Бренд Marquis de Caussade

Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе
Французская поговорка

Так, с легкой иронией, сами гасконцы говорят о своем напитке. И совершенно справедливо, потому что общая доля производимого во Франции коньяка составляет 150-170 миллионов бутылок, когда арманьяка выпускают всего около 6 миллионов, а на экспорт идет совсем чуть-чуть. Сразу видно, что французы не горят желанием делиться своим национальным достоянием.

История

Не стоит верить людям, которые утверждают, что арманьяк - это коньяк, только иначе называется. Такое высказывание выдает крайнюю степень некомпетентности в виноделии Франции. Принципиальное отличие коньяка от арманьяка в том, что коньяк изготавливается путем купажа, или ассамблирования. По сути, это смешивание спиртов из урожаев разных лет. Арманьяк же – напиток винтажный. Он изготавливается из винограда урожая строго одного года, что непременно указывается на этикетке. Купажирование коньяка позволяет контролировать напиток и управлять его ароматом и вкусом, поэтому коньяк стабильно соответствует определенному стандарту. А вот арманьяк совершенно неукротим, как его знаменитый земляк из Гаскони, месье Д’Артаньян. Он независим от правил и прекрасен своей непредсказуемостью и переменчивостью. В каждом отдельном урожае всегда таиться своя особая, личная история и собственный, уникальный вкус. Вот почему создатели арманьяка Marquis de Caussade следят за тем, чтобы у напитка сохранялся свой нрав, характер, и придерживаются принципа миллезимности.

Арманьяк Marquis de Caussade — это старинный бренди, который создают в провинции Гасконь, в регионе Арманьяк уже более 500 лет. Да, да, он старше коньяка почти на 200 лет. Первые упоминания об арманьяке можно встретить, начиная с XV века, когда напиток использовали в качестве противоядия от всех болезней при бушевавших в те времена эпидемиях. В XVII веке, когда и был создан дом Marquis de Caussade, начался следующий, более масштабный этап истории арманьячных брендов. В то время голландские негоцианты стали массово скупать все вина атлантического берега Франции. С 1730 года спирты энергично продавались, но очень отличались по качеству. Чтобы устранить эти недостатки, изготовители Marquis de Caussade создали первые запасы спирта, которые решили поместить для хранения в бочки из черного гасконского дуба. Получившийся напиток превзошел все ожидания. В XVIII веке арманьяк Marquis de Caussade экспортировался в Соединенные Штаты Америки, где шла война за независимость, и где он стал сверхпопулярным напитком. Это придало бренду Marquis de Caussade «международного размаха». Началось строительство новых винокурен и погребов, высаживание виноградников и постепенно изготовление арманьяков приобрело законодательную базу. Сегодня арманьяк Marquis de Caussade заслуженно пользуется уважением и славой во всем мире, а французский винный дом Marquis de Caussade является одним из лидеров частного винодельческого бизнеса Франции.

Производство арманьяка Marquis de Caussade:

Для приготовления Marquis de Caussade используется виноград сразу четырех сортов. Основной сорт - белый Уни Блан, дополнительные - Фоль Бланш, Морис Бако и Коломбар. Спирты стареют в бочках из, все того же, черного гасконского дуба 5-7 лет. Выдерживается арманьяк в разных бочках, как старых, так и в молодых, в результате чего напиток приобретает ощутимое количество тонина. Арманьяк Marquis de Caussade имеет ярко выраженный аромат миндаля с нотками древесины, пряностей, сухофруктов и привлекательный темно-янтарный цвет. Его сервируют при собственной температуре 18-22°.

Дистиллировать виноматериал начинают зимой, по окончанию процесса брожения. Традиционным перегонным аппаратом является арманьякский. Такой тип аппарата был запатентован господином Тюльером в 1818 году и является оптимальным для производства арманьяков. Он сделан из вальцованной (кованной) меди. Его особенность состоит в непрерывном процессе. В отличие от коньяка, который перегоняется дважды, арманьяк перегоняется один раз, но длительное время.

К моменту, когда арманьяк готов к выдержке, его крепость составляет примерно 53-64 % , а после окончания выдержки - 40-50 %, поэтому его не разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Арманьяки Marquis de Caussade возрастом от 10 до 17 лет разливаются по особым бутылкам, которые украшает голубая бабочка. Арманьяки с выдержкой 21-30 лет помещаются в особые графины, напоминающие произведения искусства. А бутылка «Маркиз де Кассад» вовсе не имеет себе подобных.

Секрет в открытости

Производители коньяков ревностно берегут свои секреты друг от друга. А создатели арманьяка Marquis de Caussade, как и другие винные дома, производящие этот напиток, охотно делятся между собой тайнами процесса, новыми и старинными рецептами, которые достались им от предков.

Ежегодный праздник, приуроченный к моменту начала перегонки арманьячных спиртов, празднуется во всей Гаскони и приравнивается к национальному, а винный дом Marquis de Caussade занимает на этом мероприятии одно из самых почетных мест. Возможно, изначально именно такая профессиональная солидарность и душевная щедрость повлияла на популярность и уважение арманьяка Marquis de Caussade в родной Франции и далеко за ее пределами.

Арманьяк Marquis de Caussade – это:

  • одновременно самый старый и самый молодой из крепких напитков;
  • всегда разный букет и вкус напитка;
  • отсутствие добавок и ароматизаторов.

Каждая бутылка арманьяка Marquis de Caussade уникальна и никогда не повторяется.

ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА MARQUIS DE CAUSSADE