Бренд Chateau Lafite Rothschild

Секрет Лафит в том, что невозможно отказаться от соблазна выпить его.
Барон Эрик де Ротшильд

История возникновения Chateau Lafite

Lafite (Лафит) в переводе с гасконского варианта французского языка означает «склон холма». Именно на плодородных землях провинции Бордо, в округе Медок, на живописных склонах холмов у берега реки Шаронты расположились виноградники, о которых впервые упоминается в 1234 году. В XVII веке они перешли во владение к старинному аристократическому роду де Сегюр. В период с 1670–1680 гг. глава семейства Жак де Сегюр усердно привел виноградники Шато Лафит в порядок и вступил в борьбу за право считаться великой винодельческой усадьбой. Его наследник, Александр, в 1695 году женился на дочери владельца Шато Латур (лучшее хозяйство Бордо), тем самым укрепив репутацию рода де Сегюр, как рода виноделов. Вскоре у четы рождается наследник двух объединенных имений - маркиз Николя-Александр де Сегюр.

Николя-Александр де Сегюр оказался весьма практичным и трудолюбивым. Он неустанно заботился о своем винодельческом хозяйстве, и уже к 1716 г. творение Lafite прекрасно знали и на родине, и в Европе. Но необходимо было повышать статус, а тут дорога одна – в Версаль! Александру помог случай, точнее, маршал Франции де Ришелье. Врач порекомендовал маршалу, в качестве тонизирующего напитка, попивать вино Шато Латиф. Когда через время Ришелье предстал перед королем Луи XV, тот обратил внимание, что маршал будто помолодел лет на 25. Ришелье рассказал ему о полюбившемся вине.

С этого момента судьба Lafite была решена. С одобрения короля вино текло в Версаль рекой и вскоре приобрело такую популярность, что его начали называть «королевским вином», а Николя-Александр получил прозвище – «винный принц». Успех был колоссальным! Сама маркиза де Помпадур предпочитала Lafite другим винам, и на своих приемах подавала только его.

Жизнь распорядилась так, что, к сожалению, у Николя–Александра не было наследников, поэтому после смерти де Сегюра хозяйство разделили между собой четыре его дочери. По разным причинам с управлением Lafite никто из них и их мужей так и не справился. Виноградники и имение несколько раз переходили по наследству, но в 1784 году хозяйство под гнетом долгов вынужденно продали родственнику Николасу Пьеру де Ришару. Новый хозяин привел дела в порядок, и все шло прекрасно, но грянула Великая Французская Революция. Де Ришар был публично казнен в своем же поместье. С его казнью 12 сентября 1797 года окончилась эпоха рода де Сегюр. Имущество национализировали, а затем продали голландским негоциантам.

Во владении Ротшильда

В 1868 г. с открытого аукциона поместье Шато Лафит приобрел барон Джеймс де Ротшильд, глава французской ветви знаменитого на весь мир банкирского клана Ротшильдов, за фантастически огромную сумму – 4,5 миллионов франков. Но ему не повезло. Джеймс скоропостижно умер спустя 3 месяца, так и не успев насладиться новым имением. Хозяйство перешло к его сыновьям – Эдмону, Альфонсу и Густаву.

На тот момент обрабатывалось уже 74 га виноградников и, словно приветствуя новых хозяев, 1868 год (год приобретения) отличился рекордно высокими ценами. За одну бочку «Шато Лафит» объемом 900 литров отдавали 6 250 франков (около 5 000 евро). Цена держалась больше 100 лет и чуть опустилась только к концу XX века. С этого момента начался «век единовластия» вин округа Медок, принадлежавших теперь империи Ротшильд.

Сегодня Шато Лафит-Ротшильд владеет более 100 гектарами виноградников, преимущественно это Каберне Совиньон. Они очень удачно располагаются на холмах относительно Солнца. Средний возраст лоз составляет около 40-45 лет, но на этих склонах есть участки, где возраст лозы достигает более века.

Интересные факты

  • поместье Шато Лафит Ротшильд классифицировано как I (высший) класс;
  • в наши дни хозяйство ведет уже пятое поколение Ротшильдов;
  • условием финансового кредита, выданного Ротшильдами царскому правительству России, был импорт вина Chateau Lafite Rothschild. Благодаря огромным объемам навязанного импорта, вино продавалось везде, где только можно, но прославилось тем, что купить его мог далеко не каждый желающий;
  • в 1815 г. Гийом Лоутон, известный кутюрье, дал прекрасную характеристику напитку компании «Шато Латиф»:
    «Я бы назвал его самым элегантным, самым изысканным и самым деликатным. Виноградники Лафит Ротшильд занимают самые лучшие площади Медока».

Есть у семейства Ротшильдов и хобби. Это коньяк. Да, кроме вина они делают еще и коньяк! Он абсолютно эксклюзивен, и о нем долгое время не знали даже эксперты. «Tres Vieille Reserve» является растительным коньяком и создан на основе очень старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Первые «пилотные» образцы обозначены концом XIX века. В данном случае не только каждая партия, но и каждая бутылка (кстати, ручной работы) эксклюзивна! «Tres Vieille Reserve» (в переводе – очень старый) выращивается в специально выбранной области Франции, в дали от поместья Ротшильдов, потому что по законодательству, в регионе, где они обитают, можно производить только красное сухое вино.

Особенность коньяка «Тре Вьей Резерв» в тонком, изящном аромате, слегка пряном и мягком. Вкус подчеркнут сладкими тонами ванили и коричневого сахара. Лесные плоды, сушеные грибы, орехи, еле уловимая нотка гаванской сигары обволакиваются пьянящим благоуханием душистых полевых цветов.

Дух Лафит

«Дух Лафит» — это тесная связь традиций прошлого с новыми поколениями виноделов, пустившими уже свои корни в бордосскую землю; это дух первопроходцев и бесстрашных экспериментаторов, позволяющий успешно пробовать производить изысканные коньяки не только во Франции, а и в других странах и континентах.

По словам нынешнего владельца Lafite, коньяк или вино – это душа: щедрая, красивая, гармоничная.

Официальный сайт: http://www.lafite.com/ru/
ПРОДУКЦИЯ БРЕНДА CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD