История виски

История виски

Поговорим о виски — культовом алкогольном напитке со старинной, противоречивой и очень интересной историей начиная с 1494 года. Виски относят к собственному национальному наследию шотландцы и ирландцы. Действительно, с оглядкой на древнее происхождение, трудно сказать однозначно, какая страна является прародительницей напитка. Попробуем разобраться.

История шотландского виски

Возникновение ирландского виски

Победное шествие благородного напитка по миру

История шотландского виски

Итак, виски (whisky, whiskey) - это благородный напиток со сложной и длительной технологией производства, содержащий спирт в пределах 32 — 50% об., наиболее крепкие сорта включают 60% об. алкоголя. Он являет собой видоизмененное за многовековую историю название "uisge beatha", что в переводе с кельтского значит "вода жизни".

Вся Шотландия считает, что способ перегонки попал к их предкам через миссионеров, затем вино в рецептуре было изменено на ячменное пиво. Сама дистилляция была ранее "подсмотрена" крестоносцами у арабов, в период походов по Ближнему Востоку. Брага, помещенная в чайник из меди, подогревалась снизу огнем, кипела, а пары конденсации из змеевика отправлялись в приемник. Первоначально крепкий напиток использовался монахами в качестве лекарственного препарата. Позже у виски появились поклонники в крестьянской среде, а настоящую общенациональную популярность скотч получил в XIV веке. Первая письменная запись о виски была сделана в 1494 году в реестре шотландского казначейства.

В 1505 году Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга получила монополию на производство виски. В те времена напиток считался чудодейственным лекарством и полки аптек были забиты препаратом. Затем фермерские хозяйства, винокурни и заводы стали основными производителями скотча вплоть до 1579-го — в этом году шотландский парламент дал добро на изготовление виски исключительно дворянству и знати. Этот шаг вынудил фермеров делать и продавать алкоголь подпольно, не уменьшая производственных объемов.

Окончательная попытка вытеснить мелкие предприятия была предпринята в 1644 году английскими властями: акцизный сбор давал возможности работать только 8 крупным винокурням. Лишь в 1822 году парламент ввел законные основания для работы маленьких вискикурен, отдавая дань уважения высокому качеству и популярности продукта.

Личностью исторического масштаба в Шотландии считается Роберт Стейн — автор перегонного куба усовершенствованной конструкции.

Как возник ирландский виски?

В Ирландии существует старинная легенда, по которой сам Святой Патрик, покровитель народа, появился на их земле и сразу занялся производством виски, наряду с обращением язычников в правильную веру и борьбой с ядовитыми змеями.

Не менее чтят ирландцы Эннесса Коффи — человека, который в 1830 году совершил прорыв в технологии перегонки и разработал инновационный на то время перегонный куб. Это стало толчком для промышленных масштабов виски-производства.

Именно ирландцы получили первенство в выходе на международные рынки, пока шотландцы противостояли английским войскам на своей родине. Ирландия имела торговый патент от английской короны на производство виски, начиная с 1608 года.

Победное шествие благородного напитка по миру

В XIV столетии переселенцы их Шотландии и Ирландии в Новом Свете забыли о непрестанном споре, какую страну считать родоначальницей виски. Объединив усилия в графстве Бурбон (Кентукки), они получили хорошие результаты в переработке американской кукурузы (маис) — недорогого и качественного сырья. После выдержки в обожженных дубовых бочках получился широко известный сегодня вид виски под названием "бурбон".

На сегодняшний день в качестве сырья для производства виски используют все виды зерновых, в том числе ячмень, рожь, пшеница, рис, упомянутую выше кукурузу.

Основные страны-производители: Шотландия, Ирландия, США, Япония, Канада, Уэльс, Индия.

С чем пьют виски?
С чем пьют виски?
С чем пьют виски?
С чем пьют виски?
Поделиться
Плюсануть
Запинить