История рома

История рома

История рома имеет тесную связь с важными историческими этапами VII столетия, однако предок рома, малайский брам, уходит корнями в глубь тысячелетий. Специалисты доказывают, что подобные рому алкогольные напитки из сброженного сока тростника были известны в Индии, затем распространились по миру. Из документальных свидетельств есть записи итальянского путешественника Марко Поло; пребывая в XIV веке на землях современного Ирана, он пробовал "великолепное сахарное вино".

Ром: история происхождения термина

Каждого любителя рома интересует история происхождения названия этого пиратского напитка. Есть несколько примечательных версий. По одной из них англ. правописание "rum" появилось как сокращение от лат. "rumbullion", что значит "сильный шум и гам". Также внимания заслуживает вариант сокращения от "rummers" — крупных бокалов, которыми пользовались голландские моряки.

Ром: история создания, эволюция и спад производства

История создания рома, в отличии от прочих легендарных напитков, довольно однозначна. По приближенным к современности технологиям ром начали готовить на Карибах в XVII веке. Имеется ввиду метод сбраживания. А обнаружили способность патоки к брожению и превращению в спирт рабы с плантаций. Затем алкоголь из сахара додумались перегонять, в результате чего повышалась концентрация и уходили примеси. В итоге был получен первый ром, каким мы знаем его сейчас. В те времена никого особо не заботило качество спиртного напитка и особые требования к нему не предъявлялись.

История рома - напитка из сахарного тростникаКарибский ром постепенно перешел в Америку. Потребность в роме возрастала, поэтому предприимчивые промышленники построили фабрику по перегонке рома в Статен Айленде (1664 год), затем в Бостоне (1667 год). Промышленники не прогадали: ром не просто стал наиболее желанным напитком, но и вывел производство в лидеры самых крупных индустриальных отраслей. Интересно, что ром из первой в мире фабрики ценился очень высоко: наравне с золотом применялся для взаимных расчетов в европейских странах, являясь по сути полноценной "жидкой валютой".

Невероятный спрос на ром все возрастал, поэтому на Карибские тростниковые плантации требовалось больше рабов. Африка, Карибы и Американские колонии обеспечили непрерывный трехсторонний обмен — рабы, патока, ром давали огромные дивиденды участникам торгов. Влияние рома на жизнь людей было настолько велико, что историки называют разрыв межконтинентальной торговли одной из главных причин революции в Америке. Инициатором разрыва стала английская парламентская власть, издавшая "Закон о сахаре" в 1764-м г. Ограничения привели к постепенному спаду популярности, также заметный урон производству нанесло изготовление виски.

Ром: история напитка, связанная с морем

В истории рома есть связь с пиратами и королевским флотом Британии.
Во первых, этот крепкий алкоголь использовался для обеззараживания пресной воды, которая в долгих морских путешествиях имела свойство протухать.
Во-вторых, пираты активно пили ром, а при необходимости заработка продавали его. Королевские моряки с 1655-го по распоряжению командования принимали напиток ежедневно, сперва в чистом виде, затем в разбавленном соком лимона, а позже — водой. Включение рома в рацион моряков было упразднено в 1970 году.

Светлый ром

Со второй половины XIX века Испанская королевская палата по развитию решила улучшить производственный процесс рома. Темный ром предназначался для бедных, а элита желала употреблять чистые спиртные напитки двойной перегонки. Был объявлен конкурс и приз. Автором самого значимого улучшения технологии избрали Дона Факундо Бакарди Массо. Он стал создателем светлого рома в результате исследований над процессами перегонки, угольной очистки, культивации дрожжей, выдержки напитка в бочках из дуба. Компания Бакарди была основана в 1862 году.

Советский ром

50-е и 60-е года ХХ века охарактеризовались выпуском "Советского рома". В составе настойки присутствовал спирт выше 48% об. и морс из чернослива. Сырьем для рома был сахарный среднеазиатский тростник. По качеству экспортный ром СССР находился на достойном уровне, наряду с ямайским и кубинским. Внешняя торговля ромом охватывала двадцать мировых стран.

Как пить ром
С чем пьют ром
Чем закусывают ром
Чем полезен зеленый чай
Поделиться
Плюсануть
Запинить