Бренд Kelt

Можно сказать, что коньяк Kelt является одним из самых загадочных коньяков на всем белом свете. Почему именно «на всем белом свете», а не просто «в мире», вы скоро поймете.

История создания загадки

Семья Кельт – это выходцы из Норвегии, обосновавшиеся во Франции. Первое упоминание об этом роде датируется 1296 годом, когда семейство официально обосновалось в замке Шато де Сен Обэн. Известно, что глава семьи еще на родине, в Норвегии, изучал премудрости дистилляции и методы создания рома, мадеры и коньяка. Господин Кельт хорошо знал, что при морской транспортировке коньячных спиртов напиток приобретает максимальное качество и неповторимую индивидуальность. Особенно, если бочки, в которых он стареет, находятся в трюме корабля, а тот бороздит морскими просторами. И это не шутки. Но, видимо стоимость и риск подобного производственного процесса не позволили виноделу решиться на такой метод приготовления. Семья Кельт продолжала делать коньяки много лет классическим способом вплоть до конца XX века. Развитие коньячного бизнеса до ХХ столетия история почему-то умалчивает.

Коньячный дом Kelt, в его нынешнем виде, основан совсем недавно по сравнению с большинством коньячных домов Франции. Небольшое семейное предприятие было официально зарегистрировано в 1987 году. Понимая, что занять свое место на рынке, которым правят «титаны индустрии», возможно только благодаря высочайшему качеству и отличительным особенностям, компания вспоминает о рецепте своего давнего предка: о бочках с коньяком в трюмах кораблей, плывущих через океаны. Было решено начать рискованный эксперимент.

Так, в 1990 г. в специально изготовленном контейнере первая партия бочек коньяка Kelt отправляется в плавание. Коллекционеры, критики и даже простые любители отнеслись к происходящему, мягко скажем, скептически, что совершенно не смутило семью Кельт, уверенной в успехе.

По возвращении коньяка на родину, в руководстве коньячного дома Kelt затеяли вечер дегустации, на который был приглашен весь бомонд Франции. Несмотря на все пессимистические прогнозы критиков, этот «коньяк-мореход» получил колоссальный успех и признание за счет странного, но приятного вкуса и аромата. Вот так, старик Кельт оказался прав, и подарил, как сейчас говорят, «фишку» своим далеким потомкам.

Нынешний глава компании Олев Кельт все так же отправляет коньячный спирт в кругосветное плавание.

Коньячный дом Kelt в наши дни

Сегодня морской коньяк «Кельт» популярен во всем мире. Его главными импортерами являются Китай, Россия, Япония, Германия, Тайвань, США, Швейцария и Эстония.

Коньяк Kelt обладает янтарно-красным цветом. В его аромате ощутимы фиалки, мускусный орех, финики и дубовая стружка, а в превосходно сбалансированном вкусе угадываются цветочные оттенки, переходящие в сладкую ваниль. Выдержка такого напитка составляет не менее 28 лет, а крепость - 40%. В честь своего почти волшебного происхождения один из коньяков Kelt получил название Kelt Tour du Monde X.O. (Кельт Кругосветное Путешествие X.O.).

Компания «Кельт» также производит ограниченное количество коньяка, именованного в знак уважения к Христофору Колумбу, открывшего путь из Старого Света в Новый. Сейчас этим путем регулярно ходят суда с бочками великолепного коньяка Kelt.

Отличительные особенности коньяка Kelt

Сейчас коньяки Kelt, перед тем как быть разлитыми по бутылкам, регулярно совершают кругосветное плавание в трюмах кораблей. Маршрут путешествия бочек официально регламентирован, как этап «морской» выдержки. Цель, которую преследует производитель, - создание коньяка, максимально точно схожего с продуктом прошлого, когда коньячные спирты перевозились только на кораблях.

Кругосветное путешествие коньяков Kelt длится от 3 до 5 месяцев. Казалось бы, это мало для выдержки коньяка, но за период плавания продукт «стареет» так, будто провел в подвале не меньше 10 лет.

Это происходит так:

  • в специальные бочки из лимузенского дуба, сделанные без единого гвоздя и клея, наливается коньячный спирт, примерно на две трети объема;
  • во время плавания, качки, перепадов атмосферного давления, температуры и других факторов жидкость свободно перемещается внутри бочки и «дышит», при этом взаимодействуя с молекулами дерева десятки тысяч раз в сутки. В винных погребах, где выдерживаются коньяки, взаимодействие происходит один раз на 3 года;
  • регулярное смешивание во время плавания не дает молекулам дерева плотно «сцепиться». Это непрерывно обогащает коньяк кислородом, что делает его неповторимо мягким. В результате выходит, что коньяк Kelt за время кругосветного путешествия приобретает все необходимые характеристики коньяков выдержки от 10 лет. Напиток отплывает от берегов Европы совсем юным, а прибывает на родину, в Бордо, - мудрым и старым.

После путешествия коньяку положен «отдых». Напиток хранится в дубовых бочках из лимузенского дуба еще около 5 месяцев и, только затем разливается в стеклянные бутылки особой формы старинного корабельного декантера (специальный графин). Эта форма была специально выбрана руководством коньячного дома Kelt, чтобы подчеркнуть его «морское происхождение». Все бутылки имеют персональный сертификат, подписанный капитаном корабля, на котором осуществлялось плавание, и президентом компании Kelt Олевом Кельтом.

Коньяк Kelt создается исключительно из сорта винограда, который культивируется в регионе Гран Шампань. Мастера Коньячного дома Kelt утверждают, что в их погребах есть резервы спиртов коньяка, хранящихся еще с 1842 года, заявляя, что при создании коньяка всегда используются спирты с заведомо большей выдержкой, чем указано в требованиях к производству коньяков определенного класса у других брендов.

В коньячном доме Kelt любят подчеркивать определенную поэтичность происхождения их коньяка, и говорят:

«Этот благородный напиток рождается только во время морского путешествия — ни один высококлассный мастер купажа не в силах приготовить этот коньяк так, как делают это морские волны».
Официальный сайт: http://keltcognac.com/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА KELT