Бренд Havana Club

Краткая история кубинского рома

Куба прославилась не только революционными событиями, а и производством рома. Колумб познакомил кубинцев с сахарным тростником в далеком 1493 году, с тех пор местные усердно принялись выращивать тростник и превращать его в "тафию" — ранний тип рома на основе ферментированного тростникового нектара. Основными потребителями грубого и крепкого алкоголя на то время были пираты и Карибские смельчаки.

Эволюция рома в приятный и даже элитный напиток началась с XIX века. У производителей появились медные перегонные кубы, а также мода на выдержанный алкоголь. "Отец" кубинского рома Педро Диаго предпочитал выдерживать ром в горшках, закопанных в землю. Вторая половина XIX столетия ознаменовалась выпуском нового сорта рома под названием "Ron Superior", то есть "рома высшего качества", легкого и утонченного по сравнению с ранними аналогами. Этот ром был разработан на заказ Испанского королевского двора и считается прародителем современного кубинского рома по технологическим особенностям производства. В 1860 году на Кубе насчитывалось более 1000 заводов-производителей рома.

Основание бренда и национализация бизнеса

В 1878 году семья предпринимателей Арехабала основала в Каденасе винокурню Ла Визкайя. Хосе Арехабала разработал логотип и символы, ставшие впоследствии знаменитыми во всем мире. Фигура молодой Геральдии с посохом в руке на фоне красного круга в золотом обрамлении с лого Havana Club привлекали поклонников алкоголя на протяжении почти сотни лет.

Собственно история бренда Havana Club официально начинается с 1934 года, когда Арехабала регистрирует торговую марку и начинает продавать продукцию на территории Кубы и США. У основателей бизнеса начались проблемы в 1960 году, когда после государственного переворота довелось покинуть остров, чтобы не попасть в тюрьму. Всю частную промышленность новое правительство национализировало и после 12-летнего перерыва возобновило производство рома для экспорта в Советский Союз и страны Восточной Европы.

Борьба за права на торговую марку

Кубинский режим ответственно относилась к изготовлению и дистрибуции рома, поэтому завод обрел статус легендарного и считался в те годы национальным кубинским достоянием. Расширение мощностей завода и переезд в Санта Круз дель Норте приходится на 1977 год. В 1993 году компания Pernod Ricard начинает распространять ром Havana Club совместно с государственным предприятием Корпорасьйон Куба Рон по всему миру, кроме США — французам удалось убедить правительство Кубы после длительных переговоров о сотрудничестве. Количество акций между компаниями распределено поровну.

Другой гигант алкогольной промышленности, компания Bacardi, также заявляет о своих правах на бренд Havana Club в судебном порядке с 1995 года. Дело в том, что Бакарди выкупили у семьи Арехабала оставшиеся права на бренд и занялись выпуском рома Гавана Клаб для американского рынка. Производственные мощности разместили в Пуэрто-Рико, Катаньо. Развернулась длительная и громкая юридическая борьба, которую попеременно выигрывали то Pernod Ricard, то Bacardi. Окончательная точка в споре за права не поставлена по сей день. Каждая сторона по своему обыгрывает спорные моменты, однако потребителей никто не обманывает: при одинаковом названии компания Pernod Ricard маркируют ромовую продукцию примечанием El Ron de Cuba, в то время, как Bacardi напоминает, что их ром Havana Club является пуэрто-риканским и выпускается для американского рынка. Французы также не стали отказываться от дистрибуции рома в США, поэтому их продукт для американцев называется «Havanista», по сути являясь тем же знаменитым повсюду ромом Havana Club.

Ромовый ассортимент Гавана Клаб

История бренда Havana Club знаменательна тем, что все предприниматели и владельцы этой марки уделяли огромное внимание развитию производства, вкладывали ресурсы в разработку новых сортов и повышение качества продукции. Закономерно этот ром считается одним из лучших в мире по качеству, а обширные ассортимент включает алкоголь из сахарного тростника для любых потребностей. В базовую линейку включены следующие сорта рома:

  • Havana Club Anejo Blanco;
  • Havana Club Reserva;
  • Havana Club Especial.

К выдержанным ромам Havana Club относят алкоголь с выдержкой 3 года, 7 лет и 15 лет. Для особых ценителей разработана эксклюзивная линейка напитков:

  • Havana Club Union;
  • Havana Club Seleccion de Maestros;
  • Havana Club Maximo Extra Anejo.

Бакарди выпускает исключительно Havana Club Puerto Rican rum, который можно приобрести и попробовать только в США.

Официальный сайт: http://havana-club.com/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА HAVANA CLUB