Как пить и не пьянеть

Как пить и не пьянеть

Далеко не каждый пьющий человек разбирается, почему быстро пьянеешь. Результат может быть самым плачевным: испорченная репутация и личные отношения после перепоя на корпоративе, деловом ужине, семейном торжестве. Давайте разбираться в причинах опьянения, а также в том, какие способы помогут поддержать организм во время алкогольных возлияний.

Почему человек пьянеет?

Почему быстро пьянеешь во время застолья?

Какие методы позволяют меньше пьянеть?

Как пить и не пьянеть: важные секреты, которые должен знать каждый

Почему человек пьянеет?

В алкогольных напитках содержатся сивушные масла. Проникая в организм через желудочно-кишечный тракт и транспортируясь с кровью в мозг, эти масла заставляют кору головного мозга работать некорректно.

В зависимости от индивидуальных особенностей пьющего, происходит потеря равновесия, нарушения речи, отключается мозговой центр, ответственный за нравственность и благопристойное поведение. За перечисленные функции отвечает вестибулярный аппарат и затылочная часть мозга, — они не могут работать нормально под воздействием большой дозы алкоголя.

Кстати, временная амнезия, на которую жалуются хронически перепивающие люди, встречается очень редко. Поэтому не надо симулировать и уверять окружающих, что ничего не помните из содеянного в пьяном состоянии

Никаких оправданий необдуманных поступков "по пьяни" быть не может. Вся полнота ответственности за прием любой дозы алкоголя и его последствия лежит исключительно на взрослой совершеннолетней личности, которая этот прием осуществила.

Почему быстро пьянеешь во время застолья?

Есть ряд факторов, почему человек пьянеет быстро или медленно.

  1. Скорость опьянения зависит от качества алкоголя: более дорогие напитки содержат меньшее количество сивушных масел. Воздействие качественного алкоголя от проверенных производителей менее разрушительно.
  2. Спиртные напитки нельзя смешивать. Исключение — коктейли в хороших барах из качественного алкоголя.
  3. Если все-таки предусматривается переход на новый вид спиртного за один вечер, придерживайтесь правила нарастания градуса. То есть сначала пиво, а потом водка — допустимое сочетание, но не наоборот!

Какие методы позволяют меньше пьянеть?

как не пьянеть на вечеринке
  • Так называемая "прививка" заключается в употреблении 100 граммов водки (или другого крепкого напитка) за несколько часов до застолья. Лучше всего принять дозу за 4 — 5 часов. Что происходит с организмом? Вырабатывается специальный фермент (алкогольдегидрогеназа), который способствуют переработке спиртов. Таким образом, на банкет вы придете уже подготовленным и ваш желудок значительно легче справится с выпитым.
  • Жирная пища за несколько часов до приема алкоголя способствует созданию "барьера" в желудке. Сливочное масло на бутерброде или, например, кусок сала либо осетрины, столовая ложка оливкового масла помогут справиться с задачей. Благодаря жирному слою молекулы алкоголя будут медленнее проникать в организм. Но! Обратите внимание, что само воздействие спирта будет быстрым и сильным: не сразу, а примерно спустя час после приема дозы алкоголя. Метод хорош, если надо выпить по-быстрому и вы успеете добраться домой.
  • Активированный уголь — это доступное медицинское средство от опьянения, которое хорошо зарекомендовало себя на практике. Рекомендации выглядят следующим образом: 5 таблеток угля измельчить и принять за 2 — 3 часа до вечеринки, а потом еще пару таблеток в виде порошка непосредственно перед употреблением алкоголя. Возьмите с собой ополаскиватель для зубов, поскольку черный порошок может приставать к деснам. Некоторая часть спирта и сивушных масел будет абсорбирована, поэтому организм опьянеет меньше, чем было бы без сорбента.
  • Таблетка Мезима или Фестала за 40 минут до употребления спиртосодержащих напитков поможет поддержать нормальную работу желудка благодаря повышению концентрации ферментов поджелудочной железы.
  • Если пить приходится с самого утра, обязательно съешьте что-нибудь перед приемом алкоголя. Это принципиальный момент: если выпить спиртное натощак, не помогут никакие методы, описанные выше.

Как пить и не пьянеть: важные секреты, которые должен знать каждый

Закусываем чтобы не пьянеть
  • Горячие закуски — лучший способ отсрочить опьянение. Плотно закусывайте каждую рюмку мясом, рыбой, картофелем с маслом; хорошо действуют для желаемых целей вещества, содержащиеся в петрушке и лимонах. Экзотические блюда могут сыграть злую шутку и повести себя самым неожиданным способом при сочетании с алкоголем. 
  • Не задерживайте алкоголь во рту и избегайте использования коктейльных соломинок. Дело в том, что в ротовую полость выходят окончания кровеносных сосудов, поэтому спирт сразу же впитается в кровь. В желудке у алкоголя будет меньше шансов: часть его нейтрализуется сильной кислотной средой.
  • Лучше всего запивать алкоголь соками, морсами и компотами. Газированные напитки способствуют скорейшему опьянению, от чего мы как раз хотим вас предостеречь.
  • Движение, например, танцевальные перерывы, способствуют более спокойному и медленному характеру опьянения. Резкая смена температурного режима (из тепла в холод, и наоборот) неблагоприятно скажется на состоянии выпившего человека — признаки опьянения проявятся быстро. Выход не перекур также нежелателен, если вы хотите сохранить трезвость ума.
  • Известная хитрость для сохранения собственной адекватности за столом — подменить алкогольную продукцию на безалкогольную. Водку —на воду, вино — на вишневый или виноградный сок. Подобный шаг позволит продолжать застолье без претензий окружающих, но с трезвой головой.

Как бы там ни было, длительные застолья, особенно в нашей алкогольной культуре, требуют особой выдержки и самообладания. Самое главное правило, которое поможет оставаться трезвым и сохранить лицо — это знать свою меру либо прислушиваться к мнению человека, которому вы доверяете.

Что такое чача
Вино в домашних условиях
Новогодние коктейли
Как приготовить зерновой виски самостоятельно?
Поделиться
Плюсануть
Запинить