Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Ароматный свежезаваренный кофе из турки — прекрасное начало дня! Истинные кофеманы должны понимать, как варить кофе в турке на плите правильно. Мы предлагаем традиционный рецепт с очень подробным описанием процесса, чтобы разобраться мог каждый желающий.

Какое кофе для турки лучше всего

Пропорции и тонкости процесса

Как правильно сварить кофе в турке пошагово?

Какое кофе для турки лучше всего

Перед приготовлением этого замечательного восточного напитка необходимо подготовить натуральные кофейные зерна любой степени обжарки (легкой, средней или же темной). Почему мы рекомендуем молоть зерна сразу перед приготовлением кофе? Потому что только так остается возможность сберечь приятный, насыщенный аромат. Вкус будет крепким и слегка терпким.

Степень помола также может быть любым: от мелкого до среднего и крупного. Есть одно правило: чем мельче перемалываем кофе, тем скорее оно поднимется в турке во время вскипания. Мелкий помол обеспечивает более богатую консистенцию за счет того, что порошок передает полезные свойства горячей воде практически сразу.

Пропорции и тонкости процесса

Если вы решили готовить кофе в турке дома, предварительно отфильтруйте воду или используйте бутилированную. На дно турки поместите кусочек рафинада, можно заменить сахар солью (возьмите практически щепотку, не более). Далее будьте внимательными при соблюдении пропорций: на одну чашку воды идут полторы-две чайных ложки свежемолотого кофе.

Как приготовить кофе в турке

Засыпать и заливать ингредиенты вы будете в турку определенного размера (джезва, как ее называют на родине этого метода приготовления). Независимо от того, используется у вас газ или электроплита для подогрева воды, не отходите от рабочего места и следите за процессом. Будет обидно, если кофе сбежит на плиту и придется начинать все заново.

Как правильно сварить кофе в турке пошагово?

  1. мелем кофе и засыпаем нужное количество в джезву;
  2. заливаем водой и добавляем сахар сразу, если вы предпочитаете сладкий кофе;
  3. включаем плиту и ждем начала закипания: как только появилась пенная шапка — снимаем кофе в турке;
  4. ждем, пока пенка опадет;
  5. вновь переносим на плиту и повторяем нагревание до образования пенки —чем крупнее помол, тем больше таких этапов должен пройти напиток;
  6. когда кофе готов, отставляем турку с ним в сторону; в то же время прогреваем кофейные чашки, окатив их кипятком;
  7. есть два варианта подачи кофе на стол: либо в турке и чашки отдельно, либо сразу разлить по чашечкам сначала пенку, затем кофе;
  8. с этим вариантом кофейного напитка хорошо сочетаются молоко и сливки, холодная очищенная вода.

Приятного аппетита!

Можно ли детям кофе
Типы кофеварок
Как пить эспрессо
Что такое чача
Поделиться
Плюсануть
Запинить