию.

Итак, в старину лекарственные растения вымачивали в спирте и других растворителях, чтобы получить средство от недугов. В древнем Египте, Греции, Риме врачеватели активно использовали силу природных материалов, настоянных на алкоголе. Однако самый большой скачок в эволюции напитка произошел в период Средневековья: разрабатывать свои рецепты принялись европейские алхимики, аптекари и монахи. Особенно отличились в создании новых ликеров французы, голландцы, итальянцы.

История ликера Бенедиктин

ликер БенедиктинБенедиктин обязан названием месту своего изобретения. В 1510 году в монастыре св. Бенедикта (Фекан, Франция) новый ликер был придуман монахом Доном Бернардо Винцелли. Бенедиктин также переводится как "благословенный", и на каждой этикетке напитка вы увидите надпись D O M, т. е. Deo Optimo Maximo, что означает "Господу, Лучшему, Величайшему".

В период Французской революции документ с рецептурой ликера потерялся, а само аббатство закрыли. Но, в 1963 году, Александр Легран, виноторговец из Нормандии, якобы нашел старинный фолиант и восстановил рецептуру Бенедиктина — об этом гласит местная легенда. Предприимчивый француз открыл компанию "Бенедиктин" и начал эксклюзивно производить данный ликер, получив соответствующие права вместе с разрешением главы Бенедиктинского ордена. Тайный рецепт содержит в составе около 27 трав, а все секреты производства ликера одновременно открыты только трем людям. Сейчас в Фекаме стоит роскошный Дворец бенедиктина — музей и промышленный объект, привлекающий туристов со всего мира. Элитный крепкий ликер из Франции с 40% включением алкоголя на основе свекольного спирта, трав и меда имеет огромный успех у гурманов.

История ликера Шартрез

Схожую историю имеет еще один культовый французский ликер — Шартрез. Рецепт старинного "эликсира долголетия" был передан монастырю Гранд Шартрез в 1605 году. Растительный эликсир стал главным объектов для экспериментов монастырского аптекаря Мобека и в усовершенствованной форме продавался для лечения местных жителей.

ликер шартрезЗеленый Шартрез, любимый многими в наши дни, начал выпускаться усилиями монахов в 1764 году. Ликер Здоровья успешно продавался вплоть до начала Французской революции, пока в 1793 году монахов не разогнали. Секретную рецептуру ликера бережно хранили и передавали из рук в руки. Последнего монаха картезианского ордена, владевшего секретом приготовления, звали Базиль Нантас. Заключенный в тюрьме, он был вынужден рассказать тайную рецептуру фармацевту Лиотарду, чтобы она не канула в лету. Фармацевт, действую по закону, донес состав ликера Шартрез до Наполеоновского министерства внутренних дел, однако получил отказ в производстве государством подобного лекарственного препарата. Поэтому рецепт благополучно вернулся в монастырь Гранд Шартрез, а его производство возобновилось с 1816 года.

Наиболее популярным в народе стал Желтый Шартрез, появившийся в 1863 году. Французы дали ему название "король ликеров" за более мягкий и приятный вкус. Крепость Желтого ликера составляла 40%, в то время, как у Зеленого достигала 55%. Традиционный рецепт неизменно включал до 130 лекарственных растений.

Новые гонения начала ХХ века, обрушившиеся на французских монахов, вынудили их перенести производство в Испанию. По месту изготовления ликер получил прозвище "Таррагона". Французское государство, конфисковав имущество ордена, потерпело неудачу в попытках изготовления ликера. Это привело к тому, что обанкротившееся предприятие в 1927 году выкупили местные предприниматели и подарили монахам-картезианцам Таррагоны.

Лишь по окончании II мировой войны монахи получили законную возможность называться французскими гражданами, а с 1989 году производство ликера Шартрез перенесено в Вуарон, где эксклюзивно изготавливается по сей день.

История немецкого ликера Егермейстер

Егермейстер — крепкий травяной ликер-биттер родом из Германии. Выпускается с 1934 года в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Являет собой горькую настойку из 56 различных растений, выдержанных на протяжении года, причем половину срока в дубовых бочках. Традиционно для ликеров, рецепт Егермейстера был сначала разработан для лечения проблем с пищеварением.

ликер ЕгермейстерУзнаваемая во всем мире этикетка с головой оленя и крестом между рогами имеет собственную историю. По легенде, Хуберт Палатинский, будучи еще в графском статусе, прогуливался в лесу. И тут ему явился олень со светящимся над головой католическим крестом. Видение настолько сильно повлияло на графа, что отдал церкви имущество и сам постригся в монахи. Под руководством Хуберта было открыто немало монастырей, а в результате своей службы он стал епископом Маастрихским. За его деятельность был возведен в ранг святых после смерти. Также был провозглашен покровителем охотников, поэтому и прослеживается связь легенды с названием напитка (Jägermeister — «старший егерь»).

По другой версии название ликеру дал Герман Геринг — Старший охотник Рейха, издавший в 1934 году Закон о правилах охоты. Солдаты вермахта именовали напиток "Лимонадом Геринга" и в то время над головой оленя была нарисована свастика. Слоган компании во времена третьего рейха называл Егермейстер "напитком для людей высшей расы".

Международную популярность ликер обрел в 1970-х. Культовые группы Metallica, Slayer, Nightwish, HIM, Enter Shikari и другие подключились к активной рекламной кампании бренда. Компания спонсирует туры мировых знаменитостей, экипаж Porsche на формуле 1, певцы посвящают напитку песни. Кстати, миф о содержании в ликере оленьей крови не более чем поэтическая выдумка авторов песен.

С чем пить ликер
Как пить ликер
Чем закусывать ликер
Чем полезен зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить