Как пить виски?

Как пить виски?

Поговорим о том, как правильно пить виски.

Ценители любят виски прежде всего за выразительный аромат, богатство оттенков и неповторимый вкус. Этот элитный напиток впитал в себя запах дыма при сырьевой сушке, аромат дубовых бочек; во вкусе знатоки почувствуют тип зерна и воды, выдержку и страну изготовления.

Все дело в бокале

Церемония потребления настоящего виски имеет несколько вариаций.

  • Традиционно виски подают в тумблерах объемом до 400 мл, наполненных на четверть, — это невысокие массивные стаканы с толстым дном.
  • Другие поклонники наливают виски в тонкостенные стеклянные бокалы, суженные кверху. Такой подход обеспечит концентрацию насыщенного аромата, который не менее ценен, чем вкус. Цветовой оттенок напитка будет более различим, а ведь для истинных ценителей это не менее важно.

Атмосфера вечера

Виски считается вечерним крепким алкоголем, однако никто не осудит за употребление в первой половине дня.

Виски — напиток индивидуальный, требующий особой атмосферы. Оригинальный виски приятно употреблять единолично, неспешно смакуя букет.

Бурные вечеринки, пышные пафосные приемы — неподходящий формат. Процесс дегустации можно разделить с небольшой компанией родственников и ближайших друзей, создав дома комфортную, спокойную и уютную обстановку. Напиток подходит к столу в качестве аперитива и дижестива, на ваш выбор.

Секреты правильной подачи

Виски можно подать к столу действительно красиво — в элегантном стеклянном декантере. Для чисто мужского собрания допустимо оставить напиток в оригинальной бутылке.

камни для охлаждения вискиПоскольку все церемонии, связанные с употреблением виски, основаны на уважении индивидуальности, - нет необходимости разливать алкоголь по бокалам рукой хозяина. Каждый гость может иметь собственные предпочтения: кто-то любит чистый виски, кто-то разбавленный водой (содовой). Нелишним будет проявить учтивость к дамам, выслушать их пожелания относительно употребления этого напитка.

"А каким пьют виски?" - спросите вы. Знатоки называют оптимальной температуру подачи в 18 — 20°С. Вы можете ненавязчиво проявить свой изысканный вкус, если для охлаждения благородного напитка вместо льда используете виски-камни. Особым шиком считаются нефритовые камни, добавленные в напиток для поддержания корректной температуры.

Процесс дегустации

Солодовый, зерновой, смешанный виски и бурбон недопустимо распивать залпом из стопок. Виски пьют спокойно и неторопливо, согревая бокал теплом руки: cлегка подогретый таким образом напиток интенсивнее выделяет аромат. Эстеты визуально наслаждаются игрой света в бокале. Крепость и вкусовые качества виски раскроются в полной мере, если перед глотком подержать жидкость под языком.

История виски
История виски
История виски
История виски
Поделиться
Плюсануть
Запинить