Бренд Sandeman

Дом портвейна Sandeman является одним из наиболее узнаваемых производителей крепленого вина не только благодаря отменному вкусу напитков, но и за счет продуманной рекламной компании, что способствовала закреплению яркого образа Дона (символ компании) в умах покупателей, а также общей популяризации крепких вин по всему миру. Семья Сандеман как никто другой знает, как выпускать портвейн, что понравится и ценителям многогранных вкусов, и молодой аудитории, предпочитающей яркие, запоминающиеся напитки.

Погружение во времена Викторианской Англии

Как показывает практика, самые успешные компании создаются молодыми людьми, которым пришлось хорошо постараться, чтобы отвоевать свое место под солнцем. Поскольку британские традиции постановляли, что семейное наследство должно переходить к первенцам, то младшему сыну шотландского столяра, Джорджу Сандеману, оставалось лишь занять у отца 300 фунтов и заняться предпринимательством. Так, в 1790 г. в кафе Tom’s Coffee House Джордж начал развивать свой бизнес по продажам хереса и портвейна. Кофейни были самым популярным местом, где происходили знакомства с нужными людьми и заключались сделки. Сначала Джордж был представителем виноторговых компаний и распространял напитки производителя хереса James Duff, а уже 1805 г. открыл офис на улице 20 St. Swithin’s Lane. Сандеман начиал выпускать херес под собственной маркой. В то же время он часто посещал Португалию, и в 1811 г. в Вила-Нова-де-Гайя стал владельцем подвала для хранения портвейна. Чтобы удержать бизнес, когда шла война с Наполеоном, требовались торговые партнеры, а потому Сандеман взял компаньонов в дело и через 3 года создал фирму Geo. Sandeman, Gooden & Forster. В таком составе 3 совладельца работали до 30-х годов ХХ века, когда компанию покинул Годен, в связи с чем, произошло переименование в Sandeman, Forster & Co, а позже и Фостер ушел на пенсию.

В 1841 г. умер сам Джордж Сандеман, передав управление своему племяннику – Джорджу Гласу Сандеману, который успел еще дополнить семейный бизнес продажей тканей, экспортируемых в Индию, Америку и Мексику. В 1865 г. дом Sandeman обзавелся шхуной «Hoopoe», которая курсировала от Порто до Англии, перевозя вино и уголь. Дальнейшее управление компании велось попеременно сыновьями Джорджа Гласа, работающими под именем Glas Sandeman Sons & Co. Регистрация же бренда George Sandeman & Co, под именем которого маркировали бочки Сандемана еще с момента создания компании, произошла 26 марта 1877 г.

ХХ век принес несколько изменений в жизнь компании Sandeman: запустили рекламную кампанию, расширили бренд за счет включения в состав компании двух домов портвейна – Robertsosn Bros. и Offley Forrester. Но самым знаковым событием стало приобретение первой кинты Quinta do Vau в 1988 г. В конце ХХ века компания Sandeman присоединилась к корпорации Seagram, что позволило дому, одному из первых, обзавестись португальским сертификатом качества ISO 9002. Но еще больше пользы принес переход бренда под управление Sogrape Group в 2002 г. Компания «Согрэйп» включила в свои активы много известных алкогольных брендов, среди которых Porto Ferreira, Callabriga, Mateus, Constantino. Миссией данной организации является сплочение производителей качественных вин, чтобы сделать португальские благородные напитки известными во всем мире, а также продвижение и развитие новых брендов. Sogrape инициировала изменения дизайна упаковки и бутылок Sandeman, и, поскольку портвейны «Сандеман» имели лишь 20% оборота продаж в США, а у Великобритании рынок был во многом занят Fladgate Partnership, то было решено изменить технику продвижения, выводя на первый план датированные тони «Сандеман», которые были особенно хороши.

Сегодня дом Sandeman занимается не только выпуском портвейна и хереса, в портфеле компании также есть бренди, столовые вина, мадера. Управляет всем этим богатством представитель седьмого поколения династии Сандеман – Джордж Сандеман. Он получал опыт в винном бизнесе, работая в Порто и Хересе, присоединился к семейному делу в 1977 г., а председателем правления стал в 1991 г. Рынок экспорта производимых портвейнов компании простирается на 75 стран, среди которых США, Италия, Германия, Швейцария, Япония.

