Бренд Raymond Ragnaud

Коньяки под торговой маркой Ragnaud выпускаются уже более 150 лет, однако наибольшую известность они получили после того как это семейное предприятия возглавил Раймон Раньо, внук основателя компании, который выпустил уникальный напиток названный своим именем.

История возникновения коньячной марки Raymond Ragnaud

Первые сведения про бизнес семейства Раньо датируются 1860 годом. В этом году молодые Поль и Элен Раньо решили открыть собственное дело по выращиванию винограда и производству коньяка. В то время подобный выбор молодых людей, имевших на руках достаточную сумму денег, никого не удивил. Коньячный бизнес процветал и практически любые коньячные марки, производимые в регионе Пуату-Шаранта, сразу после их появления на свет, становились хитами и находили своих покупателей, как на территории Франции, так и за ее пределами.

Приобретя незначительный по размеру виноградник в субрегионе Гран Шампань, семейство Раньо с энтузиазмом принялось осваивать новое поле деятельности. Молодость и энтузиазм, помноженные на горячее желание научиться чему-то новому и добиться успеха, позволили им уже к 1880 году увеличить площадь виноградных плантаций до 22 га и начать поставлять свою продукцию в магазины и лавки Парижа. Филлоксеровый кризис почти не затронул молодую семейную компанию Ragnaud. Своевременное принятие мер по ограждению небольшого по площади виноградника с одновременной прививкой американским сортом винограда, позволили практически избежать потерь в эти тяжелые для коньячного производства Франции времена.

В 1920 году Поль Раньо увеличил семейные владения путем покупки Шато Амблевиль. Именно этот участок и отошел впоследствии его сыну Раймону после смерти Поля, случившейся в 1941 году. Раймон Раньо, с раннего детства наблюдавший за процессом создания коньяка, смог полностью вникнуть во все тонкости производственных процессов, и поэтому не было ничего удивительного в том, что в кратчайшие сроки был создан новый коньяк Raymond Ragnaud.

Благодаря тому, что площади виноградников, принадлежащих Раймону Раньо, были не очень значительными, его бизнес сравнительно легко смог перенести немецкую оккупацию, а после окончания войны восстановление утраченных позиций не заняло много времени. К тому же, упорный труд и деловая хватка позволили ему в 1963 году приобрести еще несколько виноградных плантаций в Lignieres-Sonneville и Criteuil. После смерти Раймона, семейный коньячный бизнес унаследовала и возглавила его родная дочь – Франсуаза Раньо-Брик.

Несколько интересных фактов коньячной марки Raymond Ragnaud

  1. После смерти Поля Раньо семейное предприятие, выпускавшее коньки под торговой маркой Ragnaud, было разделено. Младший брат Раймона, Марсель, создал свой собственный коньячный дом, который начал выпускать коньяки Marcel Ragnaud. В наши дни эта марка известна под названием Ragnaud-Sabourin.
  2. На текущий момент коньячному дому Raymond Ragnaud принадлежат 48 га виноградных плантаций, расположенных на лучших землях субрегиона Гран Шампань. На 3 га выращивается очень редкий и прихотливый сорт винограда Фоль Бланш, а остальные площади отведены под произрастание традиционного для Шампани сорта - Уни Блан.
  3. Франсуаза Раньо-Брик осуществляет самоличный контроль над всеми этапами производства коньяка, начиная от сбора урожая и заканчивая разливом уже приготовленного коньяка в бутылки. Она утверждает дизайн и фактуру этикеток, а также форму и материал коньячных сосудов.
  4. Семейное предприятие Raymond Ragnaud предлагает потребителям очень широкий спектр коньячной продукции, самые демократичные сорта которой разливаются в оригинальные стеклянные бутылки, а элитные и коллекционные сорта продаются исключительно в графинах изящной формы из горного хрусталя.
  5. Дочь Фрасуазы, Стефани, которая в компании занимается сбытом и маркетингом, следуя семейным традициям, создала свой коньяк, носящий ее имя. Коньяк Reserve «Stefany» представляет собой необычайно мягкий и ароматный купаж коньячных спиртов собственного производства, самый «молодой» из которых выдерживался в старинных бочках не менее 7 лет.
  6. Глава коньячного дома Raymond Ragnaud Франсуаза Раньо-Брик утверждает, что нынешний успех и популярность марки Раньо являются результатом использования при производстве напитков старинных спиртов, созданных еще при жизни ее деда.

Современные реалии коньячного бизнеса Raymond Ragnaud

Женское чутье и интуиция нынешней владелицы Raymond Ragnaud, по мнению многих экспертов, вознесли этот бренд в категорию самых элитных. Доказательством этому служит его присутствие в винной карте, пожалуй, самого элитного европейского ресторана «Серебреная башня».

Raymond Ragnaud является популярным французским коньячным домом. Более 75% изготавливаемых компанией напитков идет на экспорт в европейские страны и страны Юго-Восточной Азии, а общий годовой объем составляет более 100 тысяч бутылок.

Особенности производства коньяка Raymond Ragnaud

Для производства коньяков марки «Раньо» используется только виноград, собранный с собственных виноградных плантаций. Сбор урожая производится вручную, и начинается примерно за 3-5 дней до полного созревания ягод. Процесс дистилляции проходит в два этапа под полным контролем владелицы компании Франсуазы Раньо-Брик. Столь жесткий контроль вызван особенностями технологии перегонки, разработанной ее дедом Полем Раньо. В соответствии с этой технологией, крепость спиртов первой перегонки не должна быть менее 24°, а второй – 70°. Такая очень высокая крепость гарантирует прекрасное качество конечной продукции Raymond Ragnaud. Спирты проходят два этапа созревания. Первый этап начинается в новых дубовых бочках сразу после окончания процесса дистилляции. Второй этап стартует через 1,5-2 года с перелива частично «созревшего» спирта в старые дубовые бочки. Именно в них он приобретает приятную мягкость и пряность. В купаже новых коньяков очень часто используются спирты с 10 или 20-летней выдержкой, а для особо элитных и коллекционных - применяются спирты, произведенные еще при жизни Поля Раньо. Разлив готовой продукции осуществляется в бутылки, специально предварительно сполоснутые разливаемым коньяком.

Коньяк от Raymond Ragnaud – это легкость, деликатность, свежее послевкусие, неизменная рецептура вот уже больше века и нотка женской души.

Официальный сайт: http://www.raymondragnaud.fr/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА RAYMOND RAGNAUD