Вино в домашних условиях

Вино в домашних условиях

В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно сделать вино, даже если вы новичок в этом деле, но хотите получить достойный по качеству и вкусу напиток и с первого раза, то этот рецепт для вас.

Виноделие — это не просто технология, это еще и настоящее искусство. Натуральное вино производят из винограда и другого плодово-ягодного сырья.

Традиционно, в процессе производства вина проделывают следующие этапы:

  1. виноделы дробят сырье;
  2. отделяют лишнее (гребни, плодоножки);
  3. добывают сусло, которое впоследствии бродит,
  4. после чего производится ферментация или спиртование (в зависимости от сорта и крепости напитка), после чего вина выдерживаются и дополнительно обрабатываются мастерами (путем фильтрования, пастеризации, доливки).

Наша поэтапная инструкция разбита на следующие части:

Домашнее вино из винограда красных и белых сортов

Сбор и переработка сырья

Добываем сок

Устанавка гидрозатвора

Этап брожения

Добавление сахара

Устранение осадка

Контроль сахаристости

Тихое брожение

Осветление вина

Разлив и хранение вина

Домашнее вино из винограда красных и белых сортов

Технологически приготовление красных и белых вин дома несложное, однако требует времени и знаний. Начнем с сырья: вам понадобятся виноградные ягоды, сахар и вода. Обратите внимание на сахаристые сорта, подобные Саперави, Регенту, Кристаллу, Дружбе, Степняку, Росинке, Платовскому, Фестивальному. Виды с меньшей сахаристостью, например, Лидия и Изабелла, тоже великолепно подходят для самодельного виноделия, просто для них требуется внесение большего количества сахара.

ручной отбор винограда

Емкости и приспособления для виноделия — второй важный фактор, без которого начинать приготовления нет смысла. Подготовьте заранее несколько бочонков, бутылей или ведер: главное, чтобы они были чистыми и сухими. Необходимо всеми силами избегать заражения патогенными микроорганизмами виноградного сока, прежде всего не допустить появления плесени. В промышленности с этой целью емкости обкуривают серой, в быту проще всего промыть их кипяченной водой и насухо протереть. Категорически не рекомендуется брать сосуды, в которых раньше хранилось молоко: при всем желании и старании их невозможно очистить идеально.

Итак, если у вас все готово, возьмите:

  • 10 кг виноградных ягод из перечисленных выше сортов;
  • от 50 до 200 г сахара на литр виноградного сока (чем более сладкий сорт вы выбираете, тем меньше требуется внесение сахара;
  • до 500 мл воды на литр сока (используется довольно редко в домашнем виноделии, только если сок кислит до неприятных ощущений).

Стоит ли разбавлять виноградный сок водой — вопрос спорный. С одной стороны, тот же сахар неплохо справляется со снижением кислотности, а также вкус разбавленного водой вина имеет довольно слабые вкусовые характеристики. С другой стороны, если от кислоты сводит скулы — все равно придется эту проблему решать, и добавка воды считается меньшим из зол. А правильным выводом будет предварительный выбор сладких сортов винограда, чтобы не пришлось потом судорожно соображать, что с этой ненужной кислотой делать.

Как сделать виноградное вино пошагово: от урожая до разлива и хранения

Собираем , а затем перерабатываем сырье

В идеале на ягодах должны сохраниться дикие дрожжи, для чего рекомендуем собирать виноград в солнечную погоду без осадков. Выберите погожее время для сбора, причем за три дня до этой даты не должны проливаться дожди. Срывайте исключительно созревшие плоды, поскольку недозревшие очень кислые, а перезревшие бродят с выделением уксуса, что довольно рискованно при производстве сусла. Опавший виноград и вовсе брать не стоит, потому что натуральное вино из этого материала имеет отталкивающий привкус земли, почувствовать который могут не только утонченные гурманы.

Далее идет этап перебирания и удаления ненужных частей из сырья. Уберите листы, ветки, недоспевшие и гнилые плоды, те ягодки, на которые присутствует плесневый налет. Передавите виноград, чтобы получилась мякоть вперемешку с соком. Эта смесь называется мезга. Пересыпьте мезгу в посуду с эмалью (можно брать и пластик): емкость наполняется на три четверти от общего объема!

Если жать виноград вручную, косточки не повредятся и вино не испортится горечью —запомните этот важный момент при производстве вина дома.

