История ирландского виски

История ирландского виски

Ирландский виски — один из старейших алкогольных напитков Европы. Знатоки вмиг определяют происхождение виски из здешних краев: тройная перегонка крепкого напитка дает неповторимый вкус, а особая технология — уникальный аромат.

История появления ирландского виски

По легенде, ирландцы обязаны появлению виски Святому Патрику, который в V веке пришел с монахами на остров и подарил местным жителям технологию дистилляции. Документальных свидетельств этого события на самом деле нет. Первые письменные упоминания датируются срединой XII столетия, откуда и берет свое начало история ирландского виски.

Взлеты и падения алкогольной индустрии

По законам XVII века, чтобы проводить дистилляцию, нужно было обладать лицензией. Первым легальным производителем виски стал Уолтер Тейлор, хозяин винокурни Old Bushmills (1608 год). Патенты в те годы выдавала английская корона, она же собирала налог. До 1671 года регистрация перегонного бизнеса была добровольной, а государство забирало долю с прибыли от проданной продукции. С 1771 года все изменилось: скрыть предприятие стало сложнее, а налог насчитывался за объем перегонного куба. Такой шаг не понравился производителям, что привело к развитию нелегального производства. Поправило ситуацию обновленное налогообложение "за произведенный спирт": в 1823 году количество зарегистрированных винокурен возросло с 20 до 100, а качество виски было на высоте. Этот период можно считать наиболее процветающим — в самой Ирландии виски стал алкоголем №1, а в других странах спрос все возрастал.

Закономерным результатом неистовой популярности виски в Ирландии стал повальный алкоголизм жителей. Бороться с проблемой начали монахи. Известная личность в ирландской истории, Теобальд Мэтью, кардинально повлиял на виски-индустрию: читая проповеди о вреде алкоголизма, он убедил две трети населения воздержаться от употребления крепких напитков. Спрос падал, и владельцы вискикурен искали выход из ситуации.

С появлением перегонного аппарата Аэнаса Коффи в деле виски-производства грянула настоящая революция. Шотландцы весьма увлеклись внедрением инновационной технологии, в то время как ирландцы крепко стояли на страже традиций. Чтобы сберечь фирменный вкус и аромат узнаваемого виски из Ирландии, было принято решение создавать крупнейшие по мировым меркам перегонные кубы. В конце XIX столетия международная торговля виски была отлажена до мелочей благодаря удобному расположению Ирландии. Порты Дублина, Белфаста, Корка и Дерри непрерывно работали, чтобы обеспечить поставки ирландского алкоголя в Англию и другие международные рынки.

Кризисные времена для вискикурен настали в результате войны с Англией за независимость Ирландии, введение в США "сухого закона" отрезали от ирландцев американский рынок. На английский рынок прорвались производители шотландского скотча, освоившие купажирование — более дешевую технологию смешивания виски. После Второй мировой войны состояние некогда могущественной виски-индустрии Ирландии оказалось плачевным: из сотен производителей остались пять самых крупных вискикурен, работающие на внутренний рынок и еле сводившие концы с концами. В 1966 году было принято волевое решение руководителями компаний John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company — объединиться в единую компанию Irish Distillers Limited. Производственные мощности также объединились в 1975 году, когда в Корке был построен крупнейший дистилляционный завод Old Middleton Distillery, где производились все бренды ирландского виски с учетом последних тенденций и инноваций в индустрии, однако с традиционным вкусом напитка. Из-за сложных политических и экономических потрясений в XX веке, в Ирландии сейчас занимаются изготовлением виски меньше десятка основных производителей, в отличии от Шотландии, где таких компаний почти сотня.

Особенности производства ирландского виски

История появления ирландского виски
  • Злаковые зерна (пшеницу, рожь, овес) замачивают в воде, часть прорастает, часть крахмала преобразуется в сахар.
  • Пророщенное зерно отправляют в печь, чтобы сберечь солодовый оттенок и не допустить посторонних запахов к сырью.
  • Ячмень и солод перемалывают в муку и заливают горячей водой в большом чане, сахар и крахмал растворяются в жидкости. Второй чан предназначен для включения в состав дрожжей и выдерживания сусла. Через 48 часов сахар преобразуется в спирт и углекислый газ.
  • Дозревшее сусло трижды дистиллируют в перегонных кубах из меди. 30% спирт является результатом первой перегонки, 70% — после второй дистилляции, а после третьей перегонки выходит идеально чистый продукт крепостью до 70%.
  • Виски после дистилляции разливают по рукотворным дубовым бочкам. Три года происходит процесс выдержки, в темных и тихих хранилищах.
  • Специалисты распечатывают каждый сорт виски в свое время, дегустируют букет, оттенок и вкус напитка.
  • В финальном этапе мастер смешивает сорта виски. Полученный алкоголь еще раз фильтруется, разводится кристально чистой водой до требуемой крепости и разливается по бутылкам.

Отличие от других видов виски

Поклонники ирландского виски хорошо знают, каким напиток должен быть на вкус: с характерной мягкостью, утонченными нотками лимона и ореха, у некоторых марок присутствует легкий медовый аромат. Отсутствует привкус дыма, присущий шотландскому скотчу. Нет той насыщенности и сладковатых нот, как у американского бурбона. Однако аромат древесины после многолетней выдержки в качественных бочках передается напитку сполна.

Как пить виски?
История виски
С чем пьют виски?
Чем закусывать виски?
Поделиться
Плюсануть
Запинить