Продвижение бренда Sandeman

Компания Sandeman стала одной из первых, кто задействовала продуманную маркетинговую стратегию для улучшения своих продаж. Фактически первые шаги сделал сам Джордж Сандем, который стал проставлять клеймо GSC (George Sandeman & Co.) на своих бочках. Это позволило не только обеспечить идентификацию вин, защитить их от подделок, а также стало подтверждением высокого качества напитка. Начиная с ХХ века, дом «Сандеман» использует практически все известные средства рекламы для привлечения публики к своему бренду. С 1905 г. в Америке, Австралии, Канаде и некоторым европейским странам была запущена печатная реклама в газетах, где предлагалась недорогая доставка 6 образцов портвейнов непосредственно к дому клиента. В период с 1910 по 1926 гг. компания задействовала для рекламных плакатов и этикеток вин картины известных художников, например, «Пикадор», «Пьеро и партнер» от Септимии Скотт. А в 1926 г. даже разразился скандал по поводу плаката французского живописца Jean d‘Ylen «Кентавр», где молодая женщина тянется к бутылкам вина, что держит кентавр.

В 1928 г. на свет появился символ дома «Сандеман» – загадочный силуэт мужчины в плаще и шляпе с бокалом портвейна в руке, который стал фигурировать на этикетках всех портвейнов уже с 1935 года. Образ Дона придумал художник George Massiot Brown, будучи вдохновленным третьим фильмом «Зорро», что был презентован в Лондоне в то время.

В 30-х гг. ХХ века маркетологам компании Sandeman пришла идея выпуска сувенирной продукции – керамические сосуды для вина в фигуре Дона, пепельницы. Отличилась фирма и в производстве наружной рекламы – лондонские улицы пополнились фонарями с именем дома портвейна. Следующим уровнем продвижения стала реклама на телевидении, запущенная с 1965 г. Она способствовала не только формированию узнаваемого образа компании Sandeman, представляя свои портвейны в роликах с Доном, но и пробуждала интерес у телезрителей к данному классу напитков, который был не так широко распространен.

Особенности портвейного дома Sandeman:

  1. Дом владеет одними из самых больших подвалов в Гайе.
  2. В коллекции компании находятся лучшие бутылки для вина, выполненные вручную стеклодувами.
  3. Маркетологи компания Sandeman стараются максимально эффективно использовать любое событие в жизни бренда для его продвижения. Потому, когда в 1988 г. была приобретена кинта do Vau, то была запущенна и новая марка винтажного портвейна под этим именем. Название кинты читается как «Вау!», а потому особенно удачно подходило для современных напитков, которые могли привлечь аудиторию до 30 лет.
  4. Компания стала первой, кто начал маркировать бочки, применять многообразие рекламных инструментов для продвижения бренда (плакаты, участие в Парижской выставке 1928, наружная реклама и ролики на телевидении, символ бренда).

Разнообразие портвейнов Sandeman на любой вкус

Sandeman производит винную продукцию на протяжении уже 225 лет, и по подсчетам компании 21 бутылка портвейна этой марки покупается каждую минуту. Около 80 % продаж «Сандеман» приходится на молодые и недорогие портвейны. Но славу этому бренду составили выдержанные бочковые тони. Одна из недавних наград в международном конкурсе The International Wine and Spirit Competition 2013 была присуждена портвейну Sandeman 30 YO Tawny Port, вошедшему в категорию Gold Outstanding. Напиток запоминается сочетанием запахов сушеных абрикосов и орехов, очаровывающий своим «теплым» букетом меда, ванили и дуба. Не уступают по своему качеству и белые портвейны, которые придутся по душе, особенно молодой публике, за его легкий, освежающий вкус с нотами ванили, небольшой кислинкой и фруктовым ароматом.

За свои 225 лет дом «Сандеман» разработал многогранный подход, позволяющий компании находить общий язык с любой аудиторией. Бренду удалось заинтересовать неискушенную публику своими легкими и доступными винтажами, руби и белыми портвейнами, а настоящих коллекционеров порадовать шедеврами – старыми 30-40-летними тони и Porto Reserve.

Портвейн Sandeman – это:

  • особенная старая рецептура;
  • выдержка в дубовых бочках от 3 до 40 лет;
  • необыкновенный вкус с элементами фруктов, дуба;
  • элегантный аромат, чарующий нотками сухофруктов, ореха и меда;
  • оригинальная бутылка.
Официальный сайт: http://www.sandeman.com/
КАТЕГОРИИ БРЕНДА SANDEMAN