История настоек

История настоек

Настойки, пожалуй, наиболее многоликая разновидность алкоголя. Крепкие напитки, созданные на основе спирта и трав, плодов, ягод, пряностей дают великолепную палитру вкусов. Крепость до 45% и сахаристость менее 30% создают огромный простор для фантазии в процессе изготовления. А многие из настоек имеют выраженный лечебный эффект. История настоек уходит в глубокую древность, и превалирующая часть исследователей сходится во мнении, что история настоек берет свое начало на Востоке, ведь именно там появились первые медицинские препараты на основе алкоголя.

Появление спиртовых настоек в мире

В Древнем Китае лекарственные настойки на спирту были общеизвестны еще в III тысячелетии до нашей эры. Чуть позже древнегреческие и древнеримские врачеватели открыли пользу настоек для солдат, активно употребляя алкоголь в военной медицине при лечении ран. Настойки на ягодах и травах описаны в трудах греческого врача Гиппократа, а у римлян был целый ритуал, связанный с распитием полынной настойки: чемпион в заездах на колесницах имел исключительное право публично испить настой горькой полыни. Престижный древний напиток обладал великолепными аперитивными способностями.

История древнерусских настоек

На Руси прообразом современных настоек стал напиток под названием "водка Ерофея". Рецепт, заимствованный у восточных мастеров, решил опробовать некий изобретатель Ерофей в X веке нашей эры. Мята, анис, размельченные орехи настаивались на водочной основе, помещенные в бутыль у печки в течении двенадцати дней. Вкус пришелся по нраву не только первооткрывателю, но и стремительно прославился в народе. Рецептуру бережно передавали из поколения в поколение, как и полагалось в те времена.

Позже народные экспериментаторы привносили в рецепт настоек разные компоненты, благодаря чему преуспели в технологии окрашивания. Так, включение цветков васильков придавало настойке эффектный синий оттенок, на мяте получалась красивая зеленая настойка, на кедровой скорлупе — коричневая, на шафране — золотисто-желтая, на чернике — темно-красная, на подсолнечных семенах — фиолетовая. Также опытным путем было установлено, что спиртовые настойки могут быть более и менее крепкими, в зависимости от содержания алкоголя; а сахар и ягоды меняют вкус из горького в сторону полусладкого либо сладкого алкоголя. Наряду с массовым потреблением, на Руси настойки ценились за мощные целебные свойства: купить чудотворную жидкость на травах можно было в одной из многочисленных "зелейных лавок".

История настоек в Европе

история настоекXII век характеризуется локальной европейской революцией в технологии настаивания алкоголя. В то время шла мощная торговая кампания со странами Востока, жители Европы активно закупали специи и пряности. Итальянцы из Пьемонта первыми додумались добавить в настойки восточные пряности и натуральные ароматизаторы. Небезызвестный в европейской алкогольной истории купец Аллесио стал автором уникального целебного бальзама на основе ромашек, зверобоя, лимонного цвета, тысячелистника, гвоздики и корицы.

В XV веке история настоек пополнилась наиболее "притягательным" крепким напитком, придуманным исключительно под женскую аудиторию. Настойка из цветов розы отличалась приятным легким вкусом и едва уловимым ароматом, а также роскошным розовым либо слегка красноватым оттенком. Считалось, что данный вид алкоголя дарил дамам красоту и привлекательность, продлевал юный вид, усовершенствовал цвет лица. Неудивительно, что мода на настойки в те годы резко взлетела вверх.

В усовершенствовании вкусовых качеств настоек сыграли огромную роль западноевропейские монахи. Почки гвоздики, полынь, мускатный орех, липовый и цветочный мед, необычные сочетания трав и пряностей — новые вещества дополняли известные ранее рецептуры в монастырских стенах. Много людей в старину приходило в монастыри за восстановлением здоровья и жизненных сил. Существовало поверье, что лечение настойками в сочетании с монашескими обрядами, способно сотворить чудеса.

Современное признание настоек

На сегодняшний день чрезвычайно популярны настойки промышленного производства, а также настоянные собственноручно. Пряные, сладкие, горькие вкусы — каждый найдет что-то свое. Простая технология приготовления, огромное количество рецептов, доступность компонентов являются главным стимулом к экспериментам. Самые знаменитые домашние настойки готовятся на основе березовых почек, липового цвета, кизила, винограда, рябины и калины, боярышника… Фантазия домашних мастеров не знает границ!

И, конечно же, алкогольная индустрия была бы неполноценной без замечательных и хорошо известных настоек промышленного производства, таких как Зубровка, Хреновуха, Перцовка, Бехеровка, Старка, Паланга, Рябиновая, Вишневая, Клюквенная и многие другие.

Чем закусывать настойки
Как пить настойки
С чем пьют настойки
Чем полезен зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить