История Арманьяка

История Арманьяка

Поговорим про арманьяк – самый старый крепкий алкогольный напиток Франции. Арманьяк – это элитный напиток, который относится к классу бренди, но за пределами Франции его популярность не так велика. Поговаривают даже о том, что французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили для себя. Наверное, поэтому подделка среди арманьяков является редкостью, что влияет на качество напитка.

Итак, арманьяк (аrmagnac) - это крепкий алкогольный напиток, который образуется в результате однократной и непрерывной дистилляции (перегонки) сухого белого вина, полученного из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако-Блан, с дальнейшей выдержкой в бочках из древесины черного дуба.

Отличительные черты арманьяка от других видов бренди:

  1. Территория производства строго ограничена;
  2. Сырьем для производства является исключительно виноград;
  3. Дистилляция проводится однократно и непрерывно;
  4. Насыщенность вкуса и аромата.

Экскурс в историю

Производство арманьяка сосредоточено в провинции Гасконь (Франция), которая нам с вами больше известна как родина Д‘Артаньяна, главного героя приключенческого романа «Три мушкетера» А. Дюма.Арманьяк на карте

История появления арманьяка уходит своими корнями в начало I тысячелетия Новой эры, во времена галло-римской эпохи, которая положила начало виноделию на этих землях.

В те времена (X в н.э.) рыцарь Херреман землевладелец в Гаскони. Монахи в средние века произносили его имя на латинский лад, что звучало как Арминиус, а местное наречие подарило ему имя Арманьяк. Собственно, отсюда и получил свое название древнейший французский виноградный бренди.

В 1348 году появились первые упоминания о таком спиртном напитке, как арманьяк. Но изначально под словом «аrmagnac» подразумевали всего лишь виноградный спирт, сырье для которого было выращено на юго-западе Гаскони.

В 1461 году арманьяк завоевал популярность и стал конкурировать на рынке с другими алкогольными напитками. А в XVI в. открыт экспорт в такие страны Европы как Голландия и Германия. Географическое положение провинции сыграло основополагающую роль в том, что такой крепкий алкогольный напиток, как арманьяк, занимал совсем небольшую долю на мировом рынке алкогольных напитков. Гасконь не имеет выхода к морю, а это было решающим фактором для международной торговли. Именно поэтому арманьяк имеет относительно небольшую популярность за пределами Франции.

В 30-ых гг XVIII в. дистилляты, которые стали активно создаваться еще в предыдущем столетии дабы сохранить вино на высококонкурентном рынке, активно продавались. Но их качество не отличалось стабильностью, т.к. имело прямую зависимость от года урожая и его погодных условий. Заметив такую особенность полученных дистиллятов, виноделы стали создавать запасы в погребах. Спирты хранили в больших бочках из древесины черных дубов, которыми были богаты леса в окрестностях Гаскони.

Особенности производства арманьяка

В XVII в. стали активно создаваться дистилляты, дабы сохранить вино на высококонкурентном рынке Франции. В наше время для получения высококачественных арманьячных спиртов используются аппараты только двух типов:

  • аламбик шарантского типа;
  • аламбик арманьякского типа.Аламбик для арманьяка
Для нагрева аламбика арманьякского типа используют только дубовые дрова.

Внутри аламбика вино течет по системе дисков, которые наложены друг на друга и расположены над нагревателем. В такой системе конденсатором выступает вино. Резельтат перегонки: виноградный спирт, крепость которого 52 - 72 %.

Обратите внимание! Перегонка спиртов проводится однократно и непрерывно! Благодаря чему спирты обретают более насыщенный, утонченный вкус и аромат.

По завершению процесса дистилляции, получившийся продукт сразу же заливают в бочки из древесины черного дуба объемом по 400 л. В процессе выдержки спирты побывают в нескольких бочках, начиная от новых, в которых напиток проводит 6-12 мес., и заканчивая старыми (были в производстве не менее 10 лет). Такая последовательность позволяет очистить конечный продукт производства от танинов и избавить от излишней крепости. Именно старые бочки насыщают арманьяк цветом красного дерева, ароматами лесного ореха, липы, фиалки, персика, чернослива, ванили и перца, делая их текстуру более мягкой.

По истечении срока, который спирты должны были провести в бочках, опытные виноделы приступают к ассамблированию (смешиванию спиртов разного возраста и урожаев разных годов). Также добавляют небольшую часть дистиллированной воды. В результате получают высококачественный арманьяк крепостью от 40°.

Госконтроль над производством арманьяка

В 1890 г. большая часть виноградников в регионе Арманьяк, как и во всей Франции, была уничтожена нашествием такого насекомого как филлоксера. И до начала ХХ в. производство этого спиртного напитка находилось в упадке.

В начале ХХ в. Правительство Франции взяло под государственный контроль производство арманьяка. 25.05.1909 г. - издан декрет, ограничивающий территорию производства такого спиртного напитка, как арманьяк. Регионом для производства стал Арманьяк (Armagnac), условно разделенный на три зоны:

  • Bas-Armagnac (Нижний Арманьяк);
  • Tenareze (Тенарез);
  • Haut-Armagnac (Верхний Арманьяк).

6.08.1936 г. - издан декрет, в котором четко оговорены особенности технологии производства арманьяка (местность, сорта винограда, способы перегонки) и напитку присвоен статус контролируемого наименования по происхождению (AOC).

В 1941 г. создано Госбюро контроля над винами и продуктами перегонки в Арманьяке.

Чем закусывать арманьяк?
Как пить бренди
История бренди
Чем закусывать бренди?
Поделиться
Плюсануть
Запинить