История бурбона

История бурбона

История бурбона описывает оригинальный путь уникального алкогольного продукта родом из США. Легендарный штат Кентукки знаменит тем, что в его границах на 8 крупных фабриках производится 95% мировых объемов виски-бурбона.

Чем бурбон отличается от других видов виски?

Во-первых, составом сырья. Американский бурбон производится на основе главного ингредиента — кукурузы (51 — 70% из общей зерновой смеси), и зерен пшеницы, ржи, ячменя (от 30%).

Во-вторых, крепость бурбона варьируется и верхний ее предел составляет 80%.

В-третьих, дозревание и выдержка истинного американского виски происходит в дубовых бочках, обожженных внутри, в результате чего виски приобретает приятный оттенок и вкус.

И, наконец, у этого алкогольного напитка есть разновидность под названием Крепкий Бурбон (Straight Bourbon) — это означает, что алкоголь находился в бочках не менее 2 лет. Оттенок у бурбона несколько темнее, чем у других сортов виски: от темно-золотистого до насыщенного янтарного цвета. Вкус крепче и чуточку слаще из-за использования кукурузного сырья.

История появления бурбона

Так исторически сложилось, что с виски в основном связаны шотландские деятели. Так и с бурбоном: его произвел пастор Элия Крег, американский эмигрант родом из Шотландии. Случилось это в 1789 году, в штате Кентукки, США. История создания бурбона очень трогательна и интересна. Тосковавший по родине пастор скучал и по национальному напитку. Поэтому решил приготовить виски из местного ячменя. Низкокачественный злак не давал того результата, на который надеялся Крег. Пришлось обратить внимание на кукурузные поля, растущие рядом с самогонным аппаратом пастора. Эксперимент с кукурузой в качестве виски-сырья давал непривычный вкус: не такого результата ожидал Элия. Однако часть напитка была залита в дубовые бочки для выдержки — появилась надежда на благородный вкус после состаривания алкоголя. И тут в историю вмешался случай: произошел пожар и бочки обгорели. Расстроенный шотландец и думать забыл о напитке. А когда спустя год открыл бочку, с любопытством заметил превосходный аромат, красивый темный цвет, а главное — приятный вкус напитка с древесным оттенком. Название "бурбон" было дано крепкому алкоголю в честь деревушки Бурбон, а та в свою очередь получила имя немногим ранее, в 1785 году, с легкой руки первооткрывателей, почитавших французский королевский род Бурбонов.

Особенности производства

Главной технологической особенностью в производстве бурбона является отсутствие этапа соложения кукурузы.

Особенности производства бурбонаИзмельченные злаки заливают водой, варят. Сусло осахаривают солодом (ячменным или другим). Для производства браги добавляются дрожжи из предыдущей закваски. Происходит процесс дистилляции. Далее следует разлив по новым дубовым бочкам, обожженным внутри для дозревания и выдержки. Настаивают бурбон в бочках от двух лет, обычно — четыре и более. Некоторые производители фильтруют готовый напиток перед разливом в бутылки. Вкус у бурбона отличается насыщенностью и едва уловимыми сладковатыми нотками. По законам США с 1964 года бурбоном можно называть крепкий алкогольный напиток, произведенный в любом штате Америки по традиционным технологиям.

Популярность американского бурбона

Бурбон во все времена находился на пике популярности. Простая и доступная технология изготовления расширила географию производства бурбона на все штаты Америки вскоре после открытия пастора Крега. Во времена Сухого закона бурбон прекрасно себя чувствовал: его готовило дома почти все население. В кризисные времена Великой депрессии этот спиртной напиток распространился еще шире, во все слои американского общества.

На сегодня наиболее известными производителями американского бурбона являются сплошь кентуккийские фабрики: Jim Beam, Wild Turkey, Woodford Reserve, Tom Moore, Buffalo Trace.

Как пить виски?
История виски
С чем пьют виски?
Чем закусывать виски?
Поделиться
Плюсануть
Запинить