Бренд Logis de Montifaud

Виноделие, как воспитание детей, – тяжелый труд с постоянным страхом нежданной утраты. Но сами виноделы Logis de Montifaud говорят об этом с улыбкой.

История

Коньячный дом Logis de Montifaud берет свое начало с XVII века. Эта усадьба с тенистыми парками и высокими стенами является образцом шарантской архитектуры того времени. Само имение было построено семьей Бабонно (Babonnaud), но по неизвестной причине, почти сразу, в 1715 году было продано состоятельному торговцу из Вандеи Даниэлю Бруссару де Фондамаррэ (Daniel Broussard de Fondmarrais). В разгар Великой Французской революции, в 1789 году, хозяин с семьей бежал из страны, а поместье Ложи де Монтифо национализировали. Впоследствии, у имения не один раз менялись владельцы, однако новые хозяева оставили после себя лишь выжженные солнцем виноградники. Усадьба и благородные земли оказались преступно запущены.

Так было до появления основателя дома Logis de Montifaud, Пьера Ландро. Примечательно, что изначально он не был виноградарем. Он был мельником, точнее, работником и хозяином обычной ветряной мельницы в местечке Критей. Дела шли неплохо, но не этим ремеслом мечтал заниматься Пьер. Всю жизнь его манили виноградники, что раскинулись на холмистых берегах величественной Шаранты. Он общался с уважаемыми виноградарями, слушал их длинные истории, выспрашивал тонкости и секреты виноделия. Пьер был очень коммуникабельным человеком и с ним охотно делились, правда, несколько недоумевая: зачем это нужно простому мельнику?! Возможно, так бы все и продолжалось но, то ли случай помог, то ли так должно было случиться - в Критей «пожаловал» технический прогресс. Когда Пьер Ландро впервые увидел паровой двигатель, он понял, что его дни, как мельника, сочтены, и пора подумать о другом ремесле. Решался он не долго. Мельницу, пока цена не упала, он продал в срочном порядке, а на вырученные деньги купил крохотный участок земли близь города Матери и с энтузиазмом принялся выращивать сортовой виноград и делать коньячные спирты. Так, в 1840 году было основано поместье и одноименный коньячный дом «Ложи де Монтифо» (Logis de Montifaud), что переводится как «обитель Монтифо». Но в 1849 году дочь Пьера, Мари, унаследовала имение отца, и усадьбой перестали заниматься. Очень скоро все хозяйство, включая плодороднейшие, богатейшие земли и великолепный некогда дом, опять пришло в полнейшее запустение. В последующие несколько десятилетий никто им не занимался. Только в 1959 году это безнадежное поместье выкупил талантливый виноградарь и прямой потомок рода Ландро - Эмиль Ландро. Коньячный дом «Ложи де Монтифо» ожил вновь!

Сейчас во главе руководства дома стоит Кристиан Ландро (Christian Landreau), сын Эмиля Ландро. Он содержит поместье в надлежащем порядке и лично контролирует все этапы производства, а также качество своих коньяков.

Производство коньяка Logis de Montifaud

Коньяки дома Logis de Montifaud изготавливаются только из сортового винограда Уньи Блан, выращенного на уникальной известковой почве. По причине умышленно ограниченных урожаев винограда, коньячные спирты получаются ароматно-насыщенными и элегантными. Виноградники не подвергаются никакому вмешательству химикатов, даже в особых случаях. В конце зимы, в феврале, вино (белое) подвергается двойной перегонке в двух медных кубах (аламбиках) «шарантского типа», объемом 12 и 22 гектолитров, сначала - до 28-30%, а потом - до 70%. Коньяк Logis de Montifaud обладает так называемой округлостью и красивым цветом янтаря, а во вкусе угадываются мотивы дубовой стружки и ванили.

Дом «Ложи де Монтифо» владеет виноградниками, располагающимися в Гранд Шампани всего на 16 га земли. Это совсем небольшое хозяйство, владельцем которого является ведущий энолог, месье Кристиан Ландро - представитель пятого поколения виноделов Ландро. Он входит в группу независимых виноделов Шаранты (Vignerons Independants des Charentes). Все этапы создания коньяка – выращивание винограда, дистилляция, выдержка спиртов, изготовление ассамбляжей и последующая реализация продукта – осуществляется Ландро самостоятельно. Делать это, постоянно находясь в тени «большой четверки» (Couryoisier, Remy Martin, Hennessy и Martell), довольно сложно. Зато дому Logis de Montifaud удается создавать уникальные коньяки ручной выдержки, хоть и в крайне малых количествах.

Сам Кристиан Ландро нередко говорит:

«По-настоящему ценный коньяк - товар штучный, не терпящий промышленных объемов».

Философия коньячного дома Logis de Montifaud

Идеология Logis de Montifaud заключается в гармонии терруара. Ведь все должно происходить с благословения и при участии самой природы. Поэтому в хозяйстве создается уникальный, по органолептическим характеристикам, коньяк, имеющий свою ярко выраженную индивидуальность.

Честность и трудолюбие главы дома Logis de Montifaud, Кристиана Ландро – это качества истинного винодела. Вот посему, в феврале 2007 года он был избран коллегами президентом Синдиката независимых виноделов Шаранты.

Коньяк Logis de Montifaud – это:

  • внимание, постепенность при создании;
  • оригинальная рецептура;
  • гармоничность вкуса;
  • утонченный ароматический букет.
Официальный сайт: http://www.logis-montifaud.com/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА LOGIS DE MONTIFAUD