Бренд Croizet

Чтобы создавать что-нибудь прекрасное, нужно всегда оставаться верным своей мечте.
Леон Круазе

Коньяки марки Croizet являются одними из самых известных и качественных алкогольных брендов. История их существования насчитывает более двух столетий. Но мало кому известно, что появлению таких прекрасных напитков мы обязаны Леону Круазе – человеку, сумевшему воплотить желание всей своей жизни.

История одной мечты

Леон Круазе принадлежал к семье потомственных виноградарей, обладавших значительными земельными угодьями во французской провинции Гран Шампань. Еще с детских лет, глядя на то, как превращался виноград в руках местных производителей коньяка, он мечтал когда-нибудь войти в их круг и занять в нем достойное место. В раннем возрасте Леон начал разбираться в особенностях виноградарского искусства, и, обладая от рождения очень тонким вкусом, вскоре смог определять любые полутона коньяка. Подобная уникальность не могла быть долго не замеченной. После прихода к власти Наполеона I Леон Круазе стал его почетным сомелье. В 1805 г. талантливый Круазе с легкой руки самого Бонапарта открыл свой собственный коньячный дом.

Изначально бизнес был ориентирован на производство дешевых коньяков, которые в больших количествах поставлялись в страны Скандинавии. Но шло время, и молодые коньячные спирта, сохраняющиеся долгое время в подвалах на глубине 55 метров, становились лучше. Это позволило Круазе выйти на рынки стран Старого света и Азии. Более того, он добился потрясающего успеха за счет необычно тонких вкусовых качеств нового усовершенствованного напитка – коньяка Croizet.

В 1871 г. Круазе передал бразды правления компанией своему внуку Бенджамину Леону Круазе. Внук с энтузиазмом принялся за дальнейшее развитие семейного дела. Он занимался поиском новых купажей, экспериментировал с сортами винограда, и именно это его последнее увлечение помогло, фактически, спасти коньячный бизнес всей Франции.

В последней четверти XIX столетия практически все виноградники, расположенные в провинции Коньяк, оказались уничтоженными филлоксерой. Эта маленькая мошка буквально стерла с лица земли всю коньячную отрасль Франции. Многие производства были закрыты. Но Бенджамин Леон принял решение бороться с напастью. Он привил свои виноградники лозой американского винограда и окружил их высокой каменной стеной. Эти действия стали ключевыми в процессе успешной борьбы с филлоксерой. Через некоторое время соседи последовали его примеру, и к 1881 году «виноградная чума» была побеждена. За бесценную услугу винодельческой отрасли Франции в 1883 году Бенджамин Леон Круазе был награжден орденом «Почетного легиона».

Все последующие поколения семейства Круазе оставались верными мечте своего знаменитого основателя. В 1892 г. Леони Круазе, внучка основателя компании, в качестве свадебного подарка получила редкие коньячные спирты Гран Шампань, и именно благодаря этим спиртам, компания Croizet в 1963 году смогла получить право на продажу собственных старых сортов коньяка.

Несколько интересных фактов из истории компании Croizet:

  1. Общая площадь угодий, отведенных под производственные мощности компании, составляет приблизительно 150 га. На этой площади, кроме виноградников, расположены склады, хранилища, офисы и винокуренные заводы.
  2. Мастера купажа компании Croizet иногда самостоятельно производят закупорку нескольких бутылок и присваивают им оригинальные имена. Ярким примером этого является коньяк «Виконт де Брезьяк».
  3. Торговый дом Croizet имеет разрешения на продажу миллезимных (произведенных из сортов винограда, выращенных в одном году) коньяков. Продавать такие коньяки начали в 80-х годах XX века.
  4. В 2011 году в Китае был установлен своеобразный рекорд цены на аукционный коньяк Croizet. Поклонница продукции компании Maggie Vong заплатила 157000 долларов за одну бутылку янтарного напитка Croizet. Уникальность приобретенного напитка заключалась в том, что он был сделан еще в 1852 г., а в 1892 г. был преподнесен в качестве свадебного подарка дочери основателя торгового дома Леони Круазе.

Коньяки Croizet неоднократно завоевывали золотые медали на профессиональных выставках:

  • 1878 г. – золотая медаль в Париже;
  • 1891 г. – золотые медали в Москве и Амстердаме;
  • 1974 г. – золотая медаль в Лейпциге.

Croizet: путь из прошлого в будущее

Коньячная марка Croizet, даже в современных реалиях, сумела сохранить свою индивидуальность. Сейчас, когда подавляющее большинство французских производителей коньяка закупают сырье для производства у сторонних компаний, Croizet изготовляет свою продукцию, используя «полный цикл». 58 га плодороднейших земель в провинции Гран Шампань полностью засажены 430 тысячами лоз винограда сорта Уни Блан, который считается безусловным лидером среди коньячных сортов винограда. Благодаря этому, специалисты Croizet могут контролировать абсолютно весь процесс изготовления благородного напитка.

Особенности производства коньячной марки Croizet:

  • сбор винограда со своих собственных плантаций производится вручную;
  • максимальный возраст используемых коньячных спиртов - больше 100 лет;
  • возраст бочек, в которых происходит выдержка молодых коньяков, составляет не менее 15 лет.

В настоящий момент компания находится в руках представителя 7-го поколения семейства Croizet – Филлипа Эймара. Он является пра-пра-правнуком Леони Круазе (дочь Леона Круазе), которая в 1892 году стала женой Доминика Эймара. Нынешняя политика управления компанией базируется на постоянном улучшении качества коньяков, расширении ассортимента напитков и приумножении рынков сбыта.

Торговая марка Croizet имеет свои представительства в 120 странах мира. Общее количество выпущенной в прошлом году продукции составило свыше двух миллионов бутылок.

Несмотря на то, что основной экспорт коньяков направлен в Японию, Корею, Тайвань, Гонконг и Китай, практически все ведущие ресторации Франции и Старого Света предпочитают коньяки Croizet.

Только коньяки Croizet обладают уникальными вкусовыми характеристиками с богатыми оттенками и сложной структурой, воссоздать которые не удалось больше никому.

Официальный сайт: http://www.cognac-croizet.fr/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА CROIZET