Очень большое количество ягод удобно давить пестиком, скалкой из дерева: только используйте данный инструмент осторожно, опять-таки не забывая про важность сохранения целостности косточек.

граппа для вина

Еще один важный момент: виноградный сок не должен соприкасаться с металлами, — мы стараемся избежать окисления, чтобы не навредить вкусу конечного продукта. Поэтому для виноделов список приемлемой посуды небольшой:

  • эмалированное ведро либо кастрюля;
  • емкости из пищевого пластика;
  • деревянные бочонки.

Когда переместите мезгу в правильную емкость, накройте ее чистой тканью, чтобы в нее не попали насекомые. Далее переместите в темное и теплое место (температурный режим должен быть на уровне 18 — 27⁰С), там мезга выдерживается в течении 3 — 4 дней. Брожение сока начинается через 8 — 20 часов. На поверхность выйдет "шапка" из кожицы: сбивайте ее каждые сутки один-два раза ручным перемешиванием, можете задействовать и деревянную палку. Все это делается для того, чтобы сусло не прокисло!

Добываем сок

Осветление мезги начинается через пару суток, вместе с кисловатым ароматом и шипящим звуком. Это знак хорошего процесса брожения, а также сигнал к началу забора сока. В связи с этими обстоятельствами отделяем поверхностный слой из кожицы, выжимаем прессом либо вручную. Отжатый сок из мезги, уже без осадка, фильтруем с помощью марлевой ткани: достаточно три раза перелить ароматную жидкость из старой посудины в новую. Сейчас должны уйти мелкие частицы, сок насыщается необходимым кислородом, а значит винные дрожжи начнут развиваться и работать.

Тут же следует принять решение насчет добавления воды. Если ваш виноград произрастал в северных широтах, или не смог нормально доспеть, а сок вышел кислым до сведения скул, добавьте воды — на литр сока не более 500 мл чистой воды. Большая концентрация воды неизбежно приводит к ухудшению качества алкоголя. Чуть повышенную кислотность оставить можно, поскольку на этапе брожения количество кислот уменьшится.

Когда вы получите чистый сок, наполните ваши емкости для брожения на 70% (можно меньше). Выбирайте для этих целей чистые бутыли либо банки из стекла.

Устанавливаем гидрозатвор

схема гидрозатвора

Главная опасность на третьем шаге — скисание натурального продукта. Полностью ограничьте доступ кислорода к вину, однако предоставьте углекислому газу выход, ведь углекислота всегда образуется в результате брожения. Для этого на посудину с соком поставьте гидрозатвор. Классический водяной гидрозатвор конструктивно несложен и состоит из крышечки, трубочки и банки. Емкость закрывается герметичной пробкой, в которой размещена трубка со шлангом, который выводит газы в банку с водой. Второй, наиболее экономный и примитивный вариант — медицинская перчатка, проколотая иглой на одном из пальцев.

Какой гидрозатвор выбрать в вашем конкретном случае? На бутыль с горлышком целесообразней устанавливать классическую модель, описанную выше, а вот для банок сгодятся и резиновые перчатки или специальную крышку-гидрозатвор из промышленного магазина.

Начало активного этапа брожения

В емкости с гидрозатвором сок начинает бродить. Ему надо дать правильный температурный режим. Для красного вина лучшей температурой считается 22 — 28⁰С, для белого — 16 — 22⁰С. Будьте осторожны: дрожжи погибнут, если температура упадет до 15⁰С и ниже, так и не успев выполнить главную функцию по переработке сахаров в спирт.

Добавление сахара

Есть данные, что 2% сахара в сусле дают 1% спирта в алкоголе. Сахаристость виноградных сортов специалисты определяют с помощью ареометра. Если учитывать, что российские виноградники дают плоды с сахаристостью максимум 20%, Без сахара не обойтись. Если не добавить сахар, вино получится некрепленым (10% алкоголя), а сладость и вовсе станет нулевой. Поскольку специализированные приборы для замеров сахаристости сока достать сложно, рекомендуем отталкиваться от вкуса сока при дегустации: идеальный привкус будет "золотой серединой": несладким и не приторным.

