Бренд Suntory

Suntory – классический пример японской потомственной компании. Историю этого предприятия можно условно разделить на две эпохи, две фамилии, но с одной идеей. Современное название компания получила во время своей второй эпохи в истории и состоит из двух частей: «тори» – часть от имени создателя фирмы Сандзиро Тори, и «сан», что означает «солнце». Крупнейший алкогольный производитель в стране, который производит не только пиво и виски, но и 18 других разновидностей напитков, и является дистрибьютором 150 международных брендов Jack Daniels, Campari, Courvoisier, Drambuie и других. Дочерние компании предприятия Suntory основаны в Германии, Франции, Шотландии. Владеет и управляет алкогольным гигантом Suntory сегодня Нобутаде Садзи – внук Синдзиро Тори.

Эпоха Kotobukiya

Началом истории современного алкогольного гиганта Японии можно считать 1 февраля 1899 года - день, когда Синдзиро Тори открыл в Осаке торговую лавку «Котобакия» (Kotobukiya). Торговал он только импортным испанским вином до 1907 года, а после и портвейном собственного производства «Акадама». Первый японский портвейн Синдзиро разрабатывал в течение 7 лет, смешивая испанское вино с различными ароматизаторами и подсластителями. В то время алкогольный рынок Японии предлагал только саке из сбродившего риса и сётю из дистиллированного саке. Популярные в других странах напитки - пиво, вино и виски - только начинали ввозить в страну восходящего солнца.

Синдзиро не просто стал производить и продавать, но и продвигать свой продукт по всем правилам западных маркетинговых технологий: приглашал газетчиков посмотреть на свое производство вопреки японским традициям, устраивал презентации, на которых с 1910 года рекламировал свои вина, акцентируя внимание на их лечебных свойствах. В начале ХХ века компания «Котобакия» начинает выпуск черного чая, соевого соуса, карри, различных специй и зубной пасты и делает первые попытки в производстве пива.

В 20-х гг. прошлого века молодой успешный бизнесмен решил начать изготовление также нового и первого для Японии солодового виски. Производство было начато с основания завода в Ямазаки - городе, известном своей абсолютно чистой артезианской водой, и расположенном между Киото и Осакой. Синдзиро Тори в этом помогал талантливый технолог Масатака Такецуру, семья которого в нескольких поколениях делала саке. С 1917 по 1921 год он учился на винокурнях в Шотландии и вернулся в Японию с женой - шотландкой Ритой Коуан, помогавшей ему в производстве виски по-шотландски. Виски компании «Котобакия» по довольно низкой цене стало конкурировать с импортными аналогами.

В 30-е годы ХХ века Тори сосредоточил деятельность предприятия исключительно на ликероводочном направлении. В 1936 г. началась высадка крупнейших в стране виноградников на 150 га в Яманаси, недалеко от горы Фудзи. Кроме французских сортов винограда «каберне», «совиньон» и «шардоне», использовали сорт «акадама» - разработку собственной компании. Здесь же открыли и винокурню «Яманаси», которая после переродилась в завод по выпуску вина «Томи-но-ока».

В 1937 году Япония стала вторым рынком виски в мире, лидером при этом была компания «Котобакия». Этим годом отмечен выпуск нового сорта виски Suntory Kakubin в инновационной квадратной бутылке. Это был первый «шотландский» виски в Японии. Японцы и теперь закупают в Шотландии торф, применяемый в процессе фильтрации виски. В 1940 году выпуск виски новой марки Suntory Old приостанавливает Вторая мировая война. Хотя в 1943 году это не стало помехой для основания компанией специального научно-исследовательского центра, где разрабатывались новые сорта и технологии производства виски и пива. Руководил им второй сын Тори – 24-летний Кейзо Садзи (Keizo Saji), изучавший химию в первом выпуске Университета Осаки. 50-е годы ХХ века для кампании стали периодом быстрых темпов развития.

Эпоха Suntory

Синдзиро Тори умер в начале 1962 года, а с 1961 года президентом компании стал его сын Кейзо Садзи. Именно он в 1963 году дает «Котобакии» новое название «Сантори» (Suntory) и именно под его началом компания разрастается до размеров алкогольного гиганта с ежегодными продажами в $100 млн.

Садзи расширяет бизнес Suntory и возвращается к пивоварению. В 1963 г. он открывает первую пивоварню компании – завод в Мусасино. С этого момента начались глобальные продажи пива на территории всей Японии. Вначале варили пиво только с условием термообработки, а в 1968 году компания запустила производство своего первого разливного пива.

