Бренд Frapin

Собственноручно выращенный винограддает уверенность в завтрашнем дне
Пьер Фрапен

Бизнес семьи Frapin без сомнения является одним из старейших на территории Франции. Он уходит своими корнями в XIII век, когда первое поколение этого рода поселилось на территории провинции Пуату-Шаранта.

История старинной французской семьи Frapin

Когда в 1270 году семья Фрапен поселилась вблизи города Коньяк, этот регион уже давно считался центром торговли солью и вином. Многочисленные негоциантские корабли заходили в устье реки Шаранта для совершения крупных торговых сделок. В это время спрос на вино начал превышать предложение, и было не удивительно, что новые поселенцы решили заниматься выращиванием винограда. В те времена перевозка вина по морю осуществлялась в специальной дубовой таре, помещенной в корабельные трюмы. Понятно, что ни о каком соблюдении температурного режима речи быть не могло и, поэтому, молодое или недобродившее вино попросту скисало во время морской перевозки. Во избежание неоправданных потерь, ирландскими купцами был придуман способ переработки вина в винный спирт. Спирт прекрасно переносил перевозки по морю и по прибытии в пункт назначения его просто разводили водой до состояния простого вина. Фрапены, взрастив свои собственные виноградники, решили самостоятельно заниматься переработкой сырья сначала в вино, а потом и в спирт. Это позволило им стать заметными фигурами в алкогольной индустрии региона Пуанту-Шаранта.

Шли годы, поколение сменялось за поколением, преумножая общее благосостояние семьи. В 1696 году один из потомков, Пьер Фрапен, длительное время занимавший должность придворного аптекаря при дворе короля Людовика XIV, получил королевскую награду. За длительную и безупречную службу король Франции подарил своему достойному слуге замок Фонпино вместе с 300 га превосходных земель в регионе Гранд Шампань. Такой достойный подарок помог коньячному бизнесу Фрапенов стать еще успешнее.

Фактически, вплоть до XIX столетия семейное дело практиковало только изготовление и продажу коньячных спиртов. Однако, достойный потомок и полный тезка Пьера Фрапена в 1859 году зарегистрировал предприятие, которое и стало заниматься производством уже готового коньяка. Огромная коллекция домашних спиртов и многолетний опыт привели к тому, что уже к концу XIX века компания стала обладательницей четырех золотых медалей, полученных на всемирных коньячных выставках в Берлине, Нью-Орлеане и Париже.

Несколько интересных фактов из истории компании Frapin

  1. Известный французский писатель XVI века Франсуа Рабле являлся одним из членов семьи Фрапен. Его отцом был Антуан Рабле, а матерью – Анна-Катерина Фрапен. Многочисленные достижения Франсуа Рабле на поприще литературы и медицины сильно укрепили статус семьи и позволили его потомкам занимать придворные должности. Престижнейшая современная коньячная марка Cuvée Rabelais возникла как дань уважения этому великому человеку со стороны потомков.
  2. Дом Frapin - это один из самых старейших домов Франции. Более того, он является предметом гордости французских патриотов, поскольку основателями дома были коренные французы, в отличие от большинства других старинных коньячных домов.
  3. Знак королевской лилии, который и по сей день украшает все коньячные бутылки с продукцией компании Frapin, был пожалован королем Франции Людовиком XVI своему верному вассалу Пьеру Фрапену. Этот знак, характеризующий верность и надежность, можно также увидеть на гербе семейства Фрапен.
  4. Все винные погреба Frapin имеют свои уникальные имена, отражающие их особенности или исторические события. Старейшие бочки помещены в специальный погреб «Рай». А название погреба «Франсуа Рабле» - это дань памяти великому гуманисту эпохи возрождения. В названии погреба «Золотая медаль 1888г.» отображается победа коньячной марки Frapin на всемирной выставке в Париже.
  5. В подвалах компании Frapin находится коллекция уникальнейших спиртов. Возраст некоторых из них составляет порядка 500 лет. Данная коллекция является одной из самых редких и дорогостоящих коллекций в мире.
  6. В XX веке коньячный бизнес семьи Фрапен был передан в качестве свадебного подарка семье Куэнтро. Данная процедура произошла сразу же после бракосочетания Макса Куэнтро и Женевьевы Фрапен.
  7. Погреба компании Frapin, в которых происходит созревание и выдержка коньяков, были построены по проекту Гюстава Эффеля, являющегося одним из самых лучших проектировщиков подобных сооружений в XIX веке.

Особенности производства коньячной марки Frapin

Все коньяки, выпускаемые компанией Frapin, делаются исключительно из винограда сорта Уни Блан, выращенного на собственных виноградниках, расположенных в регионе Гран Шампань. Сбор урожая происходит за неделю до его окончательного созревания. Такая особенность позволяет получить дополнительную кислотность в сырье первой дистилляции и дополнительные вкусовые бонусы при купаже.

Дистилляция вина происходит в 4 собственных винокурнях с использованием 6 медных перегонных кубов, причем перегоняемое сырье не снимается с осадка и имеет в своем составе некоторое количество виноградной лозы. Получаемый при этом спирт приобретает необычайную мягкость, столь характерную для коньяков компании Frapin.

Примерно одна четверть из «молодых» спиртов начинает свое созревание в новых бочках для получения определенной доли танина, и только через пару лет помещается в старые бочки. Понижение крепости спиртов также имеет свои особенности. Годовая редукция никогда не превышает 8°. Все это дает возможность сохранить высокое качество и оригинальность изготавливаемых напитков.

Коньячные спирты собственного производства Frapin никогда не продает другим производителям. Возможные излишки просто отправляются на длительное сохранение в подвалы и в дальнейшем используются в купаже новых сортов коньяка.

Главный мастер купажа коньячного дома Frapin Оливье Польт для повышения качества получаемых спиртов примерно раз в год производит перемещение бочек с пола погреба в его верхнюю часть. Такое периодическое изменение условий созревания заметно повышает оригинальность конечной продукции компании.

Семейный бизнес дома Frapin в современных реалиях

В наши дни коньячная марка Frapin - один из самых известных и уважаемых мировых брендов, продукция которого широко представлена во многих престижных ресторанах Европы.

Коньяки компании Frapin поставляются в более чем 50 стран мира. А основным потребителем стала центральная Европа. Общий объем производимой продукции дома в прошлом году составил 3 миллиона бутылок.

Нынешней главой дома является ярая приверженка традиционных методов производства коньяка - Беатрис Куэнтро. Благодаря ее консерватизму, настоящие ценители и гурманы отдают свое предпочтение именно оригинальному вкусу напитков «Фрапен».

Секрет коньяков Frapin в «рациональном земледелии», при котором учитываются все факторы (биология виноградных лоз, состав почвы, погодные условия). Такой подход и делает коньяк «Фрапен» особенным, элегантным с насыщенным вкусом и ароматом цветов и ванили.

Официальный сайт: http://www.cognac-frapin.com/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА FRAPIN