История пива

История пива

Поговорим о пиве. История пива начинается с незапамятных времен. Этот древний напиток появился 11000 лет назад, причем некоторые специалисты полагают, что именно ради пива люди осмысленно вырастили зерно.

Существуют документированные факты, что пиво выдавалось строителям пирамид в Древнем Египте. В старинной шумерской культуре пивоварам покровительствовала богиня Нинкаси, особо почитаемая в обществе. Древнегреческий историк Ксенофонт упомянул крепкий ячменный напиток в своем главном сочинении "Анабасис" после исследования древнеармянских деревушек. Любопытно, что в те времена пиво употреблялось через тростниковую трубочку из сосудов-кратеров, подойти и попить мог каждый желающий. На Востоке древнекитайские мастера пивоварения использовали в качестве сырья проросший рис и фрукты. В начале нашей эры жители Римской империи традиционно отдавали предпочтение вину, в то время как кельты и древние германцы употребляли именно пиво из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса.

Пиво: история происхождения в средние века

В Европе история происхождения пива берет свое начало в Средневековье, когда пиво создавалось в монастырях. Монахи впервые добавили в напиток хмель, который оказался великолепным консервантом. Столь важное усовершенствование технологии пивоварения датируется VIII столетием н. э. История пива в средневековом мире начинается с первых упоминаний пивного напитка под названием "перевар" в Новгородской берестяной грамоте №3 (середина XIV века).

Территориально пиво производилось в северных регионах, поскольку климат там малопригоден для выращивания винограда. В те времена пиво считалось напитком для бедных, которым недоступно более статусное и дорогое вино. Владельцы винокурен в средние века опасались конкурентов, поэтому изо всех сил поддерживали элитарность и престиж вина, при этом старались воспрепятствовать строительству пивоварен. Деятельность винных производителей по вытеснению пива оказалась довольно успешной — в конце XVIII века парижане употребляли вино в 14 раз охотнее, если сравнивать с пивом. Только во времена экономического упадка наблюдался прирост пивных поклонников, во времена процветания пивовары включали в ассортимент сидр, чтобы остаться на плаву.

история пива

История появления пива в современном мире

Подлинную революцию в пивной промышленности произвели два открытия:

  • Луи Пастер, химик-микробиолог из Франции, доказал, что пивные дрожжи являются живыми организмами. Теперь процесс превращения сахара в спирт получил больше возможностей для контроля со стороны человека.
  • Эмиль Христиан Хансен, ботаник из Дании, на основании длительных исследований, разработал классификацию дрожжевых видов. Этому ученому принадлежит открытие чистого дрожжевого штамма, выведенного специально для пивоварения.

Развитие технологических инноваций в современном мире постепенно вытеснили кустарное и домашнее производство пива, отрасль перешла к крупным корпорациям с гигантскими производственными мощностями. Пиво уже не считается алкоголем для бедных, его изготовление претерпело кардинальные перемены, если сравнивать со старинными процессами. Обширные рекламные кампании популяризуют напиток во всех странах мира. Пивные фестивали собирают тысячи поклонников. В последнее время поклонники пива могут наслаждаться разнообразными вкусами в мини-пивоварнях, которые взяли за основу многолетние традиции, дополнили их собственными уникальными находками, а технически производители крафтового пива опираются на актуальное оборудование и технологии.

Теперь, когда вы представляете себе древнейшую историю создания пива, пора перевести хмельной напиток из разряда привычного в категорию многотысячного наследия всего человечества.

Закуски под пиво
Закуски под пиво
Закуски под пиво
Закуски под пиво
Поделиться
Плюсануть
Запинить