70- е годы для компании Suntory - это начало производства, в том числе лицензионного американского виски. Высокий потребительский спрос на этот напиток обусловил строительство в 1973 году новой винокурни в городе Хакушу – Hakushu Distillery. На ней компания начала производство односолодового виски.

Выход на внешние рынки на протяжении 80-х и 90-х годов прошлого века начался с открытия в США дочерней фирмы Pepcom Industries. Теперь это предприятие - крупнейший партнер по розливу продукции в тару компании PepsiCo, а все напитки бренда Pepsi в Японии распространяются предприятием Suntory. В Китае наладили на базе мощностей местных производителей выпуск японского пива, а главный офис Suntory временно переехал в Шанхай в 1995 году, образовав Suntory Brewing (Shanghai). Пиво под брендом этой компании стало самым продаваемым в Китае к концу 2005 года. Садзи также купил некоторые виноградники в Калифорнии, завод пивоварения в Германии, ряд винных погребов и винокурен во Франции.

В 1994 году компания Suntory выпустила хаппосю Hop‘s Draft - первое в Японии низкосолодовое пиво, которое основало новое направление на рынке пивоварения.

Со смертью Кейзо Садзи в 1999 году «дело Садзи» не прекратилось, его сын Нобутада Садзи продолжает политику деда и отца, развивая компанию в разных направлениях. В 2003 году фирма Suntory купила 98,5% акций холдинга Florigene, совместно с которым в июле 2004 года пивоварней изобретены первые в мире розы синего цвета.

Новое переименование компании в Suntory Holdings Limited произошло 1 апреля 2009 года с параллельным созданием нескольких дочерних фирм. Теперь, каждая дочерняя фирма самостоятельно контролирует вверенное ей направление. В 2011 году совместно с индонезийской компанией PT GarudaFood в Японии основано новое производство холодного чая и соков.

Важные события в истории компании Suntory:

  1. 1923 г. - строительство вискикурни Ямазаки - первого завода в Японии по производству солодового виски
  2. 1929 г. - дебют оригинального японского виски Suntory Shirofuda («Белый ярлык»).
  3. 1930 г. – выпуск пива Oraga.
  4. 1955 г. - открытие ресторанной сети под брендом Torys и Suntory в Токио и Осаке.
  5. 1963-1982 гг. – открытие пивоварен Suntory, Katsura Brewery Tonegawa Brewery.
  6. 1986 г. – получение лицензии на производство пива Carlsberg для внутреннего рынка.
  7. 1997 г. - начало выпуска виски Suntory Royal 12 Years и Suntory Royal 15 Years.
  8. 2002 г. - получение права дистрибуции в Японии ликера Malibu, который занимает 7 место по продажам ликеров в мире.
  9. 2004 г. – открытие компанией Suntory Школы леса и воды и выращивание первой в мире синей розы при помощи биотехнологии.
  10. 2005 г. - перемещение штаб-квартиры Suntory Group в Одайба, Токио. Suntory принимает корпоративный слоган «Вода для жизни, Suntory».

Интересные факты:

  1. Suntory - одна из первых азиатских компаний, которая начала нанимать американских знаменитостей для рекламной кампании.
  2. Предприятие в своем управлении имеет два музея: Художественный музей Suntory в Токио и Музей Suntory Tempozan в Осаке.
  3. Фирма владеет лучшим японским клубом регби Suntory Sungoliath.
  4. Suntory - бывший спонсор профессионального турнира по гольфу, игры матча которого проходят ежегодно в Клубе Вентуорта в Лондоне.
  5. Новая концепция «вискобара», созданная в 1950 году Кейзо Садзи под названием «Торис», стала общенациональным явлением, когда за пару лет открывается более 1500 заведений по всей стране.
  6. Suntory в 1986 году запустил свой издательский бизнес, начиная с японской версии «Британской энциклопедии»., в 1987 г. основал сеть фитнес-клубов, а в 1989 г. начал создавать новые разновидности цветов.
  7. В 1961 году компания открыла Музей искусства Suntory, в 1969 году основала Музыкальный Фонд Suntory, в 1975 году открыла Фонд Suntory и завершила строительство Центра медико-биологических исследований Suntory.

Компания Suntory всю историю своего существования предлагает особый стиль жизни. Такой креативный подход делает японского алкогольного гиганта действительно лидером. Все алкогольные напитки от Suntory заслуживают того, чтобы их попробовать.

Официальный сайт: http://www.suntory.com/
КАТЕГОРИИ БРЕНДА SUNTORY