Бренд Croft

Если кинты, расположенные в этой долине (долина реки Дору), сравнить с золотым кольцом, то именно Quinta da Roeda можно считать бриллиантом.
Вега Кабрал – португальский поэт

Португальский портвейн «Крофт» (Croft) может стать душой любой компании. Это действительно отдельный предмет разговора, ведь далеко не каждый такой напиток имеет право похвастаться богатым прошлым и огромным вкладом в историю портвейна.

Начало истории: талант и неординарный подход на пути к мастерству

Компания «Крофт» была официально зарегистрирована в 1678 году. Ранее это предприятие называлось Phayre&Bradley и появилось на рынке алкогольной продукции еще в 1588 году благодаря Генри Томсону. Его вино компании было известно в Лондоне и Амстердаме. В 1707 году наследник Генри Томсона – Ричард Томсон объединился с двумя ирландскими братьями Томасом Фиером и Натаниэлем Бредли, создав новую компанию Phayre, Bradley & Thompson. Через несколько лет ирландцы покинули общий бизнес, на их место пришел Бенджамин Тилден. В 1681 году Frances Thompson of Kirby Hall, семейный дом Томсон и Thomas Croft of Hull слились в единую компанию Tilden, Thompson and Croft.

В 1736 году портвейн Croft занял пьедестал популярности среди алкогольных напитков, а уже в 1769 году появилась фирма Croft and Cо. Джон Крофт очень много сделал для компании. С его помощью было произведено сразу 3 новых портвейна 1784 г., 1785 г., 1786 г.

Португальский портвейн «Крофт» создавали люди, имевшие неординарный подход к делу. Они совершенно не были зациклены только на производстве алкоголя, а развивались всесторонне. Джон Крофт младший славился не только как знаток совершенного портвейна, но и увлекался археологическими раскопками, а также знал наизусть все сонеты Шекспира. Джек Крофт, сын Джона Крофта, был не менее известен, чем отец. Он был одним из самых ярких членов династии Крофт. Джек был лингвистом, ученым и стал почетным доктором наук Оксфордского университета. Во время наполеоновского наступления Джек Крофт был одним из главных британских шпионов, наблюдавших за передвижением французских войск на севере Испании.

После окончания длительных наполеоновских битв и сражений в XIX веке Джек Крофт, взяв свою любимую жену, перебрался на родные земли в Йоркшир. После нескольких лет производством портвейна Croft стал заниматься человек по фамилии Райт, который был очень дотошным и слишком совестливым мужчиной в кругу близких людей. Поэтому каждый, кто пробовал напитки, созданные им, понимал, что действительно вино было сделано с душой. История не была бы полной, если не упомянуть о старой байке, которая существует среди сотрудников завода «Крофт». Она касается одного из семейства Райтов. А дело было так…

Летний сезон 1868 года был очень жаркий и засушливый. Хозяин после объезда всех своих владений заявил домочадцам, что урожай выдался плохим в этом году, поэтому даже не стоит ожидать хорошего и качественного купажа. Казалось бы, только промолвил винодел данные слова, как хлынули дожди. И началась пора ливней. Именно этот циклон не просто спас урожай, но и сделал его щедрым. Возник вопрос: как остаться джентльменом, ведь народ станет говорить о низком качестве используемого винограда для портвейна, о том, что Райт обманщик и выдает плохой товар как отменный. Решение было незамедлительным, и хозяин богатого урожая, единственный среди всех изготовителей винодельческой продукции, не стал декларировать винтаж.

1824 год ознаменовался для винодельни Крофта вхождением на почетное четвертое место среди иных производителей портвейна. А еще через 100 лет компания смогла завоевать лидерство и доказать высокий уровень качества своей продукции.

В наше время погреба компании уютно расположились в Гайе. Но визитной карточкой фирмы считаются не они, а огромное хозяйство Quinta da Roeda. Оно раскинулось вблизи реки Дору (Португалия), где вся благодатная равнина усыпана гроздями качественного винограда.

Один из старейших производителей портвейна, известная еще с XVII в. фирма «Крофт» приложила все силы, чтобы выйти на вершину популярности в категории винтажных портвейнов, производство которых упало после Первой мировой войны. И Croft это удалось. Портвейн Croft Vintage 1945 считается лучшим из лучших за всю историю этого напитка. Следуя реалиям, в 70-х гг. ХХ века Крофт обратил внимание на производство хереса. В результате произошло объединение бизнеса Croft и Diageo. С 2001 г. дом «Крофт» присоединился к международной кооперации алкогольных напитков Fladgate partnership, организованной известными производителями Фонсекой и Тейлором. К этой кооперации и перешло объединение Croft и Diageo.

Портвейн «Крофт» - безупречный столетний купаж

Дом «Крофт» совершенно не нуждается в представлении. Ведь он держит свою марку за счет качества и выдержки. Если портвейны других заводов бутилируются от 4 до 6 лет от урожайного года, то компания Croft осуществляет этот процесс на шестом году. Такой технологический подход находит отражение не только в цветовом показателе, но и во вкусовых качествах напитка. Тогда насыщенность портвейна смещается в сторону фруктовых и пряных ноток. В этой гамме доминантными являются аккорды темного шоколада, какао-бобов, ароматы ягод черной смородины, а еще сливы и томной вишни.

Сегодня покупателям доступен портвейн не только 2009 года, но и более ранние купажи – 2008, 2005 и даже 2003. Разлитый в бутылки, он уже готов к употреблению, и абсолютно нет надобности выдерживать его дольше.

Автором портвейна Croft сегодня является Дэвид Гимараенш. Он действительно профессионал своего дела и настоящая находка для винного дома «Крофт». С его легкой руки уже давно рождаются купажи, которые имеют самый высший уровень.

Особенности компании Croft:

  1. Компания держит свою марку за счет качества и выдержки. В своем производстве предприятие использует традиционные методы и новаторские идеи.
  2. Виноград для портвейна «Крофт» выращивается на прекрасном месте Quinta da Roêda.
  3. Вино выдерживается в специальных подвалах в бочках из отменного столетнего французского дуба.
  4. Розовый портвейн Croft Fine Ruby Port был первым розовым крепленым вино в Португалии.
  5. Вкус напитка наполнен нотками фруктов, специй и ванили.
  6. Аромат крепленого вина обогащен оттенками темного шоколада, какао-бобов, ароматы ягод черной смородины, а еще сливы и томной вишни/

Портвейн Croft – это и модерн, и классика одновременно. Крепленое вино «Крофт» - это достояние не только самой компании, но и всей Португалии.

Официальный сайт: http://www.croftport.com/