Каким должно быть сусло для хорошего брожения? По сахаристости — не более 15 — 20%. Для обеспечения данного условия сахар добавляют постепенно, не весь сразу. Спустя пару-тройку дней пробуем сок и резюмируем: сахар переработался и присутствует кисловатый привкус — добавьте 50 г сахара/1 л сока, сливая по литру сусла куда-нибудь в отдельную посуду, размешивая сахар и возвращая получившийся сироп назад.

В первые 15 — 25 дней брожения следует повторить описанную процедуру трижды. Когда сахаристость сусла снижается очень медленно, вы достигли цели и сахара больше вносить не надо.

Вообще длительность брожения домашних вин из винограда составляет один — два месяца. Такой большой разброс дней можно объяснить конкретными условиями: температурным режимом, содержанием сахара, активностью дрожжевых культур. Если на 50-м дне после затворения брожение не прекращается, перелейте продукт в новую емкость, только без осадка, и поставьте гидрозатвор в тех же температурных условиях, — это поможет устранить горечь.

Устраняем осадок

В один момент гидрозатвор перестает пускать пузыри или перчатка сдувается. Это сигнал к тому, что молодое натуральное вино пора перемещать. Сусло на данном этапе осветляется, на донышке образуется рыхлый осадок — погибшие, отработанные грибки, способные подпортить органолептику вина горечью и плохим запахом.

Предварительно переместите вашу бродильную емкость на полуметровое возвышение над уровнем пола (за пару суток до снятия с осадка). Дождитесь выпадения осадка и слейте напиток в новую емкость, обязательно сухую и чистую, используя сифон. Сифон являет собой просвещающийся гибкий шланг до сантиметра в диаметре, длиной обычно до полутора метра. От конца сифона до осадка должно быть больше двух сантиметров!

Обратите внимание, что слитое вино не полностью прозрачно. Это нормально. Окончательный свой вид, чистый и красивый, напиток обретет позже.

Контролируем сахаристость

Теперь пора подумать, насколько сладким будет ваше домашнее вино. Этап активного брожения уже позади, а значит сахар больше не перерабатывается в спирт. Здесь все зависит от вашего вкуса, однако не рекомендуем подслащать более концентрированно, чем 250 г/л. Технология добавления сахара ничем не отличается от той, что приведена в пункте 5. Если при дегустации вино вас устраивает, не подслащайте его более.

Секрет крепленого вина — в добавлении водки или спирта в пропорциях от 2 до 15% от общего объема. Более крепкое вино на вкус жестче, хранится лучше, аромат менее насыщен с характерными спиртовыми оттенками.

Этап созревания — тихое брожение

Именно сейчас будет формироваться подлинный вкус натурального вина. По времени это займет от 40 до 380 дней. Если выдерживать домашнее вино дольше, вкусовые свойства особо не улучшатся.

Доверху заполненную бутылку с вином, без воздуха, опять помещают под водяной затвор (если напиток подслащался искусственно), или просто затворяют крышкой герметично. Теперь емкость переносится в темное место (погреб, подвал), где сберегается при температуре от 5 до 16⁰С. Максимальная температура, которую можно позволить молодому вину составляет 18 — 22⁰С, и ни градусом больше. Для создания оптимального вкуса нельзя разрешать перепадов температур, особенно, если в вашей местности сильно расходится дневная и ночная температура. Белое вино выдерживается от 40 дней и дольше, в то время, как для красного необходимо от двух-трех месяцев.

Когда на дно оседает осадок в двух — пятисантиметровый слой, перемещайте вино в новую емкость через сифон (см. п. 6). В результате напиток должен стать светлее.

Этап оклейки — искусственное осветление вина

Допустим, ваше вино месяцами находится в погребе и при этом мутновато. Выход есть: домашние методы очистки от примесей: оклейка желатином или яичным белком. На вкус это не повлияет, а лишь улучшит напиток визуально. Поэтому увлекаться этим этапом и однозначно рекомендовать осветление мы не рекомендуем.

Разливаем и храним вино правильно

Когда осадок прекращает образовываться, разливаем вино в стеклянную тару и очень плотно закрываем пробками. До пяти лет его можно хранить при 5 — 12⁰С, при этом крепость составит от 11 до 13% без использования водки или спирта.

Как хранить вино
Новогодние коктейли
Как приготовить зерновой виски самостоятельно?
Ключи к созданию отличного бурбона
Поделиться
Плюсануть
Запинить