Бренд Smirnoff

В настоящее время бренд Smirnoff принадлежит британской компании Diageo, но история развития торговой марки начинается гораздо раньше, в России 1863 года. Пятью годами ранее бывший крепостной Арсений Алексеевич Смирнов вместе с сыновьями отправляется в Москву, чтобы открыть там собственное дело по торговле спиртными напитками. Предприимчивый сын Арсения Петр старательно помогает отцу, служа приказчиком. Именно Петр Арсеньевич Смирнов решается на открытие собственного водочного завода, который дополняют твердые жизненные принципы основателя: упорный труд, эксперименты над алкогольными рецептурами в угоду интересам потребителей.

Как зарождалось дело "водочного короля"

В первое время на фирме трудилось 9 человек, но вскоре количество наемных рабочих увеличилось до 25, а ассортимент продукции расширился с водочных изделий до наливок, ликеров, наводок и пр. Владелец вложил много сил и средств в расширение производства: так, в начале 70-х годов XIX века Смирнов скупил здания на части Пятницкой улицы, среди которых был и его дом у Чугунного моста, с погребами для хранения, магазином и конторой, а также производственные здания, в которых работало уже 70 человек. Впоследствии дом Смирнова у Чугунного моста попал на этикетку алкогольной продукции и стал своеобразным фирменным знаком.

Впервые Смирнов продемонстрировал миру свой алкоголь на Международной промышленной выставке в Вене — 1873 год. Профессионалы признали высокий уровень качества и наградили продукцию Почетным дипломом и медалью.

Успешное шествие по выставкам продолжилось в Филадельфии (1876 год), где завод "П. А. Смирнов" удостоился Большой Филадельфийской медали. В России продукция Смирнова была признана в 1877 году и награждена государственным гербом. Высоко оценили водки и вина из России на парижской выставке 1878 года — двумя золотыми медалями. В 1886 году Смирнову пожаловали звание "Поставщика Высочайшего Двора", что открыло для продукции путь на царский стол.

Широчайший ассортимент

В 1890-х годах Петр Арсеньевич Смирнов делает ставку на расширение ассортимента, непрерывно экспериментируя с рецептурами и прикладывает массу усилий для создания привлекательности продукции. Общее число рабочих увеличилось до полутора тысяч: кроме производственных мощностей открылись четыре литографии для печати этикеток, семь стекольных заводов для изготовления шикарных бутылок, графинов, штоков, склянок. Производство пробок, сургуча, транспортная логистика — все это обеспечивалось предприятием Смирнова.

Кроме популярной водки (в те времена называлась столовое вино №20 и очищенного столового вина №21, пшеничной водки №40), завод выпускает массу вин (Бессарабское, Крымское, Петровское, Кахетинское, Матрассинское, Дагестанское, Кизлярское и еще много сортов). Стараясь охватить наибольшую аудиторию, для крестьян производится недорогое виноградное вино в деревянных бочонках.

Кроме водок и вин завод Смирнова производил сладкие ликеры 12 видов — вкусы ликеров охватывали широкий диапазон от шоколадных, ореховых и ванильных вкусов до фруктовых, чайных и кофейных. Ягодные ликеры презентовались в эстетичных графинах: вишня, малина, черная смородина, клубника, рябина и другие, — всего 10 видов. Фирменный магазин у Чугунного моста торговал и элитным заграничным алкоголем: французскими винами, испанским хересом, швейцарским абсентом — около сотни позиций в прейскуранте.

К Нижегородской выставке 1896 года Петр Смирнов подготовился особенно тщательно, использовав нестандартный ход в презентации витрины. Крупная арка в цветах национального флага из бутылок заиграла яркими электрическими огнями в тот момент, когда императорская чета подошла к ней, высоких гостей угощали знаменитой "Нежинской рябиной", которая ранее выиграла в Париже Большую золотую медаль.

продукция Smirnoff

Новая эпоха

После смерти П. А. Смирнова в 1989 году управление производством было передано Товариществу водочного завода, согласно завещанию основателя. Сыновья Петр, Николай и Владимир получили паи по достижению тридцатипятилетнего возраста. Четко налаженное производство в начале XX века начало давать сбой, прибыль сократилась, и новым владельцем из династии Смирновых стал старший сын основателя Петр. Далее права были выкуплены Владимиром Смирновым, который и продолжил дело.

Грянувшая Октябрьская революция заставила Владимира с семьей бежать за границу, московский завод был национализирован новой властью. Владимир Смирнов открыл производственные мощности в Стамбуле и в Париже, сменил название бренда на французский манер, — теперь на бутылках красовалась надпись Smirnoff. Алкоголь пользовался большой популярностью в Европе первой половины XX века.

В 1930-х годах судьба свела Владимира Смирнова с бывшим поставщиком зерна для отцовского завода. Это был Рудольф Куннет — российский эмигрант, проживающий в Америке. Куннет получил лицензию на производство водки Smirnoff в Северной Америки, но дело не пошло, и права на бренд покупает президент Heublein Джон Мартин. Новый виток популярности водки Smirnoff в США и на международном рынке связан с успешными рекламными кампаниями и появлением водочных коктейлей.

Современная история Smirnoff

В 1992 году Борис Алексеевич Смирнов, праправнук знаменитого основателя марки, решил возродить производство водки под названием "Смирновъ". Результатом многочисленных судебных разбирательств компании Diageo с Торговым домом Смирнова, российский бренд стал дочерним продуктом компании Smirnoff, принадлежащей британским учредителям Diageo. Позже, в 2008 году британцы выкупили акции у российских партнеров-дистрибьюторов и получили полный контроль над продажей собственных алкогольных напитков на территории РФ. Также все права на владение брендов "Смирновъ" перешли к Diageo.

Официальный сайт: http://www.smirnoff.com/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА SMIRNOFF