С чем пить саке

С чем пить саке

Когда вы узнаете, с чем пьют саке в лучших барах мира, вы будете искренне удивлены. Несмотря на то, что японский алкоголь очень самобытен и уникален по вкусу, он прекрасно смешивается со многими ингредиентами и превращается в приятные коктейли. Если коротко, саке можно пить с соком, пивом, виски, водкой, ликерами, специями, соусами, льдом и даже зеленым чаем. Для украшения используют лайм, лимон, сельдерей, коктейльные вишни, сахарный песок — в зависимости от напитка. Вкус коктейлей может быть как мягким, так и крепким, а вкусовые оттенки колеблются от кислых до пряных и сладких. Двумя словами можно охарактеризовать совместимость саке с другими напитками — это разнообразие и гармония.

Коктейли с японским колоритом

  • "Гейша". Смешайте в шейкере со льдом по 30 мл саке и бурбона, по 10 мл лимонного сока и сахарного сиропа. Смесь перелейте в фужер и презентуйте с нанизанной на край коктейльной вишней.
  • "Фудзи". В специальном стакане перемешайте саке и лимонный сироп в равных пропорциях (по 60 мл), туда же влейте ликер Triple Sec (15 мл). Подготовьте бокал: охладите его и насыпьте колотый лед. Перелейте жидкость в бокал и украсьте вишенкой и лимонным ломтиком.
  • "Осака". Водка и саке взбалтываются в шейкере в течении двух минут. Пропорция алкогольной смеси довольно крепкая: 1 часть саке к 3 частям водки. Готовый охлажденный напиток (80 мл) процеживают в коктейльный бокал без льда. В качестве декора используют кружок апельсина.
  • "Хайку". 60 мл сакэ и 1 дэш сухого белого вермута налить в стакан, смешать и перелить в бокал для коктейля с кубиками льда. Презентация у напитка очень оригинальная — на дно помещают маленькую луковичку.
  • "Черный самурай" — коктейль из японской продукции с малой крепостью (12%). Готовится прямо в стопке: к 30 мл саке включаем 15 мл соевого соуса, ждем 30 секунд, выпиваем залпом.
  • "Азиатско-ирландский крем" являет собой микс культур и вкусов. В равных пропорциях в шейкере со льдом замешивают саке, бейлис и ирландский виски (все ингредиенты по 25 мл). В бокал коктейль процеживают безо льда, напиток объемом 75 мл пьют неспешно, дают возможность рецепторам почувствовать удивительные сочетания вкусов и консистенций.
  • "Тамагозаке" — теплый коктейль с ярким сладким вкусом. Возьмите три четверти чашки саке, нагретого до 50⁰С. Подготовьте яично-сахарную смесь: ее надо хорошо взбить в количестве 1 яйцо + 2 столовые ложки сахара. Саке влейте в яично-сахарную смесь и размешайте до растворения сахара.

Есть еще десятки вариантов, с чем пьют саке поклонники Японии в барах. Мы рекомендуем вам попробовать удивительные миксы, созданные профессиональными барменами, а потом экспериментировать с напитками дома. Удачи в этом интересном деле!

История саке
Чем закусывать саке
Как пить саке
История водки
Поделиться
Плюсануть
Запинить