Чем закусывать саке

Чем закусывать саке

Многие хотят знать, чем закусывать саке. Мол, напиток в наших краях экзотический, а с какой пищей его сочетать, догадываются не все. Хорошо, если дегустация происходит в ресторане — там наверняка подскажут правильные закуски. А если вечеринка в японском стиле затевается дома, необходимо позаботится о застолье заранее.

Для начала определимся, когда саке подают к столу. Этот уникальный алкоголь хорошо себя зарекомендовал в качестве аперитива и дижестива, поэтому дорогие сорта можно не сопровождать гастрономией, но все же с закусками вкус раскроется гармоничнее. Единственное табу в пище под саке — это острые блюда и соусы. Тонкие вкусовые оттенки просто потеряются на фоне ярких острых вкусов.

Чем закусывать саке, зависит от качества алкоголя

Чем дороже алкогольный продукт, тем более строгий перечень продуктов рекомендован к столу. Итак:

закуска к саке
  • Хондзёдзо (honjozo) — саке с цитрусовыми оттенками и добавлением в малых пропорциях дистиллята, его можно как охлаждать, так и подогревать до целых 50⁰С! Закусывать рекомендуем традиционными для Японии морепродуктами: суши, терияки, сашими.
  • Дайгиндзё (daiginjo) — саке из высокой ценовой категории, приготовленное по особенной технологии: только в середине зимы, исключительно из шлифованного на 50% риса. Напиток должен быть охлажденным или комнатной температуры. Элитный напиток можно не закусывать вовсе, а если предстоит длительное застолье, то рекомендуем попробовать сакэ с бараниной, уткой или сашими. Этот сорт саке имеет утонченный и сложный аромат: в нем различимы нотки апельсина, дыни, шалфея.
  • Генмай (genmai) — дорогой сорт саке из коричневого нешлифованного риса. Насыщенный вкус и глубокий аромат напоминают миндаль с лаймом, а послевкусие дарит оттенки можжевельника и карамели. Употребляется только в охлажденном виде (вплоть до 5⁰С), закусывается изысканными сортами твердых сыров с выдержкой, качественным темным шоколадом, традиционной японской темпурой.
  • Тунец, угорь, морской еж, кальмар тоже являются хорошими примерами в качестве закусок к саке. Достойно оттеняют вкус японского алкоголя и привычные для нас блюда: икра сельди, квашеные и маринованные овощи.

На первый взгляд, традиционные закуски под саке кажутся сложными в приготовлении и очень экзотическими для наших застолий. Однако, если есть желание вникать в японскую культуру, всегда можно подобающим образом подготовиться к экзотической вечеринке. Пробуйте готовить японские закуски или заказывайте из суши-ресторанов — и вкус саке заиграет новыми красками.

Как пить саке
С чем пить саке
История саке
История водки
Поделиться
Плюсануть
Запинить