Коньячный дом Meukow по праву считается самым русским французским домом. И это полностью соответствует действительности, ведь он был основан по приказу российского императора Александра II, а основателями его были два брата, занимавшиеся поставками алкогольных напитков ко двору его императорского величества.
История рождения «Черной пантеры»
В середине XIX века император и самодержец всероссийский Николай I возжелал заключить договора о прямых поставках горячительных напитков с самыми лучшими винными домами Франции. Для этого он призвал к себе братьев Меуковых, которые при дворе занимались поставкой белых вин для царя. Приказ был только один: в срочном порядке отбыть во Францию, в город Коньяк, и приступить к отбору самых лучших коньяков и вин с последующим заключением долгосрочных договоров на их поставку к царскому двору. Поскольку братья, Огюст-Кристоф и Густав Меуковы, были обрусевшими немцами, чьи предки прибыли в Россию с земель Силезии, они в полной мере обладали пунктуальностью и хваткой, присущими немцам. После прибытия в город Коньяк они, имея рекомендации от русского царя, стали «вхожими» в высший круг французских производителей алкоголя. Многочисленные связи, установленные ими, а также результаты наблюдений за этапами производства элитных сортов коньяка, привели к тому, что в конце 50-х годов XIX века братья обратились к Александру II с просьбой о создании своего собственного коньячного дома на территории провинции Пуату-Шаранта. Такая инициатива не могла не быть поддержана императорским домом, и, получив полнейшее его одобрение, 1 августа 1862 года Меуковые основали первый и по сегодня единственный русский коньячный дом на территории Франции. Бизнес-партнером братьев Меуковых стал видный французский бизнесмен Шарль Леруа.
Новая коньячная марка очень быстро завоевала популярность в России, а чуть позже - и в скандинавских странах. Лучшие коньяки компании братьев Меуковых стали обязательным атрибутом всех царских приемов и празднеств столичной знати. В середине 70-х годов XIX столетия в состав учредителей вошел известный судовладелец того времени – Томас Шепард. Его многочисленные суда позволили российской коньячному дому войти и закрепиться на рынках Юго-Восточной Азии и Нового света. После кончины Огюста-Кристофа Меукова, в 1878 году, Шепард перекупил бизнес у ближайших родственников, став, таким образом, полноценным владельцем компании A.C. Meukow & Cie.
В начале XX века часть компании перешла во владение немца Густава Клебиша, который в 80-х годах XIX века занимал в ней место управляющего. Однако с началом Первой мировой войны эта часть была конфискована. Сам Клебиш был выслан в Германию. Эта конфискация очень сильно «аукнулась» французскому коньячному бизнесу во время оккупации Франции в период Второй мировой войны. Родственник Густава, Отто Клебиш, был назначен Гитлером вайнфюрером Шампани. Эта должность подразумевала бесперебойное снабжение германских войск лучшими спиртными напитками, производимыми в этой жемчужине Франции. Жестокость и жесткость вайнфюрера надолго остались в памяти французов, переживших оккупацию немцев.
После Второй мировой войны коньячный дом Меуковых несколько раз менял своих владельцев, пока, наконец, в 1979 году его не приобрел отец нынешнего главы компании – Мишель Кост.
Интересные факты коньячной марки Meukow
- До начала Первой мировой войны компания A.C. Meukow & Cie выпустила несколько премиальных коньяков, посвященных различным знаменательным датам. Так, например, в 1889 году к столетию со дня взятия Бастилии был выпущен коньяк Meukow Drapeau, а в 1912 году в честь пятидесятилетия со дня открытия компании был презентован коньяк Meukow Nec Plus Ultra, в состав которого вошел купаж наилучших спиртов из коллекции Меуковых.
- Коллекционный коньяк Meukow Fin de Siecle, посвященный смене столетий, в 1900 году был презентован на всемирной выставке в Париже, где завоевал почетное второе место.
- С 1979 года компания A.C. Meukow & Cie вошла в состав концерна CDG, владельцем которого на то время был Мишель Кост. Сферой деятельности этого концерна было производство не только коньяков, но и бренди, ликеров, а также различных вин.
- Черная пантера, застывшая в момент прыжка, стала непременным атрибутом марки Meukow с середины 90-х годов прошлого века. Данный символ олицетворяет сильный и в то же время грациозный и мягкий вкус янтарного напитка.
- Купажами для бренда Meukow занимается один из самых известных мастеров своего дела, Клод Мершад. Его работы можно считать произведениями искусства, поскольку он, смешивая коньячные спирты, создает вкусовые композиции невероятной сложности.
- Даже в наше время коньяки Meukow являются необходимым напитком на встречах высокопоставленных чиновников различных стран. Так, в соответствии с заключенными договорами, они поставляются в английскую Палату лордов и в штаб квартиру Государственного департамента США.
Особенности производства коньяка Meukow
Значительным отличием производства коньяков марки Meukow от производства других коньяков является то, что они изготавливаются из вина, в состав которого входят виноградные ягоды сорта Уни Блан, собранные в 6 субрегионах округа Пуату-Шаранта. По словам мастера купажа Клода Мершада, именно такое разнообразие винного сырья позволяет создавать коньяки с исключительно богатыми вкусовыми полутонами. Еще одна особенность этой коньячной марки заключена в хранении и «вызревании» коньячных спиртов, как в новых, так и в старых бочках. Подобные тонкости позволяют в достаточно широких пределах регулировать древесные оттенки во вкусовых свойствах коньяков, представляемых компанией CDG. Двойная перегонка с тонкой очисткой позволяет убрать из купажируемых спиртов излишнюю горечь и в то же время сохранить всю многогранность их вкуса. Разлив коньяков марки Meukow в бутылки происходит на высокотехнологичной линии, исключающей влияние какого-либо человеческого фактора на вкусовые и качественные параметры разливаемых напитков.
Коньячный бренд Meukow в наши дни
В течение последних 20 лет концерном CDG руководит Филипп Коста. Под его руководством компания прочно заняла одно из ведущих мест в алкогольной индустрии, а коньячная марка Meukow стала «жемчужиной» в портфеле брендов CDG.
В наше время коньяк Meukow является безусловным лидером продаж в Финляндии, а основные места, в которые осуществляются его поставка, - страны Юго-Восточной Азии и Скандинавии. В России он занимает 5 место в рейтинге самых продаваемых коньяков. Общее годовое количество выпускаемой продукции под брендом Meukow составляет около одного миллиона бутылок.
Коньяк Meukow обладает особым и сложным вкусом в сочетании с ноткой русской души.