Бренд Meukow

Коньячный дом Meukow по праву считается самым русским французским домом. И это полностью соответствует действительности, ведь он был основан по приказу российского императора Александра II, а основателями его были два брата, занимавшиеся поставками алкогольных напитков ко двору его императорского величества.

История рождения «Черной пантеры»

В середине XIX века император и самодержец всероссийский Николай I возжелал заключить договора о прямых поставках горячительных напитков с самыми лучшими винными домами Франции. Для этого он призвал к себе братьев Меуковых, которые при дворе занимались поставкой белых вин для царя. Приказ был только один: в срочном порядке отбыть во Францию, в город Коньяк, и приступить к отбору самых лучших коньяков и вин с последующим заключением долгосрочных договоров на их поставку к царскому двору. Поскольку братья, Огюст-Кристоф и Густав Меуковы, были обрусевшими немцами, чьи предки прибыли в Россию с земель Силезии, они в полной мере обладали пунктуальностью и хваткой, присущими немцам. После прибытия в город Коньяк они, имея рекомендации от русского царя, стали «вхожими» в высший круг французских производителей алкоголя. Многочисленные связи, установленные ими, а также результаты наблюдений за этапами производства элитных сортов коньяка, привели к тому, что в конце 50-х годов XIX века братья обратились к Александру II с просьбой о создании своего собственного коньячного дома на территории провинции Пуату-Шаранта. Такая инициатива не могла не быть поддержана императорским домом, и, получив полнейшее его одобрение, 1 августа 1862 года Меуковые основали первый и по сегодня единственный русский коньячный дом на территории Франции. Бизнес-партнером братьев Меуковых стал видный французский бизнесмен Шарль Леруа.

Новая коньячная марка очень быстро завоевала популярность в России, а чуть позже - и в скандинавских странах. Лучшие коньяки компании братьев Меуковых стали обязательным атрибутом всех царских приемов и празднеств столичной знати. В середине 70-х годов XIX столетия в состав учредителей вошел известный судовладелец того времени – Томас Шепард. Его многочисленные суда позволили российской коньячному дому войти и закрепиться на рынках Юго-Восточной Азии и Нового света. После кончины Огюста-Кристофа Меукова, в 1878 году, Шепард перекупил бизнес у ближайших родственников, став, таким образом, полноценным владельцем компании A.C. Meukow & Cie.

В начале XX века часть компании перешла во владение немца Густава Клебиша, который в 80-х годах XIX века занимал в ней место управляющего. Однако с началом Первой мировой войны эта часть была конфискована. Сам Клебиш был выслан в Германию. Эта конфискация очень сильно «аукнулась» французскому коньячному бизнесу во время оккупации Франции в период Второй мировой войны. Родственник Густава, Отто Клебиш, был назначен Гитлером вайнфюрером Шампани. Эта должность подразумевала бесперебойное снабжение германских войск лучшими спиртными напитками, производимыми в этой жемчужине Франции. Жестокость и жесткость вайнфюрера надолго остались в памяти французов, переживших оккупацию немцев.

После Второй мировой войны коньячный дом Меуковых несколько раз менял своих владельцев, пока, наконец, в 1979 году его не приобрел отец нынешнего главы компании – Мишель Кост.

Интересные факты коньячной марки Meukow

  1. До начала Первой мировой войны компания A.C. Meukow & Cie выпустила несколько премиальных коньяков, посвященных различным знаменательным датам. Так, например, в 1889 году к столетию со дня взятия Бастилии был выпущен коньяк Meukow Drapeau, а в 1912 году в честь пятидесятилетия со дня открытия компании был презентован коньяк Meukow Nec Plus Ultra, в состав которого вошел купаж наилучших спиртов из коллекции Меуковых.
  2. Коллекционный коньяк Meukow Fin de Siecle, посвященный смене столетий, в 1900 году был презентован на всемирной выставке в Париже, где завоевал почетное второе место.
  3. С 1979 года компания A.C. Meukow & Cie вошла в состав концерна CDG, владельцем которого на то время был Мишель Кост. Сферой деятельности этого концерна было производство не только коньяков, но и бренди, ликеров, а также различных вин.
  4. Черная пантера, застывшая в момент прыжка, стала непременным атрибутом марки Meukow с середины 90-х годов прошлого века. Данный символ олицетворяет сильный и в то же время грациозный и мягкий вкус янтарного напитка.
  5. Купажами для бренда Meukow занимается один из самых известных мастеров своего дела, Клод Мершад. Его работы можно считать произведениями искусства, поскольку он, смешивая коньячные спирты, создает вкусовые композиции невероятной сложности.
  6. Даже в наше время коньяки Meukow являются необходимым напитком на встречах высокопоставленных чиновников различных стран. Так, в соответствии с заключенными договорами, они поставляются в английскую Палату лордов и в штаб квартиру Государственного департамента США.

Особенности производства коньяка Meukow

Значительным отличием производства коньяков марки Meukow от производства других коньяков является то, что они изготавливаются из вина, в состав которого входят виноградные ягоды сорта Уни Блан, собранные в 6 субрегионах округа Пуату-Шаранта. По словам мастера купажа Клода Мершада, именно такое разнообразие винного сырья позволяет создавать коньяки с исключительно богатыми вкусовыми полутонами. Еще одна особенность этой коньячной марки заключена в хранении и «вызревании» коньячных спиртов, как в новых, так и в старых бочках. Подобные тонкости позволяют в достаточно широких пределах регулировать древесные оттенки во вкусовых свойствах коньяков, представляемых компанией CDG. Двойная перегонка с тонкой очисткой позволяет убрать из купажируемых спиртов излишнюю горечь и в то же время сохранить всю многогранность их вкуса. Разлив коньяков марки Meukow в бутылки происходит на высокотехнологичной линии, исключающей влияние какого-либо человеческого фактора на вкусовые и качественные параметры разливаемых напитков.

Коньячный бренд Meukow в наши дни

В течение последних 20 лет концерном CDG руководит Филипп Коста. Под его руководством компания прочно заняла одно из ведущих мест в алкогольной индустрии, а коньячная марка Meukow стала «жемчужиной» в портфеле брендов CDG.

В наше время коньяк Meukow является безусловным лидером продаж в Финляндии, а основные места, в которые осуществляются его поставка, - страны Юго-Восточной Азии и Скандинавии. В России он занимает 5 место в рейтинге самых продаваемых коньяков. Общее годовое количество выпускаемой продукции под брендом Meukow составляет около одного миллиона бутылок.

Коньяк Meukow обладает особым и сложным вкусом в сочетании с ноткой русской души.

Официальный сайт: http://www.meukowcognac.com/
КАТЕГОРИИ БРЕНДА MEUKOW