Бренд Hine

Hine (Хайн) – бренд не столь узнаваемый в широких кругах, но имеющий занимательную историю и выпускающий уникальный коньяк, который заслуживает королевского почета. Уже около 200 лет коньяк Hine радует своим вкусом не только ценителей благородного напитка во Франции, но и в других странах мира.

Встреча, изменившая судьбу

Начало существования Hine такое же интересное, как и сам коньяк. А начиналось все с того, что однажды один английский юноша, загоревшись желанием изучить французский, покинул свой родной Дорсет и отправился в направлении Жарнака. Звали этого парня Томас Хайн, и было это в 1791 году. Но все случилось совсем не так, как планировал Томас. Между французами и англичанами разгорелась война. Хайн попал под арест за шпионство, но вскоре был освобожден. Тогда и произошла встреча, изменившая его судьбу.

Этой судьбой стала Франсуаза Деламен, дочь хозяина маленькой коньячной фирмы. Любовь, разумеется, воссоединила сердца двух молодых людей и вскоре они обвенчались. Отец Франсуазы назначил Томаса совладельцем своей компании. В 1817 году смерть Деламена поставила фирму перед выбором нового владельца. Теща Томаса решила отдать бразды правления в руки зятя, несмотря на то, что имела своих сыновей – прямых наследников семейного дела. Благодаря прекрасным управленческим навыкам и знаниям в сфере финансов и бизнеса, Томас Хайн помог фирме еще больше раскрыться. В 1817 г. компания продолжила развиваться под фамилией Томаса - Hine (Хайн). В 1822 г. владелец Thomas Hine & Co скончался, а управление домом перешло к его старшему сыну, Томасу Джорджу. В 1866 году он придумал легендарный символ бренда – оленя, который и сейчас украшает каждую бутылку Hine.

Следующим наследником компании стал Исаак Джордж Хайн, который в 1867 г. официально заверил «Оленя» логотипом компании Hine.

Джордж Томас Хайн, последующий преемник семейного дела, в начале ХХ века начал поставлять коньячную продукцию семьи в Россию, Германию, Австрию, Венгрию, Нидерланды и Бельгию. В 1920 г. он выпустил самый известный коньяк фирмы Hine – Antique (Античный).

Заслугой следующего руководителя фирмой – Роберта Хайна, является разработка доставки в бутылках, и создание в 1946 году первых рекламных акций для компании Hine.

Сегодня руководителем предприятия «Хайн» является уже 6 поколение семьи в лице Бернара Хайна. Он страстный почитатель сигар, поэтому неудивительно, что коньячный дом Hine уделяет особое внимание сочетаемости различных сигар и коньяка. Сам же Бернар утверждает: «Подлинный коньяк и изысканная сигара – это приглашение к истинному наслаждению». В 1960 году он открыл дорогу Hine (Хайн) на рынки Центральной Европы, чем расширил и столь уже большой список импортеров бренда, продолжая развивать статус и престиж компании.

В 1962 году фирма Thomas Hine & Co была удостоена официального разрешения выступать в роли поставщика коньяка для британской короны. В 1971 году, в условиях большого соперничества, коньячный дом «Хайн» вынужден был продать свои акции компании DCL, а в 1987 г. он стал частью холдинга LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy). Но, несмотря на это, бренд все же сохранил свои традиции и его по наше время возглавляют только члены рода Хайн.

Интересные факты из жизни дома Hine

  • Известно, что Hine – это первый коньячный дом, который получил международные награды (1859 год, Сен-Луисе, США).
  • «Хайн» является единственным коньяком, который преподносят к столу на королевских приемах в Букингемском дворе.
  • Продолжатель дела Джорджа Томаса, Франсуа Томас, создал в 1936 г. напиток Family Reserve (Семейный Резерв) специально для одного из именитых поклонников коньяка Hine в Нью-Йорке. Этот напиток был выпущен на американский рынок в 1933 году под конец действия сухого закона, а в 1951 году был представлен в Китае.

Особенности коньячного производства Hine

Компания Hine не имеет своих виноградников, поэтому спирты для изготовления коньяка закупаются в провинциях Большой и Малой Шампани. Дом Hine составил собственный Кодекс Качества, в котором указаны такие пункты:

  • виноград сдавливается только с помощью горизонтальных прессов;
  • перегонка материалов для вина осуществляется с тонкими частями определенного веса;
  • обязательно проводится проверочная перегонка;
  • коньяк выдерживается в бочках только ручной работы;
  • перед помещением напитка в бочки их обливают кипятком и коньяком;
  • содержание спирта не должно превышать 60 %, а влажность воздуха в хранилищах коньяка – 80 %;
  • непременно проводится фильтрация коньяка перед розливом;
  • созрелый коньяк не разливают сразу по бутылкам, а еще год держат в небольших бочонках;
  • коньяки, именуемые как early landed, предназначаются для экспорта в Англию и хранятся после созревания еще 15-20 лет.

Перед тем, как стеклянная емкость заполнится напитком и пойдет на сбыт, ее промывают коньяком. Такой процесс производства не дает выпускать продукцию массово, из-за чего она редко встречается на мировых рынках. Принципом компании является то, что качество изделий превыше их количества.

Современность коньячного дома Hine

В наши дни компания Hine – одна из самых популярных коньячных домов Франции.

Почти 200 лет Hine радует почитателей изысканных напитков своим качеством, богатым вкусом, сохранением оригинальной рецептуры предков и следованием собственному Кодексу качества.

Сегодня компания «Хайн» делает поставки своей продукции в более чем 150 стран мира.

Коньяк Hine крепкий, но в то же время мягкий и нежный, оставляя приятное послевкусие. Попробовав хоть один глоток этого выдержанного напитка, можно сразу понять, почему именно он был удостоен королевской чести.

Официальный сайт: http://www.hinecognac.com/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА HINE